Примерное время чтения: 7 минут
612

Девочка, 370 г. Уральские врачи ставят рекорды по выхаживанию младенцев

Выхаживание малышей, родившихся раньше срока (с 22-й недели беременности) для уральских медиков - дело обычное.
Выхаживание малышей, родившихся раньше срока (с 22-й недели беременности) для уральских медиков - дело обычное. ОДКБ

В перинатальном центре Областной детской клинической больницы № 1 есть давняя традиция собирать раз в год, на День недоношенных детей, бывших пациентов- ребятишек, родившихся в стенах центра с экстремально низкой массой тела, и их родителей. Пандемия на три года прервала эту традицию, но на днях долгожданный праздник вновь состоялся.

«Роберт – это древнее имя»

Рослый, крепкий Роберт снисходительно наблюдал, как малышня резвится и танцует с аниматорами. Сам на «танцпол» не пошёл – развлечение для маленьких, а ему-то – ого-го! – в декабре стукнет семь лет, на будущий год в школу. Да и уже сейчас увлечения у юноши серьёзные, к примеру, изучение английского языка. Так что не до всякой ерунды. Он даже представился с достоинством: «Роберт». И добавил: «Это, между прочим, очень древнее имя».

Лёвушка, как истинный джентельмен, преподнёс цветы своему доктору.
Лёвушка, как истинный джентельмен, преподнёс цветы своему доктору. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Глядя на Роберта, трудно поверить, что в своё время он родился в Областном перинатальном центре раньше срока, совсем крошечным – 900-граммовым. Четыре месяца специалисты боролись за его жизнь, выхаживали кроху. Всё это время рядом с новорождённым сыном была мама.

«Беременность была сложная, я практически всё время провела в больнице, - вспоминает мама Роберта Резеда Ахмадиева. – Сынок решил появиться на свет раньше срока, на шестом месяце беременности. Был такой маленький и слабый… Конечно, я переживала, но в то же время верила в профессионализм специалистов центра и ни на секунду не сомневалась, что мой ребёнок будет здоров, что никаких проблем у него не будет. Так и случилось. После выписки мы, конечно, выполняли все рекомендации врачей, находились на учёте у невролога, но, к счастью, никакие последствия рождения раньше срока и маловесным у сына не проявились».

Ежегодно более 1,5 тысячи недоношенных детей выхаживают специалисты ОДКБ № 1. Порядка 250 малышей появляются на свет с массой тела меньше 1,5 килограмма.
А вот трёхлетний Лёвушка с удовольствием развлекался вместе с другими гостями праздника в честь Дня недоношенных детей. Зря, что ли, мама создала любимому сыну невозможно элегантный образ: клетчатый пиджачок, белоснежная рубашка, бабочка… Так сложилось, что три года назад специалистам перинатального центра пришлось спасать и новорождённого мальчика, и его маму. «Мы с сыном провели в центре два месяца, признаюсь, было страшно, но я надеялась, верила врачам, - рассказывает мама Льва Марина Пономарёва. – Потом, после выписки, педиатры мне неоднократно говорили, что неонатологи центра сработали очень грамотно. Пока у нас ещё есть проблемы, не всё так гладко, как хотелось бы, но благодаря врачам мы живём, растём, развиваемся. А этого праздника мы ждали три года, очень хотелось прийти и поблагодарить специалистов центра, и вот, наконец, такая возможность появилась».

Реабилитация – огромный труд

Выхаживание малышей, родившихся раньше срока и с экстремально низкой массой тела, - это для специалистов областного перинатального центра повседневность. Но даже в ней есть место для особой гордости. К примеру, особым профессиональным достижением, достойным внесения в «золотой» список мировой неонатологии, в центре по праву считают выхаживание ребёнка, родившегося с массой тела 370 граммов. На сегодняшний день для уральских медиков это рекорд.

При выписке малышка, родившаяся 370-граммовой весила уже 1085 грамм.
При выписке малышка, родившаяся 370-граммовой весила уже 2085 грамм. Фото: ОДКБ

Пять месяцев малышка, появившаяся на свет в феврале 2018 года, пребывала под неусыпным контролем и опекой уральских медиков. Сегодня она вместе со счастливыми родителями живёт в одном из городов области, растёт и развивается практически в рамках нормы.

«Будущее недоношенных детей зависит не только от того, на каком сроке гестации (беременности. - Ред.) они появились на свет, не только от нашего профессионализма, но во многом от того, насколько родители готовы заниматься реабилитацией своего ребёнка, - говорит заведующий перенатальным отделением ОДКБ № 1 Марк Пруткин. – И я имею в виду не только медицинскую, но и «домашнюю» реабилитацию, которая заключается в массажах, плаванье, выполнении определённых упражнений, чтении книг, общении с ребёнком и многом-многом другом. Это огромный труд. Если родители к нему готовы, ребёнок будет благополучно развиваться».

В свою очередь, медики перинатального центра прилагают все усилия для спасения жизни и сохранения здоровья малышей. И даже порой сверх того. Марк Евгеньевич привёл лишь один пример борьбы за жизнь малышки, которая в силу тяжёлого состояния в течение нескольких месяцев после рождения находилась на внутривенном вскармливании. Для её лечения был крайне необходим препарат, не зарегистрированный в России. Медики обратились в региональный и федеральный минздравы, где их поддержали. Препарат был закуплен. Он очень помог девочке. Героиня этой истории вместе с другими малышами веселилась на празднике и за обе щёки уплетала печеньки.

Тише, детки спят. Понарошку, конечно, это же игра.
Тише, детки спят. Понарошку, конечно, это же игра. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Кстати, о празднике. По словам Марка Пруткина, День недоношенных детей отмечается во многих странах мира. «Там этот день - повод привлечь внимание к проблеме выхаживания детей, родившихся на ранних сроках гестации. А это проблема всей планеты Земля, - говорит Марк Евгеньевич. – У нас же это праздник. Танцы, аниматоры, сказочный спектакль, угощение... Это очень важно, во-первых, для специалистов центра. Работа с недоношенными детьми в реанимации в отделении неонатологии выматывающая, и медиков вдохновляет видеть, что неимоверные силы, которые они вкладывают в выхаживание своих пациентов, не пропали даром. А во-вторых, на наши праздники часто спускаются из отделения мамы, за чьих детей сейчас борются врачи. Для нас это очень важная история – показать им, что путь, по которому они идут, не дорога в никуда, а дорога вперёд. Сложная, долгая, через определённые тернии, но вперёд».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах