Примерное время чтения: 8 минут
475

Зачем экономисту шахматы? В уральский вуз едут учиться из 56 стран мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 27/10/2020
В университете регулярно проходят турниры по шахматам, а ежемесячно – открытые игры с участием гроссмейстеров.
В университете регулярно проходят турниры по шахматам, а ежемесячно – открытые игры с участием гроссмейстеров. / usue.ru / «АиФ-Урал»

Экономика – это наука о том, как люди принимают решения. О задачах и перспективах высшего образования в России и Свердловской области рассказал ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин.

Разумные амбиции плюс наука

– Яков Петрович, чуть больше месяца назад вас во второй раз избрали ректором УрГЭУ. Какие стратегические цели ставите себе на этом посту?

– Я благодарен коллегам за доверие и высокую оценку той работы, которую мы вместе проделали за пять лет. Стратегию развития вуза, подход к ней сформулирую так – разумные амбиции.

Нужно помнить, что в университете работает более 1 200 сотрудников, учится 15–16 тысяч студентов, за каждого из которых ректор несёт персональную ответственность. Мы не будем сломя голову включаться ни в один проект – ни в региональный, ни в федеральный, не позволим себе никаких авантюр. Но будем сохранять уже наработанные за пре­дыдущие годы позиции, накопленный опыт, учитывать задачи, которые ставят государство и «рынок», шаг за шагом развивая все направления. Это в том числе биотехнологии в пищевой сфере, юриспруденция в экономике, IT.

В последние годы мы создали эффективную систему стимулирования преподавателей заниматься наукой. Сегодня любой, кто пишет диссертацию, получает серьёзные гранты. Главная цель – это создание ведущего на Урале инновационно-образовательного и научно-аналитического центра в области экономики.

Чего ждет рынок труда от молодых специалистов

– В УрГЭУ традиционно учится много иностранцев. Будете ли вы и дальше расширять международные отношения?

– Несомненно! Эта задача также входит в стратегию вуза. В прошлом году у нас учились представители 56 стран мира. В этом, несмотря на пандемию, планируем набрать порядка 1,5 тысяч иностранцев, это больше, чем в прошлом. На подготовительном факультете в течение года они изучают русский язык, а затем поступают на первый курс бакалавриата.

Радует, что спрос на наше образование по-прежнему велик, в том числе за рубежом. А в работе Х Евразийского экономического форума молодёжи в прошлом году приняли участие более 3 500 делегатов из 72 государств и 70 регионов России. Кроме того, сегодня у нашего университета действует 126 соглашений со 117 университетами из 39 стран. Мы выполняем государственную задачу – экспорт российского образования.

– Требования к молодым специалистам на рынке труда постоянно меняются, от них требуют новых знаний и навыков. Университет успевает за этими изменениями?

– Окружающий мир стремительно меняется, и отставать от этих изменений, конечно, нельзя. Мы много лет сотрудничаем с крупнейшими уральскими предприятиями, ими руководят прагматики, и если выпускник не подготовлен – на работу его не возьмут. Учитывая это, мы ежегодно вносим изменения в программы обучения.

В последний год в университете появилось 13 новых профилей бакалавриата, например, такие как бизнес-аналитика, технологии управления недвижимостью, инжиниринг технологического оборудования. Также ввели 12 новых программ магистратуры.

Важный момент: у нас 85% студентов учатся за свой счёт, в этом смысле они наши работодатели, и мы считаем своим долгом полностью отработать средства, которые от них получаем. Плюс нашего университета ещё и в том, что у нас сильный профессорско-педагогический состав, практический характер знаний и навыков. Наши студенты – это будущие руководители, предприниматели, управленцы, хозяева бизнеса.

Главное, чтобы работа не мешала учебе

– Как вы относитесь к тому, что значительная часть ваших студентов с 3–4 курса работают?

– Не вижу ничего страшного, главное, чтобы это не мешало учёбе. Конечно, мы идём им навстречу, но есть большой риск, что, увлёкшись заработком денег, студент упустит время, потеряет в знаниях и этот пробел в дальнейшем ему восполнить не удастся. В свою очередь, это может сказаться на успешной карьере.

В целом, считаю, у нас достаточно гибкая система обучения. Если у человека есть амбиции и потенциал, он помимо основной программы обязательно освоит что-то ещё. Например, вы можете учиться на бакалавриате и одновременно получать знания по линии среднего профессионального образования. Или, наоборот, учиться в колледже, осваивая ряд курсов из программ высшего образования: деловой иностранный язык, управление персоналом, региональную экономику...

У экономики и шахмат много общего, там и там есть свои правила, существует не одно, а множество вариантов решения задачи.

– Министерство науки и высшего образования РФ запретило получать первое экономическое образование заочно. Насколько правильно данное решение с вашей точки зрения?

– Решение абсолютно правильное. Полагаю, его необходимо было принимать ещё 20–25 лет назад. Первое высшее образование у человека должно быть базовым, основательным, это можно сравнить с возведением дома, который всегда начинается с фундамента. Первое время возникнут сложности, найдутся недовольные, но года через три-четыре всё встанет на свои места. Уверен, что отказ от первой заочки повысит качество образования.

Кроме того, есть альтернативные способы получить диплом. Например, у нас в вузе много лет успешно действует Институт непрерывного и дистанционного образования. Студент без отрыва от работы большую часть времени изучает программу самостоятельно, при этом он может находиться в любой точке мира! Расписание занятий и сессий составляется в индивидуальном порядке. Студент может приехать в университет и получить консультацию преподавателя, а может сделать это по электронной почте или по видеосвязи.

Кроме того, государство не запрещает очно-заочную форму обучения, число желающих учиться в таком формате у нас растёт каждый год. Например, оно очень удобно для молодых мам, которые могут на время оставить ребёнка с родственниками. Но хотелось бы, чтобы отказ государства от заочной формы был подкреплён финансово. Необходимо строить новые корпуса общежитий, дополнительно стимулировать педагогов.

– Экономистов, финансистов, менеджеров сегодня готовят и другие вузы…

– Это так, но, к сожалению, некоторые частные и даже государственные образовательные учреждения откровенно халтурят, плодя число непрофессионалов в сферах экономики, финансов, менеджмента. Процитирую классика: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Врачей должен готовить медицинский университет, педагогов – педагогический, а экономистов – профильный экономический. От этого выиграет вся система высшего образования, всё общество.

Герб СССР сохранят

– Летом вы начали реставрацию второго корпуса университета. Что планируете сделать?

– Второй корпус состоит из двух частей, одна из которых – памятник истории и архитектуры Свердловской области. В позапрошлом веке в здании располагалось духовное училище, в котором учились наши великие земляки: изобретатель радио Александр Попов, писатели Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк. Внешний вид здания не обновлялся долгие годы, и вопрос о его преображении назрел уже давно. Стоит задача – приблизить облик фасада к историческим истокам. Безусловно, сохранятся герб СССР, надпись «Институт народного хозяйства», которые также являются предметом охраны. Конечно, работы проходят непросто, были сложности с выделением средств, много времени занимают различные согласования. Хорошо, что нас в этом деле поддержали губернатор и новый министр науки и образования. Но, к сожалению, подводят строители. Они сорвали все допустимые сроки.

От начинающих до мастеров

– Мы уже неоднократно писали о кафедре шахматного искусства и компьютерной математики. Её создание себя оправдало?

– У экономики и шахмат много общего, там и там есть свои правила, существует не одно, а множество вариантов решения задачи. Именно поэтому хороший шахматист, как правило, становится и хорошим экономистом. Он способен прогнозировать развитие ситуации, предугадывать ходы, принимать решение и нести за него ответственность. Поэтому мы обязательно будем работать над развитием шахматного искусства.

Горжусь, что сегодня в нашем университете регулярно проходят онлайн-турниры по шахматам, а ежемесячно – открытые игры с участием гроссмейстеров. Они привлекают множество любителей этой древней игры, от начинающих до мастеров международного уровня. Мы подсчитали, что в среднем такие состязания в интернете смотрят 250 тысяч человек. В сентябре у нас успешно прошёл турнир со спортсменами из Евпатории, там сильная шахматная школа, мы поддерживаем с ними отношения. География интеллектуальных поединков постоянно расширяется.

– Правда ли, что ваши дети в своё время также окончили УрГЭУ-СИНХ?

– Да, но это было много лет назад, до того, как я стал ректором. Дочь занимается наукой, несколько месяцев назад защитила докторскую диссертацию. Базовое высшее образование, которое она получила, позволило ей состояться как учёному. Сын постарше, работает на оборонном предприятии, отвечает за экономический блок. Я горжусь, что они окончили именно наш вуз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах