Ещё один праздник, который по традиции многие отмечают с застольем – Старый Новый год. Медики приветствуют тех, кто встречает праздник трезвым.
О том, как минимизировать вред от воздействия алкоголя и обильных угощений, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями, поделилась заведующая Отделением медицинской профилактики ЦГКБ №3 Юлия Медведева.
- За столом действует правило: запивать лучше, чем закусывать. Одна порция спиртного равна двум порциям воды, то есть алкоголь лучше запивать водой. Это уменьшит нагрузку на печень.
- Начиная с более крепких напитков, организм максимально активизирует рецепторы, противостоящие стрессу в результате употребления алкоголя. Последующие напитки меньшего градуса просто не будут восприниматься рецепторами, а значит не будут обезвреживаться. Отравление наступит быстрее и сильнее.
- Опасно принимать препараты и алкоголь. Это вызывает нагрузку на печень, могут начаться необратимые изменения вплоть до полного ее отказа. Ни в коем случае нельзя принимать спиртное и снотворное средство – это грозит неконтролируемым ухудшением самочувствия, включая остановку дыхания. Многие антибиотики также несовместимы с повышенным градусом – это стимулирует возникновение перечисленных побочных эффектов.
- Нельзя смешивать с этанолом противоаллергические средства, некоторые травы (ромашка, зверобой), лекарства для сердца, аспирин, ибупрофен и прочие.
- Самое главное в застолье — умеренность. В еде лучше исключить слишком жареную, острую, соленую пищу, майонез. В сочетании с алкоголем это может привести к обострению или появлению хронических заболеваний, повышению артериального давления.
- В качестве напитков людям с хроническими заболеваниями лучше использовать минеральную воду без газа, самостоятельно приготовленные морсы или домашний глинтвейн в сочетании с соком.