891

Опасный путь к знаниям. Дети ходят в школу, уворачиваясь от автомобилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 15/09/2021
Школьный караван идёт за знаниями.
Школьный караван идёт за знаниями. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 15 сентября - АиФ-Урал, Евгений ЛОБАНОВ.

Каждый день возле села Косулино наблюдается одна и та же картина. По разбитой автомобильной дороге, обрамлённой густыми зарослями, идут в школу дети.

Кто постарше – сами, кто помладше – в сопровождении родителей, некоторые из которых ещё и катят перед собой детские коляски. Их пассажирам в школу пока рано, но не оставлять же малюток одних дома. И отпускать 7–8 летних детишек без сопровождения тоже страшно – на дороге много машин, в том числе и грузовиков.

Номинальная улица

Формально эта дорога протяжённостью около километра считается улицей Лесной. Но по факту здесь нет ни тротуаров для пешеходов, ни освещения. А проезжая часть разбита до состояния лунного ландшафта. Это кратчайший путь, соединяющий Косулино с несколькими коттеджными поселками, в сумме насчитывающими около 1500 домов.

Здесь проживают несколько тысяч взрослых и более трёхсот детей школьного возраста. Единственная в округе школа, а также все спортивные секции расположены в Косулино. И чтобы попасть туда, дети каждый день проходят до двух километров по посёлкам, а потом ещё километр – по улице Лесной, которая больше похожа на лесную дорогу. Потому что школьный автобус сюда не ходит.

«Эту дорогу полтора года назад передали в муниципалитет, – рассказывает многодетная мать Ксения Жукова, – раньше дорога военным принадлежала. Сейчас её ремонт только заложили в бюджет. Отремонтировать её должны в 2023 году. И это уже второй раз – первый раз ремонт закладывали в бюджет на 2021 год. А до тех пор к нам сюда не могут пустить школьный автобус – по нормам он не может здесь ходить, потому что ширина недостаточная, чтобы ему разъехаться с грузовиками, и ГИБДД не даёт разрешения».

В кромешной мгле

По словам местных жителей, они писали запросы во все доступные инстанции – в районную и областную ГИБДД, в прокуратуру, в комитеты защиты матерей и многодетных семей и даже на сайт президента РФ. Никаких результатов это не дало. И дети каждый день ходят по лесной дороге. Их родители опасаются не только машин – в посёлках немало бродячих собак, иногда сюда выходят и лисы. Чем короче световой день, тем рискованнее становятся эти прогулки. Осенью, зимой и ранней весной ребятишкам приходится ходить в кромешной мгле, так как лесной отрезок пути не освещён.

Цифра недели
Около 300 детей рискуют жизнью по дороге в школу.
Первая смена в школе начинается в восемь утра, вторая смена заканчивается в 19.00, а ещё есть спортивные секции. Например, занятия в секции карате заканчиваются около 22.00. Далеко не у всех родителей есть возможность постоянно забирать своих детей на машине. Есть, правда, такси – косулинские извозчики неплохо зарабатывают на детях, требуя за относительно короткую поездку 200 рублей. Понятно, что постоянно использовать такси местным родителям, среди которых немало многодетных, не по карману. Поэтому в местных чатах существует целая система оповещения – родители координируются между собой, просят соседей подвезти или хотя бы проводить их ребёнка в школу, когда сами такой возможности не имеют. Особенно тяжело многодетным семьям с маленькими детьми – их дома одних не оставишь. Поэтому на улице Лесной можно встретить целые караваны из женщин с детьми и колясками.

«Мои дети идут в школу час, – рассказывает Марина Богатова, мать троих детей. – Сейчас нам только обещают реконструкцию лесной дороги. Это в лучшем случае произойдёт через несколько лет. И даже тогда им придётся ещё два километра идти до остановки, которую нам предстоит оборудовать, по всей видимости, за свой счёт. Организовать транспорт внутри посёлков никто даже не обещает».

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах