aif.ru counter
204

Удобства с сегрегацией. Сколько стоит законный комфорт в уральских школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 24/01/2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге прокуратура проводит проверку по организации платного гардероба для учащихся престижной гимназии №37. Всколыхнувшая горожан тема заставила изучить каналы для денежных потоков в школах.

Гардероб за 4 млн

Необходимостью платить за пользование раздевалкой возмутилась одна из родительниц ученика «немецкой» гимназии №37. Она рассказала, что её ребёнок пользовался бесплатным гардеробом до тех пор, пока мест в нём не стало хватать. Тогда детям предложили сдавать одежду гардеробщице, принимавшей её за 150 рублей в месяц с «носа». Женщина подсчитала, что услуга должна приносить организаторам этого «удовольствия» до 4 млн рублей в год. Естественно, к истории подключилась прокуратура города.

«Нас интересуют не столько организованные платные услуги в школе, сколько обеспеченность бесплатными раздевалками всех учеников школы. Учащиеся могут пользоваться предлагаемыми услугами – это не запрещено. Но при этом должны иметь возможность оставлять верхнюю одежду в школе бесплатно», — поясняет официальный представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. При переполненности элитной гимназии – вместо 660 человек учится около 1000 – бесплатных мест в тесных гардеробах всем не хватило.

Схема, по которой организовали коммерческую услугу, была простой: под извлекаемые из карманов родителей средства был заключён договор с индивидуальным предпринимателем, нанята гардеробщица, которая собирала деньги, несла их в фонд, а уж фонд перечислял средства ИП. Как только в школу пришли с проверкой, схему с непонятной бухгалтерией тут же ликвидировали. Как минимум до того, как разобраться с арендной платой и прозрачностью взимания денег. Интересно, что тех, кто платил, должна была запомнить гардеробщица! А если ребёнок полмесяца болел? Или «забыл» оплатить? На эти вопросы ответов пока нет.

Главная задача прокуратуры в проверке гимназии №37 – выявить, обеспечены ли бесплатными местами в раздевалках все школьники.
Главная задача прокуратуры в проверке гимназии №37 – выявить, обеспечены ли бесплатными местами в раздевалках все школьники. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Директор, зарабатывай!

«Нет ничего плохого, когда школьникам предлагают дополнительные услуги за деньги. Когда это инициатива родителей, пытающихся создать для детей комфортные условия», - делится представитель родительского комитета одной из школ Екатеринбурга Алексей Казаков. По его словам, директора школ сегодня оказались в непростом положении: средств нет, а законные требования необходимо выполнять.

В итоге руководство школы обращается к родителям, даже когда надо обеспечить безопасность учеников: для заключения договора с ЧОП, установки системы видеонаблюдения и прочего. «Приходит полиция, не видит видеокамер, выписывает предписание, а за нарушение получает директор. Спрашивает: на что устанавливать? Ему говорят – зарабатывайте, директор сдаёт в аренду спортивный зал», - говорит родитель.

Сегодня вся финансово-хозяйственная деятельность школ открыта для всех желающих. Поэтому любые нарушения видны сразу. По словам Алексея, в среднем на обеспечение безопасности в их школе родители сдают от 1000-1200 рублей в год, около 3-5 тысяч рублей уходит в фонд класса (для различных нужд – например, сводить походы в театры или музеи). Питание, в зависимости от положения семьи, – льготное или обычное. «Платные услуги в школах – вполне объяснимы и нормальны. Некое классовое деление в любом случае будет», - заключает родитель.

О сегрегации

Другую позицию занимает уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. На его взгляд, все школы должны работать по единой социально-педагогической модели без раздельного питания, платных и бесплатных гардеробов. «Слово «сегрегация» звучит в этом контексте жёстко, но некие признаки в этой ситуации можно зафиксировать. Не должно быть разделения в школах. Я понимаю желание некоторых родителей добавить комфорта, и директора идут на это. Но, простите, в недрах родительских комитетов порой возникают такие противоречивые предложения, которые не стоит воплощать», - считает детский омбудсмен.

В Департаменте образования мэрии Екатеринбурга от проблемы не отвернулись, но прокомментировали ситуацию кратко: «В день проверки прокуратуры гардероб сразу закрыли. Платной раздевалки в гимназии больше нет», - подчеркнула официальный представитель ведомства Екатерина Катыхина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах