В день профессионального праздника, который в этом году отмечается 15 июня, медики Свердловской области делятся историями из своей практики, достойными того, чтобы включить их в условное «портфолио» как демонстрацию знаний, навыков, чутья и, главное, неравнодушия к своим пациентам. Какой там доктор Хаус? Реальность много круче. Подробнее читайте на ural.aif.ru.
Попала в русло
Как-то под Новый год медики приехали по вызову к 11-месячному ребёнку. Незадолго до этого малыш ползал по ковру, и ему под кожу вошла иголка, которую случайно обронила мама, занимавшаяся шитьём. Самое страшное, что игла попала в кровеносное русло. «При осмотре иголка на наших глазах медленно двигалась под кожей вверх, - рассказывает врач – анестезиолог-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф Полина Капустина. – Мы её незамедлительно остановили, прижав пальцем. Дело в том, что была реальная опасность, что с током крови она достигнет камер сердца. Ребёнка оперативно доставили в стационар, где врачи успешно провели хирургическое вмешательство, предотвратив трагедию».

Случай, в котором фигурировала иголка, вспомнили и врачи-травматологи Детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга. В приёмное отделение поступил маленький пациент с переломом пальца на стопе. Однако при проведении рентгенографии врачи обнаружили ещё и иголку в мягких тканях. Удивительно, но факт – она не вызывала никакого беспокойства. Более того, ни сам ребёнок, ни его родители не смогли вспомнить, когда инородный предмет поразил мягкие ткани стопы. Игла была извлечена, перелом шинировали, и пациент был выписан домой под амбулаторное наблюдение врачей по месту жительства.
С чем только не приходится сталкиваться врачам-травматологам ДГКБ № 9! К примеру, однажды в приëмное отделение поступил подросток с распухшим пальцем руки. Решив подарить кольцо своей девушке, он, чтобы не ошибиться с размером, примерил его на свой палец. Снять кольцо самостоятельно у парнишки не получилось, а вот травматологи благодаря смекалке и обычной нити смогли помочь «жениху».
Врачу-оториноларингологу Детской городской больницы Нижнего Тагила Дарье Шалагиной однажды также пришлось столкнуться с весьма необычным случаем. В стационар больницы поступил юный пациент с инородным телом в носовой полости. Это оказалась арбузная семечка, которая уже начала прорастать! Дело в том, что родители безуспешно пытались лечить у ребёнка «обычный насморк», пока не началось воспаление. После удаления семечки и проведения курса терапии ребёнок быстро пошёл на поправку.
Остался жив
Во время прохождения ежегодного профилактического осмотра на приёме у офтальмолога выяснилось, что у мужчины, работающего машинистом на железной дороге, значительно ухудшилось зрение, которое ещё год назад было идеальным. Врач-офтальмолог, врач-терапевт Жанна Айзенберг настаивала на дополнительном обследовании в офтальмологическом отделении ведомственной больницы. «Он сопротивлялся, даже ругался, обвинял меня в том, что я хочу лишить его работы, - вспоминает руководитель детской службы Артёмовской ЦРБ Жанна Айзенберг. – Но я не отступила. По результатам этого обследования ему был поставлен диагноз «опухоль гипофиза». После выписки из стационара, где пациент был прооперирован, он пришёл ко мне, поблагодарил за то, что не поддалась на его реакцию». Работать машинистом мужчина, конечно, уже не смог, но без работы он не остался – трудится в другой сфере. И самое главное, конечно, что он остался жив!
Случай, который на всю жизнь запомнился фельдшеру ФАПа деревни Усть-Бугалыш Красноуфимского района Резиде Аминовой, произошёл летом 2010 года. «Раздался телефонный звонок, - вспоминает Резида Газизовна, - человек на том конце провода так волновался, что я не смогла понять, что произошло. Одно было ясно – меня вызывают на берег пруда, ситуация критическая. Я схватила сумку для оказания неотложной помощи и побежала. На земле лежал мальчик лет 12 в бессознательном состоянии, на теле многочисленные ссадины. Но, к счастью, сердце билось, и он дышал».
Со слов очевидцев фельдшер поняла, что ребёнок прыгнул в воду с опоры плотины, ударившись о воду, и потерял сознание. Течение унесло мальчика к отверстию ниже шлюза, откуда его выбросило в реку сильным потоком воды. Не медля, Резида Аминова вызвала скорую помощь, но, понимая, что бригаде придётся преодолеть 40 километров, провела пострадавшему ребёнку обезболивание, наложила на его шею воротник Шанца, уложила мальчика на жёсткие носилки и закрепила его. С помощью очевидцев ЧП фельдшер поместила подростка в автомобиль и предупредила диспетчера «скорой», что повезёт ребёнка навстречу их бригаде с включенными аварийными сигналами. Спустя 10 километров пути машину остановил экипаж ДПС, но, узнав, в чём дело, взял на себя сопровождение машины с пострадавшим. «Скорой» мальчик был передан в стабильно тяжёлом состоянии. В Красноуфимской больнице у ребёнка были диагностированы тяжёлая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом лобно-височной кости. Тогда было принято решение о транспортировке пациента в больницу Екатеринбурга, где мальчик был прооперирован, а после лечения прошёл реабилитацию.
Сейчас герой той истории уже сам стал отцом, живёт он в другом регионе, но часто приезжает в деревню гости к бабушке. «Очень радостно видеть его живого, здорового и счастливого», - говорит Резида Аминова.
«Дайте воздух!»
На приём к врачу-терапевту ГКБ №и14 Петру Гаврикову пришла молодая женщина с жалобами на боли в коленях. Пациентка была в отчаянье – боли не позволяли ей спокойно ходить, работать, спать. Рентгенография показывала артроз первой стадии. Казалось бы, всё ясно, но доктор обратил внимание на то, что жалобы пациентки не типичны для начальной стадии этого заболевания. Проведя осмотр и ряд ортопедических тестов, Пётр Гавриков заподозрил у женщины серьёзную травму, которую легко упустить «за артрозом». Он направил пациентку на МРТ, и опасения доктора подтвердились: разрыв передней крестообразной связки, повреждение мениска. Женщина была госпитализирована в Уральский институт травматологии и ортопедии имени В. Д. Чаклина, где прошла хирургическое лечение. Благодаря внимательности врача-терапевта сегодня она живёт без боли.
Осенью 2024 года автомобиль сбил женщину на пешеходном переходе прямо на глазах заведующей приёмным отделением ЦГКБ № 24 Екатеринбурга Оксаны Пилипишиной и её сына Виктора. Не раздумывая, они бросили пакеты с продуктами и поспешили на помощь. Оксана Анатольевна мгновенно оценила состояние пострадавшей и начала оказывать ей первую помощь. Виктор же вызвал «скорую» и организовал пространство для того, чтобы мама имела свободу действий. Он уверенно потеснил собравшихся зевак: «Разойдитесь! Дайте воздух!» Сотрудники скорой помощи доставили пострадавшую в нейрохирургическое отделение ЦГКБ № 24, где она прошла лечение.
Интересно, что в больнице Оксана Анатольевна осматривала эту пациентку как терапевт, но та не узнала в докторе в белом халате свою спасительницу.
Обычное утро в реанимации «Новой больницы». Практически не переставая звонит телефон – приёмный покой снова и снова вызывает врача-кардиолога. На койке 42-летний мужчина, недавно поступивший с инфарктом. Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Наталья Гуляева сразу посмотрела на монитор – там бежала страшная для любого кардиолога кривая фибрилляция желудочков. Доктор мгновенно бросилась к пациенту, наложила электроды дефибриллятора, дала разряд. «Больно!» - закричал мужчина. «Зато живой», - ответила Наталья Викторовна. «Это я чуть не умер?» - испуганно спросил пациент. «Ну да», - честно кивнула она головой. «А больше так не будет? Я снова не умру?» И тут Наталья Викторовна улыбнулась: «Нет, конечно, мы же рядом».
«Однажды скорая помощь доставила в наше хирургическое отделение 17-летнего молодого человека, получившего ножевое ранение, - рассказывает врач-хирург Невьянской ЦРБ Дмитрий Камаев. – Состояние юноши было критическим, он истекал кровью. После тщательного осмотра стало ясно, что при ранении было задето сердце, это угрожало жизни пациента». В спасении приняли участие хирурги, анестезиологи-реаниматологи и другие специалисты больницы – команда работала слаженно, чётко, профессионально. Благодаря этому жизнь юноши была спасена. Этот случай в больнице считают чудом второго рождения.

А в дневном стационаре и амбулаторном отделении ЦГКБ № 3 Екатеринбурга к полноценной жизни сейчас возвращают участника СВО, 37-летнего Артёма. Мужчина поступил сюда после множественных осколочных ранений ног, перенесённых операций и длительного лечения в госпиталях. Жизнь бойца была спасена, но вот её качество… Мужчина был существенно ограничен в подвижности. Даже короткие прогулки вызывали у Артëма усталость и отёчность в ногах. В ЦГКБ № 3 он проходит реабилитацию, основанную на комплексном подходе, с применением специальных лечебных упражнений, физиотерапевтических процедур и механотерапии на современном оборудовании. «Мы добились значительного увеличения амплитуды движения коленного сустава, восстановили разгибательную функцию и нормализовали стереотип ходьбы, — рассказывает инструктор-методист Константин Никулин. — На данный момент колено пациента полностью разгибается, что является важным шагом к самостоятельному и полноценному передвижению». Артëм уже научился самостоятельно ходить на длительные дистанции без опоры. Его планы — вернуться на службу и продолжить защищать Родину.
…Не секрет, что в медицинской практике бывают и курьёзные случаи. Одним из таких поделилась Жанна Айзенберг. Однажды во время дежурства Жанна Александровна дежурила в отделении, и один из пациентов ранним утром, неся в руках баночку с мочой, обратился к доктору: «Куда мне её поставить?» – «Это у вас общий анализ?» – поинтересовалась Жанна Александровна. «Почему общий? – недоумённо переспросил пациент. – Это мой!»
Редакция «АиФ-Урал» от всей души поздравляет всех причастных с Днём медицинского работника! И сердечно благодарит пресс-секретарей больниц Свердловской области за помощь в подготовке материала.