38602

10 вопросов о гипертонии. Как удержать давление, рассказывает кардиолог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 26/05/2021

На вопросы читателей «АиФ-Урал» в рамках рубрики «Скажите, доктор…» отвечает врач-кардиолог СОЦОЗМП, кандидат медицинских наук Жанна Максимова.

 

Снижаем риски

При давлении 145/90 я прекрасно себя чувствую, а дочь говорит, что нужно обратиться к врачу. Зачем, ведь это может быть моим рабочим давлением?

Л. Дербенёва, Камышлов

В настоящее время такое понятие, как «рабочее давление», уже не используется, артериальное давление может быть либо нормальным, либо повышенным. Цифры 140 на 90 и выше (а при измерении в домашних условиях – 135 на 85 и выше) свидетельствуют о гипертонии. Повышенное давление может нормально переноситься, но даже мягкая гипертония требует коррекции, так как сопровождается увеличением сердечно-сосудистого риска. Лечение гипертонии включает как медикаментозную терапию, так и немедикаментозные мероприятия – увеличение употребления овощей и фруктов, ограничение соли, физическая активность, отказ от курения и алкоголя. При мягкой гипертонии для нормализации давления может быть достаточно только изменений в образе жизни.

Гипертония обязательно сопутствует старшему возрасту? Можно ли её избежать?

О. Кравчук, Нижний Тагил

Распространенность гипертонии увеличивается с возрастом, достигая 60% и выше у лиц 60+. Но всё-таки она развивается не у всех. Избежать артериальной гипертонии можно, поддерживая здоровый образ жизни и сохраняя нормальную массу тела.

В молодом возрасте гипертония также встречается, но в основном её развитие обусловлено либо наследственной предрасположенностью (если кто-то из родителей также страдал ею в молодости), либо, чаще всего, нездоровым образом жизни.

Разовые скачки давления (раз в два-три месяца) – это повод для обращения к врачу?

Н. Мышкин, Екатеринбург

Гипертония, действительно, может быть ситуационной, например, после ночного дежурства без сна, алкоголизации накануне вечером, на фоне психоэмоционального напряжения. В любом случае следует обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации по снижению давления. Перед визитом желательно на протяжении 10 дней ежедневно контролировать уровень давления, измерять на одной руке, каждый раз дважды, в спокойном состоянии утром и вечером, а также при плохом самочувствии, и записывать показатели в дневник.

Правда ли, что лишний вес может спровоцировать гипертонию? И «лишний» – это какой?

Т. Малыгина, Тавда

Конечно! Лишний вес – одна из ведущих причин артериальной гипертонии. На каждый килограмм прибавки веса систолическое (то есть верхнее) давление увеличивается на 1 миллиметр ртутного столба. Риск гипертонии начинает повышаться с индекса массы тела 25 кг/м2, при 30 кг/м2 риск повышается уже в два с половиной раза, а при 35 кг/м2 – в четыре раза и выше. При этом снижение веса до нормы может привести к полной нормализации артериального давления.

Следует отметить, что диеты – это не лучший способ избавления от лишних килограммов, так как зачастую приводят лишь к кратковременным результатам и могут вызвать проблемы со здоровьем. Для долговременного эффекта важно постоянно придерживаться определённых ограничений в питании и достичь того минимального веса, который впоследствии можно будет поддерживать без особых усилий. В среднем это потеря 5–10% веса, то есть двух единиц индекса массы тела. Это приведёт к существенному улучшению здоровья и не потребует героических усилий. Лучше сбросить пять килограммов и удержать этот результат, чем с помощью жёсткой диеты сбросить 20 кг, а потом набрать 30 кг.

На каждые 4,5 килограмма прибавки веса систолическое (то есть верхнее) давление увеличивается на 4,5 миллиметра ртутного столба.
Начать следует с уменьшения калорийности рациона за счёт сокращения сладкого (в первую очередь не добавлять сахар в напитки), мучного и жирного (преимущественно промышленно переработанных мясных продуктов). Желательно исключить алкоголь, так как он очень калорийный. Кроме того, рекомендуется уменьшить объём порций. Обычно для снижения веса достаточно сократить калорийность рациона на 400 ккал. Если будет увеличена физическая нагрузка, то дефицит за счёт питания можно уменьшить. Так, при среднем темпе ходьбы за час можно сжечь около 200 ккал. Варианты для снижения 200 ккал с пищей – отказ от майонеза в бутербродах, исключение десертов, замена сладких напитков на воду. Это позволит обеспечить плавное снижение веса примерно по 2 кг в месяц с потерей 5–10% от исходного веса в течение полугода.

У меня артериальная гипертония, принимаю лекарства. Терапевт рекомендует больше двигаться, но я опасаюсь, что буду хуже себя чувствовать. Может, лучше быть в покое?

В. Юркин, Екатеринбург

Напротив, умеренная динамическая (связанная с движениями в крупных группах мышц) физическая активность, например, быстрая ходьба, способствует расширению сосудов и снижению давления. Регулярная физическая активность может даже привести к снижению доз и количества принимаемых препаратов. Но не рекомендуется расширять двигательный режим при очень высоком – 180/110 и выше – артериальном давлении. В этом случае необходимо снизить давление с помощью медикаментов и только после этого расширять физическую активность.

Стоит понервничать, как подскакивает давление. Выходит, не для красного словца говорят, что все болезни от нервов?

Е. Рахматуллина, Алапаевск

Подъёмы давления порой тесно связаны со вспышками эмоций, поскольку происходит выброс из надпочечников гормонов, вызывающих спазм сосудов, что, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления. Особенно неблагоприятны для здоровья вспышки гнева. Поэтому как для профилактики, так и для лечения артериальной гипертонии важно держать эмоции под контролем и научиться их вовремя гасить.

Движение – жизнь

Правда ли, что гипертония может привести к инсульту?

Т. Фролова, Екатеринбург

Инсульт и инфаркт – это основные осложнения гипертонии, поскольку гипертония вызывает повреждение сосудов и образование в них бляшек, которые могут перекрывать просветы сосудов и вызывать грозные осложнения. Инсульт – это закупорка сосудов головного мозга.
Если гипертонию не лечить, то риск возникновения инсульта, действительно, повышается. Но нормализация давления с помощью немедикаментозных и лекарственных средств поможет избежать этого. У человека, контролирующего свою гипертонию, риск инсульта минимальный.

У меня периодически (раз в две-три недели) немеет левая рука. Может ли это быть предвестником инсульта?
 

А. Корпатов, Сухой Лог

Онемение руки является симптомом не только инсульта, но и целого ряда других заболеваний, в частности, шейного отдела позвоночника. Но для того чтобы выяснить причину, конечно, нужно обратиться к врачу.

Что касается симптомов инсульта, то это внезапное нарушение движения в руке или ноге, внезапное нарушение речи и асимметрия лица: перекос, невозможность улыбнуться. Причём эти симптомы могут быть не ярко выражены, более того, может проявиться только один из них. Основные факторы риска инсульта – курение, нездоровое питание, артериальная гипертония, избыточный вес, сахарный диабет.

Знаю и людей, которые после инсульта полностью восстановились, и тех, кто имеет серьёзные последствия. От чего зависит исход инсульта?

Н. Пономарёва, Нижний Тагил

Исход инсульта зависит от многих факторов, в частности, от объёма, локализации повреждения головного мозга, от возраста и наличия хронических заболеваний. И, что очень важно, от получения свое­временного лечения. Как только нарушается кровообращение мозга, клетки начинают погибать. Доказано: чем дольше сосуд закрыт тромбом, тем больше клеток погибает. Следовательно, чем раньше оказана помощь в плане открытия этого сосуда, тем больше вероятность того, что функция мозга восстановится. Поэтому так важно знать симптомы инсульта и при их появлении незамедлительно вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в специализированное отделение больницы.

Говорят, если человек перенёс инсульт, за ним рано или поздно последует второй. Так ли это?

Б. Журавлёв, Екатеринбург

Совершенно не обязательно, что возникнет повторный инсульт. Здесь многое зависит от человека, перенесшего инсульт: ведёт ли он здоровый образ жизни, принимает ли препараты, следует ли рекомендациям врача. Для предотвращения повторного инсульта важно отказаться от курения, поддерживать нормальный уровень артериального давления, избавиться от лишних килограммов, принимать препараты для снижения холестерина и разжижения крови, придерживаться средиземноморской диеты и ежедневно ходить не менее 30 минут.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах