208

Министерские санкции. Уральским вузам рекомендовали отвернуться от США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 11/06/2019

Он выступил с рекомендацией «закрыть двери» для образовательных программ американских дипломатов из Генерального консульства США. Насколько неожиданной была «просьба» министра и каковы её последствия – в материале «АиФ-Урал».

Негативное влияние


В рекомендательном письме глава регионального Мин­образования посоветовал руководству вузов воздержаться от проведения проектов, инициированных Генеральным консульством США в Екатеринбурге. Речь идёт о таких проектах, как «День юного дипломата», «Курс разговорного английского языка», «Курс писательского мастерства Creative Writing Project». В обращении Юрия Биктуганова сообщается, что эти проекты создают реальную угрозу по формированию негативного имиджа социально-политических процессов в России. «В связи с изложенным считаем нежелательным участие преподавателей и обучающихся в мероприятиях, организованных с привлечением американских дипломатов и лекторов», – говорилось в письме от имени главы Минобразования.

История приобрела федеральную огласку на фоне публикаций в СМИ и, соответственно, вызвала ответную реакцию дипломатической миссии США в России. В Генконсульстве США в Екатеринбурге отреагировали официальным заявлением, где подтвердили, что действительно практикуют такие программы, но обратили внимание на их чрезвычайную популярность в УрФО. В посольстве США в России ответили ещё резче, сравнив эту историю с 30-ми годами прошлого века, а действия свердловского министра назвали идущими вразрез с политической ситуацией в стране. «Я просто не могу понять, как образованный человек в 21-м веке мог написать, что курс писательского мастерства и курс разговорного английского языка «имеют разрушительный характер для общественно-политической жизни России», – прокомментировал ситуацию заместитель посла США в РФ Энтони Годфри.

Политика vs имидж

Действительно, отношения между обеими странами на протяжении нескольких лет имеют кризисный характер. «Американцы должны понимать, что после того, как они устроили 65 видов санкций против России, истерик неоднократных в ООН, чинят препятствия по «Северному потоку – 2», что это будет иметь какой-то отзвук в России», – заявил член Совета Федерации Алексей Пушков в одном из федеральных изданий.

Хуже некуда, когда в образовательный процесс вмешивается идеология. «Наука и образование в целом должны быть объективны от политики», – считает старший преподаватель УрФУ, социолог Дмитрий Трынов. По его словам, в уральских вузах постоянно проходят какие-либо встречи и совместные работы с учёными из других мировых институтов, в том числе из США. Поэтому данный посыл регионального министра принесёт только негативные последствия, не говоря уж о специализированных школах с углублённым изучением английского языка, с которыми были или планировались проекты американского консульства. В отношении многих вузов, которые находятся в большей степени в федеральном подчинении, «советы» министра имеют рекомендательный характер, но сама эта история может ударить по имиджу образовательных учреждений.

«Наш вуз наряду с другими учреждениями участвует в программе, нацеленной на попадание в топы мировых университетов. А это и интеграция в мировое научное пространство, и проведение совместных исследований, и коллаборация с международным научным сообществом как по линии студентов, так и среди преподавателей. Содержание же письма носит посыл недоверия, продолжения холодной войны и наносит ущерб этому движению», – заключает учёный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах