На минувшей неделе для выпускников Среднего Урала прозвенел последний звонок. Дети, их родители и педагоги до последнего не теряли надежду, что попрощаться со школой удастся по всем законам жанра. Но эпидемиологическая ситуация в регионе не позволила надежде сбыться.
Надеясь на праздник в стенах школы, его участники всё же начали готовиться к последнему звонку в формате онлайн заранее. Педагоги тестировали все имеющиеся возможности школ, записывали видеопоздравления выпускникам, репетировали традиционный номер – «первоклашка с колокольчиком». Родители тем временем обсуждали в чатах творческие номера, рассылали слова песен и стихов, которые предстояло исполнить, решали, каким образом вручить цветы и памятные подарки учителям. Выпускники, в свою очередь, готовили ответные слова.
Трогательно, что, несмотря на необычный вынужденный формат праздника, школы не забыли про свои фирменные традиции. Так, например, в гимназии №37 Екатеринбурга на 1 сентября ребятишкам дарят игрушечного медвежонка, который сопровождает их на протяжении всей учёбы. Этот милый символ школы присутствовал и на дистанционном празднике. «Совсем не важно, на каком отдалении мы друг от друга, – говорит директор гимназии №37 Светлана Трухина. – Мы готовили праздник так, чтобы тепло наших сердец почувствовал каждый ученик, родитель и учитель».
«Моя дочка, оканчивающая 11 класс, плакала навзрыд, когда узнала, что последний звонок будет всё-таки проходить в онлайне, – рассказывает Полина Мальцева. – Она так готовилась к этому событию, шила коричневое платье и белый фартук. Чтобы её утешить, устроила для неё фотосессию в школьной форме у цветущей сирени. Она потом листала фотографии и, улыбнувшись, заметила: «Грустно, конечно. Зато мы войдём в историю».
«Естественно, дети грустят от того, что не пришлось лично пообщаться с педагогами, – говорит учитель русского языка и литературы гимназии №2 Екатеринбурга Татьяна Кочубей. – Но во всём нужно уметь находить что-то хорошее. Формат онлайн, например, позволил представителям власти региона поздравить всех выпускников. И знаете, что я заметила? В ситуации тревоги за здоровье, за судьбу детей, попавших в непростую ситуацию, эти поздравления были лишены даже намёка на формализм. Они были искренними, трогательными, эмоциональными. И родители, и дети это отметили».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть