Примерное время чтения: 15 минут
155245

«Майнкрафт» и математика. Почему учителю важно быть с детьми на одной волне

Не так-то просто найти подход к ученикам, когда ты ненамного их старше. 22-летний математик школы №3 Нижнего Тагила Яков Лукьянец уверен: авторитет педагога складывается из открытости, честности, готовности к обсуждению любых тем, умения держать слово и искреннего внимания к каждому ребенку как к личности. А еще он не стесняется признаться: «Я учу детей, и сам у них учусь».


Проверку прошел. Продолжаем урок


Как-то в начале учебного года девятиклассники устроили новому математику проверку. Весь класс принципиально его не слушал, все демонстративно занимались своими делами, переговаривались… И, понятное дело, ждали, когда математик сорвется и заорет. Откуда  подросткам было знать, что Яков Валерьевич в своей практике использует опыт собственных школьных учителей.

«У меня была преподавательница русского языка и литературы Светлана Анатольевна, которая за те пять лет, что я у нее учился, ни разу не повысила на учеников голос, – рассказывает Яков Лукьянец. – Как только в классе начинался какой-то шум, она спокойно садилась за стол и… сразу становилось тихо. Надо уметь так себя поставить!»

«Майнкрафт» и математика. Почему учителю важно быть с детьми на одной волне
Фото: «АиФ-Урал»

Тот «проверочный» урок Яков Валерьевич невозмутимо закончил, а на следующий  день вошел в класс как ни в чем не бывало – ни упреков, ни санкций, ни вызовов родителей на ковер. «А зачем?» – искренне недоумевает педагог. И добавляет: «Я бы вообще от них отстал с математикой, если бы не знал, что впереди у ребят экзамены. Хочу, чтобы они спокойно их сдали с первого раза и, счастливые, с удовольствием отгуляли бы «последнее лето детства». Хотя математика – это история о развитии интеллекта, она учит группировать какие-то элементы, искать оптимальные, рациональные пути решения, развивает логическое и критическое мышление – последнее крайне важно в нынешнем потоке информации».

«Майнкрафт» и математика. Почему учителю важно быть с детьми на одной волне
Фото: «АиФ-Урал»

При этом Яков Валерьевич отдает себе отчет, что далеко не всем детям математика дается легко. Но, если ученик старается, работает на уроке, с двойкой он никогда не уйдет. «Я больше люблю процесс обучения, а не оценивания, – признается Яков Лукьянец. – И потом, когда приходишь, например, на концерт к своему ученику – «не математику» – и видишь, как он на фортепиано играет Моцарта или Бетховена, искренне прощаешь ему незнание предмета».

На уроках Якова Валерьевича может быть трудно, но скучно – никогда. Он в постоянном поиске новых форм, новых методов подачи материала: «Знаю, что многие педагоги – сторонники академичности, поэтому отказываются от творческого подхода, от каких-то «изысков», но я считаю, что детям должно быть интересно». Начиная, например, тему «координатная плоскость», он задействовал на уроке игру «Майнкрафт». Заинтересовались даже те, кто в математике ни бум-бум, и этот блок темы прошел на «4» и «5».

«Майнкрафт» и математика. Почему учителю важно быть с детьми на одной волне
Фото: «АиФ-Урал»

«Достаточно было провести первый урок по теме в игровой форме, и все остальные – решение задач по учебнику – прошли как по маслу, – рассказывает Яков Лукьянец. – Да, я понимаю, что тем самым задаю определенную планку, что дети будут и дальше ожидать оригинальной подачи материала. Ну и отлично, нет предела совершенству! Тем более что сегодня, благодаря интернету, учителя имеют прекрасную возможность обмениваться опытом. Грех ею не пользоваться».


«Доигрался» до учителя


Путь Якова Валерьевича в педагогику тоже начался с игры. В детстве Яша рассаживал вокруг себя игрушки и учительствовал – все стены в квартире были исписаны мелками, а имена учеников и оценки заносились в журнал. В том игрушечном классе тоже были двоечники и отличники. Любимая Нюша, к примеру, получала исключительно пятерки. Уже тогда он хотел стать настоящим учителем, что неудивительно – гены: мама – преподаватель русского языка и литературы, а бабушка прошла путь от воспитателя до заведующей детским садом.

«Майнкрафт» и математика. Почему учителю важно быть с детьми на одной волне
Фото: «АиФ-Урал»

Однако дорога в педагогику не была прямой. Несмотря на то, что в школе, будучи успешным учеником, Яков с удовольствием помогал одноклассникам, а после блестящего окончания 11-го класса поехал работать в загородный лагерь (там он до сих пор проводит большую часть лета), поступил он не в педагогический вуз, а в Уральский федеральный университет. Решил учиться на программиста, полагая, что в этой профессии сможет реализовать свой творческий потенциал. Но ближе к окончанию понял, что сидеть и писать программы – это не его история, слишком скучно. Да, это высокооплачиваемая профессия, но не в этом же счастье.

В январе 2022 года Яков Лукьянец пришел устраиваться на работу в школу №3 Нижнего Тагила, студента четвертого курса приняли педагогом-организатором. А уже 1 сентября он вышел на работу в качестве учителя математики и советника директора по воспитательной работе.

«Майнкрафт» и математика. Почему учителю важно быть с детьми на одной волне
Фото: «АиФ-Урал»

«Мне хватило двух первых месяцев работы, чтобы влюбиться в эту школу! – рассказывает Яков Валерьевич. – Конечно, в детстве я видел все минусы профессии учителя, видел, как поздно и какой уставшей мама приходит с работы, видел, как она переживала, когда что-то не получалось… Но ведь минусы есть в любой профессии, просто надо найти такое дело своей жизни, в котором ты их будешь не замечать. Я оказался в нужное время, в нужном месте, в нужном коллективе. Все сошлось. Я устаю от монотонной работы, а в школе ты в постоянном движении, поиске новых подходов, сталкиваешься с какими-то вызовами. Скажем, подготовился к уроку, пришел в класс, а все пошло не по плану. Не буду же я заставлять детей подстраиваться под себя. Нет, это я подстроюсь под них. Чтобы дети лучше поняли тему, надо быть с ними на одной волне».


Получить по шапке они не боятся


Быть на одной волне с учениками Якову Валерьевичу удается и вне уроков. И речь не идет о заигрывании. «Дешевый авторитет заработать можно быстро, но он сиюминутен. Истинный авторитет – это когда дети тебя уважают, когда они боятся тебя подставить, – говорит Яков Лукьянец. – Этого сложно достигнуть хотя бы потому, что у современных детей гораздо меньше авторитетов в жизни, чем, например, у их сверстников в СССР, но это возможно. И тем ценнее мотивация учеников «не подвести учителя». Она гораздо значимее мотивации «получу по шапке», тем более что получить по шапке современные дети не боятся. Они вообще особенные, и единственный вариант достичь взаимопонимания – вести с ними диалог. При этом нужно быть предельно честным и искренним, потому что они очень тонко чувствуют фальшь и ложь. Я всегда честен с детьми, и если вдруг оказываюсь неправ, то, пройдя внутри себя тяжелый путь, обязательно в этом признаюсь».

«Майнкрафт» и математика. Почему учителю важно быть с детьми на одной волне
Фото: «АиФ-Урал»

По словам Якова Валерьевича, несмотря на то, что старые добрые принципы советской педагогики по-прежнему актуальны, сегодня многие из них нуждаются в адаптации к современным реалиям. К примеру, в сегодняшнем мире индивидуальностей абсолютно не работает общественное порицание. Как и приказной тон.

«С детьми сегодня можно только договариваться, приказывать им бессмысленно, – говорит Яков Лукьянец. – Современный подход к воспитанию – это мотивация ребенка к каким-то действиям. Наша задача не вдолбить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, что это правильно, а это неправильно – тем более что мир не может быть только белым и черным, – что вот так ты должен делать, а так нет, но найти к нему подход, мотивировать».

«Майнкрафт» и математика. Почему учителю важно быть с детьми на одной волне
Фото: «АиФ-Урал»

Лукьянец подход к детям нашел, недаром же их после уроков из школы не выгонишь. Вместе с Яковом Валерьевичем они готовы дотемна придумывать всевозможные внеклассные движухи и беседовать «за жизнь». О доверии к педагогу свидетельствуют вопросы, которые они ему задают, темы, которые хотят с ним обсудить. Им важно мнение учителя о политических, социально-экономических процессах в стране, о музыке, книгах, фильмах, современном образовании… Он не уклоняется ни от каких тем, разве только попытки перейти «на личности» и нарушить границы деликатно пресекает. К примеру, на непосредственный вопрос: «А у вас есть девушка?» – ограничивается ответом: «Да, есть»…

«А еще я заметил, что современные дети очень серьезно относятся к данному слову, для них это очень важно, – говорит Яков Валерьевич. – Поэтому, если ты что-то сказал, значит, так и только так и нужно делать. Нарушишь слово – все, будь уверен, авторитет потерян».


Понял, что такое слезы победы


Удивительно для математика, но факт – учась в школе, Яков Лукьянец недолюбливал геометрию. В алгебре он многое постигал своим умом, а тут – вот тебе теорема, будь любезен, прими как данность. Словом, сплошная зубрежка. Заскучав, он стал размышлять, что предпринять, чтобы сделать геометрию интереснее. И пришел к выводу, что единственный вариант – сделать ее практикоориентированной. Эту модель преподавания дисциплины Лукьянец продемонстрировал на конкурсе «Лучший молодой учитель 2022 года».

«Майнкрафт» и математика. Почему учителю важно быть с детьми на одной волне
Фото: «АиФ-Урал»

«Мне пришла идея вывода теоремы о сумме углов треугольников через практическое занятие, когда дети с помощью модели и ножниц самостоятельно выводят теорему, – рассказывает Яков Валерьевич. – Что интереснее и полезнее: если я скажу ребенку, что сумма углов треугольника 180 градусов, или если он сам вырежет, сопоставит, увидит? Как он лучше поймет и запомнит? Ответ очевиден».

Конечно, не только благодаря оригинальности в подаче темы Яков Лукьянец стал первым тагильчанином – победителем областного конкурса «Лучший молодой учитель». Экспертов подкупили его ясный ум, неординарный подход к работе, безусловная любовь к детям, четкое понимание своей миссии педагога. И – искренность.

«Я всегда настроен к себе критично, поэтому не без пессимизма думал, что не выиграю ни в одной номинации, – говорит Яков Валерьевич. – Когда же назвали мою фамилию… Я видел, как плачут спортсмены, когда поднимаются на пьедестал, а тут понял сам, что такое слезы победы».

«Майнкрафт» и математика. Почему учителю важно быть с детьми на одной волне

Фото: «АиФ-Урал»

…Когда Якову Валерьевичу приходится ехать в Екатеринбург, он, сидя в «Ласточке», смотрит в окно и думает: «Как же у нас красиво!» И еще о том, что любовь к России начинается с малого: с любви к своей школе, своему дому, своему краю и городу, к Пушкину, Булгакову, Достоевскому, ко всем русским классикам. А порой размышляет о том, почему в педагогике так мало мужчин, почему это считается «женской профессией». Странный, необъяснимый стереотип. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах