Примерное время чтения: 4 минуты
214

Детальный взгляд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 18/08/2021
Эндоскописты онкодиспансера видят изменения, даже происходящие на клеточном уровне.
Эндоскописты онкодиспансера видят изменения, даже происходящие на клеточном уровне. «АиФ-Урал»

Эндоскопическое исследование позволяет не только увидеть рак на самой ранней стадии, но и предотвратить его, обнаружив предраковые заболевания. Об этом мы говорим с врачом-эндо­ско­пис­том Свердловского областного онкологического диспансера Михаилом Цветковым.

На клеточном уровне

– Михаил Сергеевич, в чём ценность эндоскопических исследований?

– Эндоскопия – высокоинформативный метод диагностики, который позволяет исследовать полые органы – пищевод, желудок, кишку, трахею и бронхи, а при помощи ультразвукового эндоскопа – поджелудочную железу и другие органы брюшной и грудной полости. В качестве инструмента мы используем специальное оборудование – эндоскоп: длинный гибкий инструмент, имеющий камеру высокого разрешения, благодаря которой мы получаем изображение исследуемого органа.

Ценность этого метода в том, что мы можем увидеть ранний рак, то есть ту форму рака, которая ещё не проявляет себя клинически. К примеру, наш диспансер проводит скрининг колоректального рака (опухоли различных отделов толстой и прямой кишки) среди сотрудников различных предприятий. В программу скрининга попадают люди, которые считают себя здоровыми, у которых нет симптомов, заставляющих обратиться к врачу. В рамках скрининга человеку проводится анкетирование, анализ кала на скрытую кровь, и, если результат положительный, человек попадает к нам. Так вот, из всех этих пациентов у 2,3% мы обнаружили рак толстой кишки. У 27,5 – полипы, которые были удалены во время исследования при биопсии или будут удалены позже. Обнаруживая и удаляя их, мы снижаем вероятность развития у пациента онкологического заболевания.

Статистика
В 135 раз увеличивают изображение современные эндоскопы.
– Эндоскопическое оборудование совершенствуется или оно, скажем так, академично?

– Конечно, совершенствуется. Скажем, в 60–80-х годах прошлого века в самых первых эндоскопах использовалось оптоволокно, в 80-х годах стали появляться цифровые аппараты, благодаря чему резко выросло и разрешение, и качество «картинки». Сегодня мы работаем с самыми современными аппаратами экспертного класса, которые дают высочайшую детализацию изображения, – мы можем видеть мельчайшие изменения, происходящие даже на клеточном уровне. Наши аппараты позволяют увеличивать изображение в 135 раз!

Живая картинка

– То есть точность, ювелирность исследования зависит в первую очередь от качества оборудования?

– Безусловно. Но также и от квалификации и опыта врача. Дело в том, что большие изменения в том или ином органе увидеть не проблема, с этим справится любой доктор. А вот для того чтобы увидеть мельчайшие изменения, которые выдают себя, например, лишь незначительным изменением цвета слизистой, нужна очень высокая квалификация врача. В свою очередь, проявить эту квалификацию и свои способности врач может тогда, когда у него на «вооружении» имеется качественное современное оборудование. В нашем диспансере гармоничное сочетание опытных специалистов высокой квалификации, постоянно совершенствующих свои знания, и самого современного оборудования экспертного класса.

Это оборудование было нами получено в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который, в свою очередь, входит в национальный проект «Здравоохранение». Таким образом мы получили четыре видеоэндоскопические стойки, пять видеоколоноскопов, шесть видеогастроскопов, пять бронхоскопов.

У нас в диспансере, у единственных в Свердловской области, создана своя собственная база всех эндоскопических исследований.

– Что это даёт?

– В любой момент доктор нашего онкоцентра или специалист нашего филиала в Каменске-Уральском или Нижнем Тагиле может войти в эту базу, найти интересующего его пациента и увидеть результат исследования – не текстовой, а живую картинку. Причём качество изображения сохраняется точно такое же, как мы видим на эндоскопе. Таким образом врач, сравнив последнее и предыдущее исследования, может посмотреть динамику заболевания, оценить эффективность лечения.
Эти «картинки», находящиеся в нашей базе, могут также передаваться и пациентам, например, в том случае, если они отправляются в федеральные онкологические центры.

Кстати
В отделении эндоскопической диагностики Свердловского областного онкологического диспансера ежегодно проводится порядка 12–13 тысяч исследований.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах