Примерное время чтения: 4 минуты
170

Бизнес XXI века. Образование, которое всегда в цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 19/01/2022
Команда УрГЭУ на региональном чемпионате «WorldSkills Russia».
Команда УрГЭУ на региональном чемпионате «WorldSkills Russia». www.usue.ru

Одно из самых важных качеств успешного бизнесмена – умение оценить все риски и сделать правильный выбор. Этому и многому другому уже тридцать лет обучают на кафедре менеджмента и предпринимательства Уральского государственного экономического университета, которой руководит доктор экономических наук Андрей Плахин.

От Крыма до Магадана

– Андрей Евгеньевич, насколько велика в современном бизнесе роль образования?

– Качественное высшее образование всегда было и будет в цене. Предприниматель XXI века – это не просто лидер, а человек, обладающий множеством компетенций в экономике, менеджменте, IT, финансах. Простой пример: у молодого человека может быть масса интересных идей для ведения бизнеса. Но пока он не сделает необходимых выкладок, обоснований, прогнозов и расчётов в отношении будущих выгод, его идеи не жизнеспособны и обречены на неудачу. Мы учим наших студентов оценивать все риски и принимать наилучшее управленческое решение, делать правильный выбор.

Фото: пресс-служба УрГЭУ

– Каких специалистов готовит кафедра?

– Основное направление – это «Менеджмент», в рамках которого есть несколько профилей подготовки: «Организация и планирование бизнеса», «Управление малым бизнесом». Один из относительно новых – «Финансовый менеджмент: контроллинг и управление рисками». Это деятельность, связанная с прибылью и рентабельностью, от которых, в свою очередь, зависит благополучие и эффективность любого предприятия. Есть также направление «Прикладная информатика». Мы стараемся максимально интегрировать информационные технологии в учебный процесс. В рамках гуманитарного блока можно привить человеку лидерские и деловые качества, умение презентовать себя, научить его ораторскому искусству. Но, с моей точки зрения, знание экономики в широком смысле, аналитические навыки гораздо важнее.

Представительства УрГЭУ действуют по всей стране – от Магадана до Крыма.
– Какие формы обучения доступны студентам, есть ли шанс поступить на бюджет?

– Ежегодный набор составляет порядка 150 человек, при этом 10% составляют бюджетные места. Студентам доступны практически все формы обу­че­ния: классическая очная, заочная, очно-заочная, дистанционная. Есть сокращённая программа обучения (по окончании колледжа), программы дополнительного образования, возможность получить второе высшее. Дистант практикуется в университете много лет, это позволило нам нормально работать в условиях ограничений, связанных с COVID-19. Точки присутствия УрГЭУ – это более 50 городов, у нас есть представительства по всей стране – от Магадана до Крыма.

Теория и практика

– Среди ваших преподавателей больше теоретиков или практиков?

– Полагаю, что у нас хорошо представлены и те и другие. На кафедре работает шесть докторов экономических наук, более 85% педагогов имеют учёную степень. При этом у большинства из них – солидный практический опыт в прошлом, а некоторые преподают и параллельно работают на различных предприятиях. Например, Леонид Азаренков – главный эксперт центра инфраструктуры банка, Ульяна Пермякова – действующий оценщик, Николай Мезенин – ведущий аудитор, а Владимир Минин – директор по развитию в крупной компании.

– Где ваши студенты проходят практику? Каковы перспективы их дальнейшего трудоустройства?

– Практика – неотъемлемая часть обучения, она предусмотрена на всех курсах. Среди наших партнёров – Газпромбанк, УГМК, Синарский трубный и Уральский оптико-механический заводы, операторы сотовой связи, агентства недвижимости, банки, торговые сети, гостиничный бизнес, администрации муниципалитетов. Наши выпускники работают сегодня в самых разных структурах, включая областное правительство и администрацию Екатеринбурга, но мы стремимся делать акцент на реальном секторе экономики: промышленные предприятия, сфера услуг и гостеприимства, отели, туризм, логистика. Мы не только помогаем выпускникам в трудоустройстве, но и отслеживаем их дальнейшую судьбу, следим за их карьерным ростом. Многие из них организуют свой бизнес. Например, на днях ко мне приходил мой бывший студент, рассказывал о своём проекте. Он уже два года успешно занимается производством столешниц для кухонных гарнитуров.

– Ваша кафедра активно участвует в «WorldSkills». Это как-то сказывается на учебном процессе?

– Да, на протяжении многих лет я являюсь сертифицированным экспертом этого движения и главным экспертом чемпионата в регионе (по компетенции «Предпринимательство»), а также тренирую национальную сборную. В 2016 году мы взяли серебро в Гётеборге, в 2018-м – золото в Будапеште, а в сентябре 2021 года – золото в Австрии. Те методические инструменты, которые есть в модулях конкурсных заданий для «WorldSkills», заложены и в учебные программы наших дисциплин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах