Примерное время чтения: 7 минут
120

Абитуриенты, приём! Рассказываем об особенностях поступления в 2024 году

20 июня на Урале, как и по всей стране, начинается приёмная кампания – 2024. Учреждения профессионального образования  переходят в режим усиленной работы, а будущие студенты и их родители – в режим волнительного ожидания. Поводов для тревоги будет меньше, если разобраться в правилах приёма и доступных вариантах обучения. Об особенностях нынешней кампании мы поговорили с начальником Управления по приёму и довузовской подготовке УрГЭУ Ириной Мартьяновой.

Выбираем профессию

Ксения Огородникова, «АиФ-Урал»: – Ирина Евгеньевна, как изменились правила приёма в 2024 году?

Ирина Мартьянова: – Значительные изменения в сравнении с прошлым годом коснулись только целевиков. Остальные абитуриенты всё так же имеют право подать документы в пять вузов на пять направлений подготовки, распределив их в порядке приоритетности. Те, кто поступает по результатам ЕГЭ, и те, кто сдаёт экзамены, смогут отслеживать себя в списках поступающих и оценивать шансы зачисления на бюджет. В тот вуз, где шансы окажутся самыми высокими, необходимо подать оригиналы документов до третьего августа. Учебное заведение будет рассматривать кандидатуру абитуриента на все выбранные им направления подготовки по очереди. При поступлении на места с оплатой стоимости обучения необходимо в те же сроки заключить договор с учебным заведением и участвовать в конкурсе.

Как и в прошлом году, подать документы можно лично, а также дистанционно – через личный кабинет на сайте учебного заведения, портал «Госуслуги» или по почте. Как бы внимательно абитуриент ни читал правила приёма, всегда могут остаться вопросы. Их, конечно, можно задать по электронной почте или позвонив в колл-центр приёмной комиссии, но наиболее качественной была и остаётся именно личная коммуникация: сотрудники вуза сразу посмотрят пакет документов, всё разъяснят, дадут совет и окажут поддержку – это значительно снимает уровень тревоги и позволяет избежать ошибок.

Абитуриенты, приём! Рассказываем об особенностях поступления в 2024 году
Фото: пресс-служба УрГЭУ

- Как будет проходить приёмная кампания – 2024 для поступающих на целевое обучение?

- Абитуриенты, желающие учиться в бакалавриате, специалитете, магистратуре или аспирантуре по направлению от работодателя, должны зарегистрироваться на платформе «Работа в России». Вузы уже разместили на платформе доступные направления подготовки и количество целевых мест. Работодатели тоже проходят регистрацию и выбирают подходящих партнёров среди учебных заведений. Абитуриент может ознакомиться с перечнем тех и других, определиться, какая компания ему интересна для будущего трудоустройства, и подать заявку работодателю. Получив одобрение, будущий студент распечатывает заявку, которой присваивается уникальный штрихкод, и предъявляет её вместе с основным пакетом документов при поступлении в соответствующий вуз. Безусловно, среди абитуриентов-целевиков тоже будет конкурсный отбор, и успешно поступят обладатели наиболее высоких баллов.

Абитуриенты, приём! Рассказываем об особенностях поступления в 2024 году
Фото: пресс-служба УрГЭУ

Выбираем карьерную траекторию

- Насколько сегодня популярно целевое обучение и что оно даёт?

- Целевое обучение востребовано, поскольку в этом случае студент обеспечен производственной практикой, материалом для курсовых и дипломной работ. Кроме того, работодатели предоставляют социальные гарантии, например, дополнительную стипендию, оплату проезда, премии за определённые достижения в учёбе.

К слову, те, кто изначально поступил не по целевому договору, могут заключить его со второго и последующих курсов. Работодатели часто сами обращаются в учебное заведение с запросом на студентов подходящего профиля, и мы предлагаем кандидатов.

- А если нет желания или возможности учиться на целевом, как решается вопрос с практикой и трудоустройством?

- У нас действует Центр карьеры, который предлагает возможные места трудоустройства. Центр организует на протяжении учебного года четыре ярмарки вакансий с различным профессиональным уклоном, привлекая промышленные предприятия, представителей общепита, торговли, IT-компаний и других работодателей. Студенты могут найти себе место для практики, а старшекурсники нередко трудоустраиваются ещё до получения диплома. В течение первых шести месяцев после выпуска работу по специальности находят 90% наших студентов.

Абитуриенты, приём! Рассказываем об особенностях поступления в 2024 году
Фото: пресс-служба УрГЭУ

Во многом это обусловлено востребованностью направлений подготовки: экономика и менеджмент, информатика, биотехнологии и технологии общественного питания – в вузе; юриспруденция, управление качеством, бухучёт, торговое дело и информатика – в колледже. А ещё мы вновь открываем направление «Технологические машины и оборудование» для выпускников СПО, чтобы вести подготовку кадров нового формата для предприятий общественного питания, которые активно переходят на компьютеризированное оборудование. Появилось и совершенно новое направление – ивент-сервис. Это менеджерская работа, связанная с маркетинговыми коммуникациями, экономическим планированием и управлением постоянными и временными коллективами. К слову, в этом году на популярные направления выделено достаточно много бюджетных мест.

От приёмной кампании этого года мы ожидаем очередного роста числа  студентов. В прошлом году, к примеру, набор был примерно на 25% выше, чем прежде. Большое желание учиться на Урале в последнее время демонстрируют абитуриенты из стран СНГ. В целом наши студенты представляют 69 стран мира.

Не последний шанс

- Какой совет дадите абитуриентам 2024 года?

- Выбирать спокойно и взвешенно направление подготовки с опорой на желание ребёнка, а не родителей. Отслеживать списки и своевременно приносить оригиналы документов. И не пытаться обманывать систему: некоторые абитуриенты приносят оригиналы в один вуз, а на «Госуслугах» отмечают, что отдали в другой. Зачислят всё равно туда, где фактически находятся документы, а за недобросовестность в этом вопросе может последовать юридическая ответственность.

Ещё могу посоветовать подстраховаться и заключить заранее договор на платное обучение. Если абитуриент всё-таки поступит на бюджет, договор можно спокойно расторгнуть. Если не поступит, то первый год проучится с оплатой стоимости, а ко второму курсу сможет претендовать на освободившееся бюджетное место. Главное – старательно учиться, это приносит достойные плоды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах