Примерное время чтения: 14 минут
34034

«Раздаю пряники». Чувство юмора – верный помощник учителя начальной школы

По сути, профессиональный путь учителя начальных классов гимназии №94 Екатеринбурга  Юлии Юриной был предопределен. Когда Юля училась в шестом классе, ее – отличницу, дочь воспитателя детского сада – отправили в «началку»: будешь у них пионервожатой, ступай, развлекай малышей. Доразвлекалась. 30 лет в педагогике, из них 28 лет в одной школе.


Когда был Крестовый поход?


Как-то на педсовете Юлия Юрина заметила: «Учитель начальных классов – это клоун в цирке». Коллеги сразу поняли, о чем она. Коверный – одна из самых сложных цирковых профессий: он и дрессировщик, и акробат, и наездник, и иллюзионист, и жонглер. Так и учитель «началки» должен знать и уметь все, особенно сегодня, когда дети порой настолько продвинуты, что запросто могут поставить своим вопросом в тупик.

«Раздаю пряники». Чувство юмора – верный помощник учителя начальной школы
Фото: «АиФ-Урал»

«Современные дети, к великому моему сожалению, очень мало читают художественной литературы, – говорит Юлия Юрьевна, – но, надо отдать им должное, научно-популярную любят. Поэтому владеют огромным количеством информации из самых разных областей знаний. Это не должно пугать учителя – как говорится, гугл в помощь».

В одном из классов Юриной был мальчик, подкованный в истории на уровне учителя-предметника. Очень он любил ее проверять, задавая в любой, даже самый неподходящий, момент неожиданные вопросы. К примеру, в каком году был Крестовый поход?

«Я же не могу прямо все-все помнить, – смеется Юлия Юрина, – поэтому, после того, как он победоносно сообщил дату, сказала: «Спасибо, буду знать». Конечно, можно было сказать, мол, сиди мой хороший, и не высовывайся, у нас тема о сложении двузначных чисел, а ты про крестовые походы. Но это не моя история. Узнали, в каком году был этот самый поход, посчитали, сколько лет назад случился, – вот вам и математика. Когда меня спрашивают, есть ли у меня «домашние заготовки» для выхода из таких ситуаций, недоумеваю. Разве ко всем неожиданностям приготовишься? Поэтому импровизация – наше всё».

И чувство юмора тоже. Но с этим, по словам Юриной, надо быть осторожным. Замечания, сделанные с юмором, дети начинают адекватно воспринимать примерно со второй половины второго класса, а первоклашек это может напугать. Как и излишняя строгость.

«Раздаю пряники». Чувство юмора – верный помощник учителя начальной школы
Фото: «АиФ-Урал»

«Поэтому стараюсь, чтобы период адаптации к школе у малышей прошел как можно мягче, никакого «кнута» – раздаю «пряники», – говорит Юлия Юрьевна. – И на публичную критику у меня табу. В начальной школе от учителя зависит очень многое – это огромная ответственность. Стоит, к примеру, сказать учителю: «Вася плохой», – как дети это моментально усвоят и потом – вплоть до окончания школы – Васе будет очень трудно доказать, что это не так. Конечно, иногда стоит и поругать ребенка, если есть повод, но только не при всех – один на один. А вот хвалить, наоборот, нужно при всех, чтобы и авторитет Васи не уронить, и чтобы Вася не перестал себя уважать. Это создание ситуации успеха».


«Вы у меня самые любимые»


Ученики начальной школы – это не ершистые подростки, с ними работать легче. Они с радостью подхватывают идеи проектов, участвуют в них со всей серьезностью, их еще можно направить в нужное русло. Скажем, великое благо, но и большая проблема дня сегодняшнего – гаджеты.

«Раздаю пряники». Чувство юмора – верный помощник учителя начальной школы
Фото: «АиФ-Урал»

«К сожалению, современные ребятишки не умеют общаться друг с другом. Раньше на переменках собирались в стайки – девочки в дом играли с принесенными куклами, мальчишки в свои игры. Сегодня все утыкаются в телефоны. Доходит до того, что кто-то жалуется: «Вон тот мальчик меня толкнул». В одном классе учатся, а не знают, как мальчика зовут! Поэтому я делаю акцент на командной работе, особенно, когда речь идет о каких-то проектах. Причем состав команд от проекта к проекту меняю. На экскурсии ездим постоянно – люблю это дело: и сплачивает, и объединяет, и историю города и области дети узнают, в этом у них большие бреши».

«Раздаю пряники». Чувство юмора – верный помощник учителя начальной школы
Фото: «АиФ-Урал»

История города, области, страны, по мнению Юриной, начинается с истории семьи. Поэтому на протяжении многих лет все ее классы пишут Книгу Памяти «Наши семьи в годы Великой Отечественной войны». Начиналась она в рукописном формате. Дети приносили фотографии родных-фронтовиков, писали о них сочинения, все работы бережно подшивались, в результате получился увесистый том. (К слову, его первые авторы – сегодня уже взрослые люди). Начали второй, но потом решили перейти к формату Бессмертного полка – ребятишки приносят портреты своих родственников-ветеранов, делают презентации.

