Примерное время чтения: 4 минуты
67

День заботы о щитовидной железе

Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Данная эндокринная железа является прообразом дирижёра, который помогает организму гармонично функционировать и правильно развиваться.

Ведь вырабатываемые ей тиреоидные гормоны регулируют обмен веществ, нарушение которого чревато неправильной работой репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма, а также потерей конгитивных (умственных) и физических возможностей. Поэтому врачи рекомендуют уделять должное внимание профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы.

Как сообщила главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Свердловской области Татьяна Грачёва, согласно данным за прошлый год, в общей сложности в нашем регионе зарегистрировано 76 тысяч взрослых пациентов с различными заболеваниями щитовидной железы. Большая часть этих пациентов взята под диспансерное наблюдение.

К основным заболеваниям щитовидной железы можно отнести гипотериоз (состояние, обусловленное недостатком вырабатываемых ей гормонов), тиреотоксикоз (синдром, проявляющийся повышением содержания тиреоидных гормонов), эндемический зоб (увеличение железы, связанное с дефицитом йода), а также узловые и многоузловые зобы (новообразования) и различные тиреоидиты (воспалительные поражения).

«Наиболее распространён так называемый субклинический гипотериоз, когда мы видим лишь небольшое повышение тиреотропного гормона. Это наиболее частая причина обращения к врачам. И хотя в большинстве случаев лечение при таком диагнозе не требуется, разобраться в этом человек может только с помощью специалиста», – рассказала Татьяна Грачёва, возглавляющая областной эндокринологический центр, функционирующий на базе Свердловской областной клинической больницы №1.

Как правило, большинство заболеваний щитовидной железы можно выявить лишь в ходе медобследований. Поэтому в качестве профилактики врачи рекомендуют регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию.

«Запускать эти заболевания ни в коем случае нельзя. Конечно, они гораздо реже требуют госпитализации, чем, например, сахарный диабет. Но периодически к нам поступают пациенты с тяжелыми гипертиреозами и тиреотоксикозами, которые, к сожалению, зачастую плохо поддаются медикаментозному лечению и требуют хирургического вмешательства (удаления части железы) или радиотерапии», – добавила Татьяна Грачёва.

Добавим, что аутоиммунные заболевания (гипотериоз, тиреотоксикоз и тиреоидиты) чаще всего выявляют у взрослых, а точнее – у женщин репродуктивного возраста (от 25 до 40 лет).

Тем не менее, врачи-эндокринологи рекомендуют следить за состоянием щитовидной железы с раннего детского возраста, чтобы не допустить патологических изменений.

«К сожалению, заболевания щитовидной железы значительно «помолодели» – их всё чаще диагностируют у детей. Самое распространённое в детском возрасте – диффузный нетоксический зоб. Он возникает из-за дефицита йода, что снижает функциональную активность щитовидной железы и вызывает её увеличение. В Свердловской области около 20% жителей имеют это заболевание. Поэтому очень важно проводить профилактику йододефицита», – сказала врач-эндокринолог Детской горбольницы Нижнего Тагила Ольга Воробьёва.

А вот если говорить об узловых новообразованиях, то риск обнаружения таких структурных изменений в щитовидной железе повышается с возрастом. И хотя злокачественные новообразования встречаются среди них относительно редко (составляют 3% от всех опухолей), очень важно своевременно выявлять онкозаболевания щитовидной железы. Ежегодно в Свердловской области рак щитовидной железы диагностируют примерно у 300 человек.

Как отмечают специалисты отделения опухолевой патологии головы и шеи Свердловского областного онкологического диспансера, которые занимаются лечением онкозаболеваний щитовидной железы, этот вид рака чаще всего поражает людей среднего возраста (30-50 лет), причём женщин в три раза чаще, чем мужчин. Как и многие онкозаболевания, рак щитовидной железы может не проявлять клинических признаков, однако есть ряд ярких маркеров, ориентируясь на которые можно вовремя «дать отпор угрозе».

Самые частые симптомы: затруднение при глотании, чувство инородного тела, боль в шее или горле, осиплость голоса, увеличение лимфатических узлов и появление плотного узелка в области щитовидной железы. Зачастую эти признаки побуждают человека обратиться к врачу, провести физикальный осмотр и ультразвуковую диагностику, в ходе которых специалист подтвердит или опровергнет аномалию.

Поскольку в 68% случаев этот вид рака удается обнаружить на ранней стадии, он хорошо поддается лечению. Орган удаляют вместе с опухолью, в некоторых случаях проводят лекарственную терапию, терапию радиоактивным йодом. А затем назначают гормонозаместительную терапию, позволяющую пациентам продолжать полноценную жизнь.

Татьяна Раздайгора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах