Школу № 3 в Нижнем Тагиле знают как «космическую». В 1970 году здесь открылся музей, который принимает гостей со всей России. В том числе сюда приезжают лётчики-космонавты и пополняют коллекцию уникальными экспонатами. Подробности в материале на ural.aif.ru.
«Вы нам не ответили»
Школа № 3 в Нижнем Тагиле открылась в 1963 году. Для того чтобы объединить новый ученический коллектив, нужна была воспитательная идея. В то время она лежала на поверхности – освоение космоса. Школьники вместе с педагогами написали тёплое письмо Юрию Гагарину. Ответа не последовало. Написали ещё. И опять без ответа. Тогда директор школы Юрий Иванович Стычинский обратился не куда-нибудь, а в ЦК ВЛКСМ. Результатом его настойчивости стал телефонный разговор с космонавтом номер один, во время которого глава школы упомянул и о безответных письмах ребят. Гагарин пообещал найти их и непременно ответить, и слово своё он сдержал. В школьном музее хранятся три письма от лётчика-космонавта, в том числе одно с его автографом, которое заканчивается словами: «Прошу передать мой сердечный привет и самые наилучшие пожелания всему коллективу вашей школы».
В 1968 году, после трагической гибели Юрия Гагарина, в школе решили увековечить его имя. Первая выставка, посвящённая первому в мировой истории человеку, совершившему полёт в космическое пространство, открылась 9 марта 1969 года – в день рождения Героя Советского Союза. А потом появилась идея создать в школе музей.
«Её поддержал буквально весь город, – рассказывает руководитель Музея авиации и космонавтики школы № 3 Нижнего Тагила Ирина Казанцева. – К примеру, специалисты краеведческого музея помогли разработать концепцию, мебельный комбинат – шефы школы – обеспечили будущий музей оборудованием и так далее. Общими усилиями музей был открыт 18 марта 1970 года».
Открытие музея обязывало ко многому. В том числе к дальнейшему освоению космической темы. Ученики и педагоги нижнетагильской школы стали частыми гостями города Гагарин, познакомились с семьёй лётчика-космонавта – с родителями, братьями и сестрой, с супругой героя.
Конверт из космоса
Тем временем коллекция музея продолжала пополняться и и пополняется до сих пор. В ней есть множество интересных, а порой и уникальных экспонатов. «Посетители меня часто спрашивают: есть ли у нас то, что было в космосе? И тогда я показываю конверт, который в 2009 году нам подарил лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, – он был у нас в гостях, – рассказывает Ирина Глебовна. – Этот конверт имеет спецгашение – штамп, который ставили только на орбитальной станции». Другой космонавт – Василий Лазарев – передал в музей тюбики с космической едой. Сегодня это раритет, потому что от тюбиков на орбитальных станциях отказались давным-давно.
На подиуме музея манекен Максим сидит в кресле для катапультирования, демонстрируя лётный костюм. В школе смеются, что Максим «совместитель», потому что во время учебного года он иногда покидает музей и перемещается в кабинет ОБЖ. Рядом с подиумом экспонируется так называемый носимый аварийный запас, который помогает лётчику выжить в критической ситуации. В него, к слову, входит и обычное зеркальце. Летчик, который подарил музею НАС, рассказывал, что это незаменимая вещь для подачи сигнала: в ясную погоду солнечный зайчик виден на расстоянии до 24 километров.
В музее можно увидеть и настоящие брюки космонавта. История их появления весьма любопытна. Несколько лет назад на самолёт, стоящий в школьном дворе, обратил внимание некий мужчина, который был в Тагиле по делам службы. Ему рассказали про музей, пригласили на экскурсию. Осматривая экспозицию, гость рассказал, что его мама живёт в Хьюстоне, работает в Центре управления полётами, где в её обязанности входит упаковка вещей астронавтов и российских космонавтов. Ну разве могли в музее просто так отпустить столь ценного посетителя? В общем, намекнули… и оказалось, что намёк был понят. «Два года назад он звонит: «Для вас от мамы пришла посылка, хочу передать», – рассказывает Ирина Глебовна. – В этой посылке оказалось более 30 предметов! Помимо брюк, там были напульсники, фонарики, полотенце, нашивки, значки, термобельё, космический душ (150 мл, то есть, представляете, чтобы искупаться, нужно меньше стакана воды) и многое другое».
Кстати, о самолёте. Есть несколько версий его появления в школьном дворе. Но только одну в школе считают наиболее правдоподобной. В советское время Музей авиации и космонавтики был очень популярен, по линии КПСС сюда привозили, что называется, гостей из всех волостей. В том числе весьма именитых. В одной из делегаций были лётчики, которые, впечатлённые увиденным, «прислали» из Саратова в Нижний Тагил самолёт-перехватчик СУ-9. В школе № 3 к нему относятся с уважением, а у выпускников сложилась традиция обязательно фотографироваться на его фоне.
Однажды в самолёте произошло возгорание. Можно представить удивление диспетчера пожарной части, который принял телефонный звонок из школы: «Самолёт горит!» Что к чему, конечно, разобрались, пожар потушили, воздушное судно спасли. С тех пор у пожарной части со школой завязалась дружба.
Юные исследователи
Ученики школы № 3 Нижнего Тагила по-прежнему частые и желанные гости на родине Юрия Гагарина. Уральцы – неизменные участники «Гагаринских чтений», ребята представляют свои исследовательские доклады, которые потом публикуются в научных изданиях.
«Низкий поклон педагогам, которые поддерживают ребят, выступают их наставниками, привозят их в наш музей, на наши мероприятия, научные конференции, – говорит и. о. заместителя генерального директора Музея-заповедника Ю. А. Гагарина (г. Гагарин, Смоленская область) Леся Ходыкина. – Мы давно дружим со школой № 3 Нижнего Тагила, с этим замечательным музеем. У нас одни цели, мы работаем с детьми и воспитываем их патриотами. Работа в космосе – это подвиг, космонавты – героические люди, и дети должны об этом знать. Не важно, станут ли ребята космонавтами, главное, что они будут активными гражданами своей страны и будут достойно её представлять. А что касается участия ребят в научных конференциях, то это, помимо всего прочего, полезный опыт публичных выступлений, интересные культурные программы, общение со сверстниками из разных уголков России, встречи с космонавтами».
По словам Леси Николаевны, в СССР было около 150 школьных музеев космонавтики. Но потом по разным причинам произошёл их распад. Сегодня таких музеев не больше 20 по всей стране (во всяком случае, именно столько музеев активно взаимодействует с Музеем-заповедником Ю. А. Гагарина). Один из долгожителей находится в небольшой школе Нижнего Тагила.