«Дело живет, просто оно видоизменилось, – говорит Юлия Юрьевна. – Главное, что дети это воспринимают очень эмоционально. А родители, наблюдая за этим, сами втягиваются в тему».

«Раздаю пряники». Чувство юмора – верный помощник учителя начальной школы
Фото: «АиФ-Урал»

На ее открытых классных часах, посвященных Дню Победы, плачут все: дети, родители, коллеги… «Эта тема для меня лично очень важна. Я объехала множество мест, которые так или иначе связаны с Великой Отечественной войной, побывала во многих городах-героях, – рассказывает Юлия Юрьевна. – И уверена, что дети должны знать историю своей страны, – в этом основа патриотического воспитания».

Безусловно, ей удается достучаться до детских сердец. Не зря же в кабинет начальной школы, где солирует Юлия Юрьевна, выпускниками гимназии протоптана тропинка. А пятиклашки, которые только-только распрощались с «началкой», вообще «живут» тут на переменах.

«Раздаю пряники». Чувство юмора – верный помощник учителя начальной школы
Фото: «АиФ-Урал»

«Провожая детей в пятый класс, всегда даю им напутствие: понятно, что надо хорошо учиться, понятно, что надо слушать учителя, но самое главное – берегите друг друга, старайтесь помогать друг другу. Когда в коллективе помогают и когда ты сам готов помочь, проще жить, – рассказывает Юлия Юрьевна. – А когда повзрослевшие ребята приглашают меня на выпускной, неизменно говорю: «Вы у меня самые любимые!» И не кривлю душой. Свои дети всегда ведь самые любимые. И, знаете… То, что к тебе приходят выпускники школы, делятся тем, что происходит в их жизни, дает основание надеяться – ты работаешь не зря».


«С родителями мы одна команда»


Что греха таить, многие сегодня поступают в педагогический колледж или вуз по остаточному принципу. Но это история не Юриной точно. Она выбрала профессию педагога целенаправленно. С одной стороны, конечно, гены – дедушка после Великой Отечественной войны был начальником детской колонии, мама прошла путь от воспитателя детского сада до заведующей. С другой стороны, Юля с детства любила возиться с ребятишками. Вспоминает, как в шестом классе ее, как положительную во всех смыслах ученицу, отправили пионервожатой в начальную школу: ступай, развлекай детей. По сути, с тех пор и «развлекает».

Мама всегда была главной советчицей. В том числе в том, как выстроить ровные, партнерские отношения с родителями учеников. Сегодня этот вопрос особенно актуален.

«Да, работать с родителями порой сложнее, чем с детьми, – говорит Юлия Юрьевна. – Хотя для начальной школы это все же менее актуально, в этот период они еще активно включены в процесс, по сути, мы с ними одна команда, как и должно быть. А что касается современных реалий… Всегда были и будут родители, которые пускают все на самотек, считая, что если ребенок пошел в школу, то его там всему научат и выдадут в 11-м классе уже в подарочном варианте. Так что с ними, как и с детьми, нужно разговаривать, их нужно мотивировать. И лучше не доводить дело до конфликтных ситуаций, решать все вопросы миром. Чувствуешь, что невмоготу, досчитай до десяти, вдохни-выдохни – и ты снова просветленный. Это работает!»

«Раздаю пряники». Чувство юмора – верный помощник учителя начальной школы
Фото: «АиФ-Урал»

Опытом оптимального взаимодействия с родителями Юрина, как наставник, делится и с молодыми коллегами. По ее словам, плохо, что этому не учили в ее времена и не учат до сих пор в педучилищах и вузах. С другой стороны, собственный наработанный опыт куда ценнее теории. Она, например, завела добрую традицию собирать и дарить родителям своих учеников смешные и трогательные «досье», в которые, помимо индивидуальных педагогических рекомендаций и «сборника» детских работ, вкладывает всевозможные артефакты. К примеру, объяснительные, которые иногда пишут шалуны, вроде: «Мне показалось, что он стащил мои кроссовки. Они были, а потом их не стало, а у него были такие же. Потом я нашел один. Потом другой. Но первый уже выбросил».

Хотя объяснительные – это еще что! Как-то после уроков она нашла в парте записку: «Маша, а ты знаешь, что Федя с Олей развелись?» «Тогда, помню, подумала – во как! – я про свадьбу-то не слышала, а в четвертом классе уже развод случился», – смеется Юлия Юрьевна.

«Раздаю пряники». Чувство юмора – верный помощник учителя начальной школы
Фото: «АиФ-Урал»

…«Многие думают, что работа учителя – это лафа: четыре часа отработал и домой ушел, да еще и отпуск летом 56 дней. На самом же деле это: подготовка к каждому уроку («открываем параграф 18 и читаем» в начальной школе не прокатит), к родительским собраниям, индивидуальная работа с детьми, проверка тетрадей, презентации и многое-многое другое, – говорит Юлия Юрьевна. – Учитывая, что у меня два класса, и работаю я в две смены, в школе я с семи утра и до 20.00. Поэтому, когда заходит речь о том, что такое «учитель» – профессия, призвание, должность? – всегда говорю: “Учитель – это диагноз”».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах