Обеспечить связь между успешными молодыми людьми и работодателями – такова цель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», итоги и перспективы которой обсудили на прошлой неделе в Екатеринбурге.
Путёвка в жизнь
Олимпиада «Я – профессионал» проводится по поручению Владимира Путина как социальный лифт для талантливых и целеустремлённых студентов. В этом году её организаторы впервые собрались за пределами Москвы, выбрав площадкой Свердловскую область – в качестве крупного научного и образовательного центра страны.
«Профессиональная ориентация молодых людей – очень нужная работа, - заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - С большим уважением отношусь к ключевым принципам олимпиады, тесному взаимодействию с работодателями и практической направленности заданий. Её призёры и победители получат путёвку в жизнь, пройдут стажировки в крупнейших российских компаниях, попадут в специальную национальную кадровую базу. Считаю, это отличный старт для дальнейшей карьеры».
Для совещания представителей 20 вузов – организаторов олимпиады – Екатеринбург был выбран не случайно. В 2017-2018 учебном году на 27 направлений олимпиады поступило 295 тысяч заявок из 828 учебных заведений всех регионов России (кроме Чукотки). При этом студенты Уральского федерального университета (УрФУ) стали лидерами по числу регистраций, опередив по этому показателю все вузы РФ.
Самое большое количество наград получила Москва (123 медалиста из 24 вузов), на втором месте – Санкт-Петербург (29 из 7), на третьем – Свердловская область (19 медалистов из 2 вузов). При этом Павел Семин из УрФУ получил золото сразу по двум направлениям – «Государственное и муниципальное управление» и «Экология». Победители, помимо денежных премий, получили возможность пройти стажировки на предприятиях Среднего Урала. В частности, крупная уральская металлургическая компания (ТМК) пригласила более 60 дипломантов олимпиады. А те, кто предпочёл продолжить учёбу, поступили в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов на льготных условиях.
Лёгкость подъёма
«Свердловская область показала один из лучших результатов в России, - сказала руководитель проекта «Я – профессионал» Валерия Касамара. – Регион продемонстрировал идеальный пример взаимодействия предприятий и их потенциальных сотрудников. В этом и заключается наша главная идея, когда происходит практически «бесшовный» переход студентов, получивших диплом, к своему работодателю».
«Крупные компании Урала активно включились в проведение олимпиады, - считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – Думаю, что и в методическом, и в организационном плане бизнес региона присоединится, сейчас мы насчитываем уже около 10 ведущих предприятий разных отраслей экономики Свердловской области, готовых включиться в эту работу. Она получила отдачу, в том числе и сугубо прагматическую – подготовку будущих профессионалов. Мы заинтересованы, чтобы опыт Свердловской области тиражировался в масштабах всей страны».
Планируется, что в этом году количество направлений олимпиады вырастет с 27 до 40, а число участников – до 300 тысяч.
Напомним также, что в Свердловской области сегодня ведётся большая работа по ранней профориентации. Например, в детских садах сегодня организуются лаборатории профессий, успешно развивается проект «Уральская инженерная школа».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть