Курс на образование
Ради обладателей медалей «За особые успехи в учении» нынешнего года боги спустились на землю. Церемония чествования «золотой молодежи» проходила в Екатеринбурге «под флагом Греции», а вел ее мифологический дуэт - Зевс и Гера. Средний Урал удостоился такой части неспроста - в этом году регион побил все рекорды, школы с золотой медалью окончили 946 юношей и девушек (серебро получили 806 человек). В самые лучшие годы количество медалистов не превышало 600.
Из-за «массового нашествия» медалистов пришлось даже скорректировать церемонию их чествования, традиция которой оставалась неизменной не одно десятилетие. Нынче впервые медали не вручались выпускникам на сцене Дворца молодежи (в противном случае торжественное мероприятие растянулось бы до глубокой ночи), заслуженные награды ребята получат, что называется, по месту жительства. Но положенную добрую порцию благодарностей, напутственных слов герои дня, их родители и педагоги получили сполна от первых лиц области и ректоров уральских вузов. Последние, к слову, «сватали» элиту выпускников в свои учебные заведения.
Заметим, что никаких подводных камней в том, что «озолотилось» такое большое количество выпускников, в региональном министерстве образования не видят.
- Просто ребята стали серьезней относиться к учебе, они думают о своем будущем, и связывают его перспективы с получением хорошего образования, - считает заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов. - Кроме того, учителя имеют сегодня все условия для повышения квалификации, они работают над собой, что, разумеется, сказывается на качестве их работы.
Отличник - не «ботан»
Подозрения относительно материальной заинтересованности педагогов в «отливании» золотых медалистов (как известно, стимулирующую часть заработной платы учителя получают именно за качество своей работы) Сергей Геннадьевич со смехом развеял. По его словам, вычислить, какой именно предметник внес больший вклад в «слиток», практически невозможно. Поэтому золотая медаль выпускника никаких дивидендов ни отдельным учителям, ни школе в целом не приносит. «И это хорошо, медаль теперь не является предметом торга», - заметил Сергей Карсканов.
Впрочем, и выпускникам от нее нет бонусов. Сегодня медаль никоим образом не влияет на поступление в вуз, а потому остается лишь семейной гордостью. Оттого ее ценность еще более повышается.
Надо сказать, что молодежь разделяет мнение относительно серьезности поколения.
- То, что в этом году нас так много, объяснимо, - говорит золотая медалистка школы №3 Богдановича Александра Замана. - Поступить в вуз стало сложно, вот ребята и стали стараться учиться хорошо, чтобы получить желаемую специальность.
Александра и ее подруга Екатерина Никитина (также золотая медалистка) надеются поступить в УрФУ на радиотехнический и химико-технологический факультеты. По словам девушек, родители у них над душой в плане учебы не стояли, усилия они прилагали сами. Саша и катя также отметили, что сегодня хорошо учиться - модно, во всяком случае отличников уже никто за «ботанов» не держит, напротив, они пользуются уважением сверстников.
Кстати:
Лидерами по количеству золотых медалистов в этом году являются Екатеринбург, Нижний Тагил и Новоуральский городской округ. В областном центре больше всего «золота» выдали гимназия №9 (16 медалистов), лицей №110 и гимназия №144 (по 9 медалистов).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть