Примерное время чтения: 2 минуты
195

Уральский омбудсмен рассчитывает на усиление защиты детей в школах

Свердловская область, 9 сентября - АиФ-Урал.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков рассчитывает, что инициированные детским омбудсменом Анной Кузнецовой и поддержанные Президентом РФ Владимиром Путиным поправки в закон об образовании позволят избежать множества конфликтов в школах и усилить защиту детей.

Напомним, поправки в федеральный закон «Об образовании», предполагающие усиление воспитательной функции в школах, летом 2020 года внес глава государства. У школ было время до 1 сентября 202ё1 года, чтобы внести соответствующие коррективы в свои образовательные программы. Ранее с инициативой таких изменений выступала детский омбудсмен Анна Кузнецова – сама многодетная мать. В частности, возможность усиления этого направления весной прошлого года она обсуждала с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.

Авторы инициативы уверены, что изменения позволят не только наполнить школьную жизнь знаниями, но и сделать более комфортной, человечной, помогут детям развиваться как личностям. Вступивший в силу закон может решить и такую острую проблему, как буллинг: по данным экспертов, более половины детей в стране сталкивались с травлей, при этом только треть из них не рассказывает об этом.

«Тема воспитания в школе всегда была острой и очень важной. Однако с конца 1990-х – начала 2000х годов она отошла на второй план, и школа просто стала центром предоставления услуг в сфере образования. Это очень серьезно повлияло на ситуацию внутри образовательных организаций, и статистика по конфликтам в школах заметно выросла. В 2019-2020 годах именно эта тема заняла первое место по количеству обращений в аппарат уполномоченного по правам ребенка», – отметил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Он назвал очень важным, что было принято решение по усилению воспитательной роли в образовательных организациях. Дети проводят в школе очень много времени, поэтому проблемы морально-нравственного и этического характеров можно и нужно прорабатывать именно там. 

«Анна Кузнецова совершенно точно не зря поддержала это начинание. Мы — уполномоченные по правам ребенка — всегда, прежде всего, смотрим на воспитание детей с правозащитной точки зрения, беспокоимся о реализации прав ребенка и обеспечении его наилучших интересов. И воспитательные программы как раз создают необходимые для этого условия, этим они для нас и важны. Если мы говорим об участниках образовательных отношений, то их всегда трое — ребенок, родители и педагог. В школах сосредоточены профессионалы, но и им нужна очень серьезная поддержка. Воспитательные программы не должны ограничиваться только детьми. Они и на учителей должны распространяться. Ведь очень часто ситуации в школах становятся конфликтами по причине не совсем педагогического поведения преподавателей. И родителей забывать нельзя. Если воспитательные программы охватят всех участников образовательных отношений, то у нас все получится», – сказал он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах