Примерное время чтения: 5 минут
533

Безопасна ли прививка от коронавируса, если есть аллергия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 08/12/2021 Сюжет O COVID-19, восстановлении после болезни и прививках
Пациент с аллергией должен прививаться в лечебно-про­филак­ти­чес­ком учреждении и находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 60 минут после вакцинации.
Пациент с аллергией должен прививаться в лечебно-про­филак­ти­чес­ком учреждении и находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 60 минут после вакцинации. / Густаво Зырянов / «АиФ-Урал»

О том, можно ли людям с аллергией ставить прививку от ковида, рассказывает кандидат медицинских наук, врач – аллерголог-иммунолог, заведующая городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ № 6 г. Екатеринбурга Анна Петухова.

Аллергия под контролем

– Анна Юрьевна, так можно ли ставить прививку от ковида людям с аллергией?

– Людям с аллергией так же необходимо привиться от ковида, как и всем другим. Но есть один важный момент! Любое аллергическое заболевание (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит и др.) имеет две стадии: стадия ремиссии, т. е. вне обострения, и стадия обострения. Людям с доказанным аллергическим заболеванием, которое проявляет себя в виде реакции на домашнюю пыль, животных, цветение растений (деревья, злаки, сорняки) или, например, укусы насекомых, лекарственные препараты, вакцинация показана и возможна только в период ремиссии и контролируемого течения заболевания.

– То есть сейчас самое время, чтобы поставить прививку тем, у кого, например, аллергия на пыльцу?

– Да, сейчас очень подходящее время для того, чтобы поставить вакцину, такие пациенты должны вакцинироваться вне сезона цветения. Решение, безусловно, принимается совместно с врачом и рассматривается индивидуально.

– А когда ставить прививку людям с аллергией на клеща домашней пыли или на домашних животных? Эти аллергены всегда рядом с нами, вне зависимости от сезона.

– Так как нет перекрёстных реакций между вакциной против новой коронавирусной инфекции и данными аллергенами, пациентам, имеющим данный вид аллергии, прививаться можно в любой период. Главное – аллергическое заболевание должно быть вне обострения на момент вакцинации.

– Какую вакцину лучше выбрать аллергику?

– Можно ставить любую вакцину, которая доступна на сегодняшний день . Но я считаю, что аллергикам безопаснее всего привиться «Спутником V» («Гам-КОВИД-Вак»), так как там нет пептидов и белковых включений, вакцина малокомпонентная. Кроме того, у этой вакцины самая большая доказательная база как в отношении эффективности, так и в отношении безопасности.

– Каковы условия безопасной вакцинации для аллергика?

– Самое важное условие в том, пациент с аллергией должен прививаться в лечебно-профилактическом учреждении и находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 60 минут после вакцинации.

На заметку
Общие принципы безопасной вакцинации: накануне перед вакцинацией не рекомендуется ходить в баню или сауну, заниматься спортом; утром перед вакцинацией необходимо исключить продукты, которые способствуют выбросу собственного гистамина (кофе, шоколад, цитрусовые, орехи, рыба и т. д.); исключить за несколько дней до вакцинации приём нестероидных противовоспалительных препаратов (например, диклофенак, вольтарен, нурофен) и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, так как они повышают риск проявления аллергических реакций; для женщин не рекомендована вакцинация в предменструальный и менструальный период; очень важен ровный эмоциональный фон. Психоэмоциональное перенапряжение, стресс, страхи – эти факторы способствуют выработке в организме собственного эндогенного гистамина, который ведёт к проявлению аллергии.

– Какие реакции организма на введение вакцины могут напугать человека?

– Существует много состояний, которые очень напоминают аллергию или анафилактический шок, но таковыми не являются. Например вазовагальная (сосудистая) реакция, при которой может возникнуть обморок – кратковременная потеря сознания, которая может сопровождаться сердцебиением и даже удушьем. Но это не аллергия. Эти реакции не связаны с повышенным риском для жизни. Если пациент испытал такое состояние, то введение следующего компонента не будет являться противопоказанием. Но отличить истинную аллергическую реакцию от других состояний может только медицинский работник.

В среднем вероятность возникновения аллергических реакций на любую вакцину составляет от 0,6 до 1,5 на 1 млн вводимых доз.
В среднем вероятность возникновения аллергических реакций на любую вакцину составляет от 0,6 до 1,5 на 1 млн вводимых доз.

– А как распознать анафилактический шок?

– Анафилактический шок – это общая реакция организма с воздействием сразу на несколько органов и систем и обязательным снижением артериального давления. У большинства это состояние развивается практически мгновенно или в первые 30–40 минут. Медицинские работники прививочных кабинетов знают все симптомы анафилактического шока и имеют чёткий алгоритм действий, позволяющий устранить данную реакцию. В каждом прививочном кабинете имеется противошоковая аптечка, которая незамедлительно будет использована в случае развития нежелательной реакции.

Сделать выбор

– В каких случаях прививки ставить нельзя?

– Постоянный медотвод от вакцинации имеют люди с анафилактическим шоком, тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе – с системным поражением органов.
Также вторую дозу вакцины не получит человек, у которого после введения первого компонента наблюдалась сильная поствакцинальная реакция – например, с повышением температуры выше 40 °С и судорожным синдромом.

– Какие реакции на прививку считаются нормальными?

– Боль, отёк, покраснение в месте укола (до 8 см в диаметре), повышение температуры до 40 градусов, дискомфорт, мышечная, головная боль, потеря аппетита – местные и общие реакции, которые проходят в течение 3 дней считаются нормальной поствакцинальной реакцией организма на введение вакцины.

– Есть ли таблетки, которые помогут легче перенести прививку?

– Предварительный приём каких-либо препаратов не целесообразен, они не профилактируют проявление системных реакций. Более того, это может затруднить постановку диагноза анафилактического шока. Если пациент принял перед вакциной антигистаминный препарат, то этот препарат может повлиять на такую локальную аллергическую реакцию как крапивница. А мы знаем, что крапивница может быть одним из ранних проявлений анафилактического шока.

– Пациентам с аутоиммуннными заболеваниями, иммунодефицитами Вы рекомендуете прививаться от Ковида?

– За время пандемии накапливается доказательная база по вакцинам, мы должны учитывать риск заболеть такого пациента не будучи вакцинированным. На одну чашу весов кладём риски от вакцинации, на другую – высокую вероятность пациента заболеть и умереть от ковида. Чаще всего мы принимаем решение о вакцинации. По опыту нашего аллергоцентра могу сказать, что подготовленные пациенты хорошо переносят вакцинацию. В том числе и пациенты с тяжёлой аллергической бронхиальной астмой. Мы совместно с пациентом приводим заболевание в состояние контроля и ставим прививку. У нас накоплен достаточно большой опыт успешного и безопасного вакцинирования аллергиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах