Самым «пивным» месяцем в году слывёт октябрь, но у многих любителей пенного напитка «октоберфест» длится круглый год. Бутылочка пива – вечером после работы, ещё пара бутылочек – в выходные, с друзьями… Между тем ежедневное употребление пива может незаметно разрушить здоровье не хуже крепкого алкоголя. И первый удар принимает на себя желудочно-кишечный тракт.
Бессимптомное заболевание
«Как и любой алкогольный напиток, пиво содержит этанол, который является психоактивным веществом и даже в небольших количествах оказывает влияние на наш организм. В 100 миллилитрах пенного содержится около 4–5 граммов этилового спирта. В литре – уже до 25 граммов этилового спирта, столько же, сколько в 125 миллилитрах водки!» – объясняет заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог ЦГКБ № 6 Екатеринбурга Ольга Гончаренко.
По её словам, при регулярном употреблении этилового спирта нарушается обмен жëлчных и жирных кислот в печени, в клетках печени начинает накапливаться жир.
«Возникает жировой гепатоз. Это заболевание протекает бессимптомно. Человек чувствует себя отлично и продолжает «пропускать бутылочку» по вечерам. А тем временем пиво продолжает своё вредное действие, – рассказывает Ольга Гончаренко. – Развивается стеатогепатит – воспалительное заболевание печени, которое можно выявить с помощью так называемых печёночных проб. Тревожные «звоночки» замечает и сам человек. Появляется усталость, снижается работоспособность, ощущается тяжесть в правом подреберье. Часто именно на этой стадии пациенты впервые обращаются к врачу. Если запустить и это состояние, возникает фиброз, а затем цирроз печени».
Ударная доза углеводов
Ещё одно коварное свойство пива – в высоком содержании углеводов. К тому же очень часто вместе с пивом человек употребляет калорийные закуски – чипсы, орешки или сухарики. Человек вроде бы ничего серьёзного не съел, но при этом получил половину дневной нормы калорий! По этой же причине стоит быть осторожным с безалкогольным пивом, которое также содержит ударную дозу углеводов.
«Поджелудочной железе не хватает ферментов для расщепления такого количества углеводов. Начинаются необратимые изменения, которые вкупе с влиянием на клетки поджелудочной железы этилового спирта приводят к развитию панкреатита. Не случайно больше всего пациентов поступает в гастроэнтерологическое отделение после новогодних и майских праздников. Большое количество жирной пищи и алкоголя наносит серьёзный удар по поджелудочной железе», – отмечает Ольга Гончаренко.
Помимо этого, спирт и углекислый газ, которые содержатся в пиве, могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, что чревато развитием гастрита и других заболеваний ЖКТ. А это вызывает целый букет расстройств, который включает в себя изжогу, диарею, метеоризм, боли в эпигастрии и многое другое.