61

Дефицита нет! Стать донором можно даже во время пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 18/08/2021
Те, кого однажды спасла донорская кровь, наверняка много раз про себя говорили спасибо тому неизвестному, который заново подарил им жизнь.
Те, кого однажды спасла донорская кровь, наверняка много раз про себя говорили спасибо тому неизвестному, который заново подарил им жизнь. / Дарья Эйвазова / АиФ

Вопрос о нехватке донорской крови коснулся нескольких регионов России, в том числе и Свердловской области.

Светофор-помощник

На прошлой неделе «донорский светофор» екатеринбургской службы переливания крови был неприлично красным. Однако, как рассказала официальный представитель Службы крови Свердловской области Анфиса Абдуллина, угрозы дефицита донорской крови и её компонентов в регионе нет, а красный цвет донорского светофора не представляет опасности.

«Тем не менее сейчас мы приглашаем доноров практически всех групп крови, – пояснила Анфиса Абдуллина. – В донорском светофоре они отмечены красным цветом. Для каждого из учреждений службы крови донорский светофор является дополнительным инструментом мотивации к скорейшему визиту и плановой донации. Красный цвет в инфографике говорит о том, что учреждению необходимо пополнить собственные запасы крови. Он должен быть неснижаемым, для этого поток доноров должен быть непрерывным. Цветовые показатели светофора никак не характеризуют ситуацию со снабжением больниц региона».

В организации пояснили, что донорский светофор придуман для поддержания оптимального запаса крови с учётом потребностей лечебных учреждений. Срок хранения некоторых компонентов крови всего несколько суток.

Обновляться светофор может каждый день, всё зависит от количества заявок больниц. Невозможно спрогнозировать число аварий, несчастных случаев, участникам которых потребуется переливание крови.

По словам заведующей отделом заготовки крови и компонентов Елены Таскаевой, в Свердловской области сформирован постоянный запас крови и есть криобанк. Они позволяют обеспечивать медицинские учреждения. Особенно часто в донорской крови нуждаются пострадавшие в катастрофах, пациенты во время операций, онкобольные и беременные женщины.
Несмотря на то, что коронавирус активно хозяйничает в Свердловской области, на количество доноров он не повлиял. Во всех городах региона, где имеются станции переливания крови, введены и строго соблюдаются дополнительные меры безопасности.

В регионе почти 35 тысяч постоянных доноров, они продолжают сдавать кровь. Некоторое снижение потока было весной прошлого года, когда были введены ограничения в перемещениях. С ситуацией справились быстро. Сотрудники донорского отдела высылали людям письменные приглашения, услуги по перевозке доноров оказывала служба такси «Яндекс». Был усилен медицинский контроль доноров.

Сезонное снижение

В службе крови отмечают небольшое снижение донорской активности, но оно является сезонным, поскольку значительная часть доноров находится в летних отпусках. А что касается сдачи крови после вакцинации, то для этого донору необходимо просто посчитать дни. Между первым и вторым компонентом проходит 3 недели, затем 30-дневная пауза. Все эти дни укладываются в два месяца (60 дней), по истечении этого времени человек может приходить на донацию.

«В старших классах школы я увлеклась волонтёрской деятельностью, мне нравилось помогать людям, которые в этой помощи действительно нуждаются, – рассказала донор со стажем Анастасия Зайцева. – В это же время друг, спасатель, предложил сдать кровь. Речь шла о разовой акции, но точно не о донорстве на постоянной основе. Естественно, я согласилась. Затянуло сразу, потому что невозможно бросить дело, от которого зависит чужая жизнь. Трансфузиологи говорят, что альтернативы донорской крови нет, а исход многих заболеваний зависит именно от неё. Друзья меня поддерживают, но сами кровь не сдают. Близкая подруга пыталась сдавать, но от вида крови она теряет сознание. А вот мои родители против, особенно мама. Говорит, что я и так доходяга. Но я прошла все обследования и придерживаюсь рекомендаций врачей. Если есть возможность помочь – почему нет? Мне не сложно, а кому-то жизненно необходима моя кровь. Я для себя вижу больше плюсов, чем минусов».

Статистика
35 тыс. доноров регулярно сдают кровь на Урале.
По словам Анастасии Зайцевой, донорство – это не очередное мероприятие для фото в Instagram с подписью: «Я клёвая, теперь все похвалите меня в комментариях». И если вы решили сдавать кровь, отнеситесь к процессу ответственно. Есть много правил, чего делать нельзя, а что, наоборот, нужно. Это касается и здоровых привычек, и питания, и режима сна.

Перед походом в подразделение сдачи крови необходимо соблюдать определённые рекомендации: за 72 часа не принимать анальгетики, за 48 часов не употреблять алкоголь, накануне не есть жирную и острую пищу. В день сдачи крови необходимо обязательно позавтракать пищей, богатой углеводами, а после сдачи пообедать и пить много жидкости.

Кстати
Адреса станций переливания крови можно найти на сайте www.svblood.ru. В Екатеринбурге доноров ждут на ул. Пальмиро Тольяти, 8, с 8:00 до 13:00. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Телефон донорского отдела +7 (343) 212-90-44.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах