Уже известно, что ковид опасен своими осложнениями. Поэтому к людям, перенёсшим это заболевание, у врачей внимание особое, для таких пациентов предусмотрена углублëнная диспансеризация. Какие обследования в неё входят и где можно записаться на расширенный медосмотр? Об этом мы говорим с заведующей отделением медицинской профилактики ЦГКБ № 3 Юлией Медведевой.
В порядке очереди
– Юлия Сергеевна, почему ввели углублённую диспансеризацию?
– По данным ВОЗ, вирус ковида поражает все основные системы человека. Иными словами, образуется постковидный синдром. Симптоматика у каждого пациента зависит от многих факторов – прежде всего, от истории болезни и имеющихся хронических заболеваний.
Можно сказать, что нет ни одного органа, который бы не был затронут вирусом. При этом он всегда бьёт в слабые места. Это могут быть лёгкие, сердце, почки, печень, головной мозг. Вирус повреждает сосуды, а сосуды есть везде. Из-за этого могут страдать когнитивные функции – память, речь. Длительность этих симптомов зависит от размера очагов поражения, возраста пациента, состояния его здоровья, иммунитета.
Обычная диспансеризация проводится по годам, и этих исследований часто недостаточно для выявления постковидных нарушений.
– Какие исследования включает углублённая диспансеризация?
– Углублённая диспансеризация проходит в два этапа.
На первом этапе проводится анкетирование. Назначаются исследования, которые можно пройти за один день: это общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации – насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия – исследование, позволяющее оценить объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, рентген грудной клетки, приём терапевта. Также проводится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.
На втором этапе, если выявлены какие-то структурные изменения, поражения или осложнения, пациенту дают направления к узким специалистам. По необходимости могут назначить дополнительные исследования, например, КТ лёгких, чтобы определить степень их поражения.По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус ковида поражает все основные системы человека.
При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительные исследования: эхокардиографию, томографию лёгких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей и т. д.
Пройти такую диспансеризацию можно в любой государственной поликлинике. При этом обязательно иметь при себе медицинский полис, паспорт и СНИЛС.
– После того как будут выявлены осложнения, врач назначит лечение?
– Да, по результатам исследований будет расписан курс реабилитации для каждого пациента. Врач может назначить лечение в дневном стационаре ковидного центра или санаторно-курортное лечение. У нас в Свердловской области ряд санаториев принимает пациентов на реабилитацию после ковида. Всё лечение для пациентов проходит бесплатно в рамках ОМС.
Не выходя из офиса
– Что делать тем, кто из-за работы не может прийти в поликлинику?
– Для удобства работающих людей мы проводим выездную диспансеризацию. Наши специалисты приезжают на предприятия и осуществляют на месте все необходимые исследования. Если по результатам выявляются проблемы, врачи приезжают на предприятие для консультации.
Так мы провели диспансеризацию в фитнес-центрах, в салонах красоты и на крупных промышленных предприятиях.
– Как вы считаете, углублённую диспансеризацию надо проходить всем, кто переболел ковидом?
– Я советую проходить диспансеризацию всем! Ковид до конца не изучен, в связи с этим может быть очень много опасных изменений, даже если человек ничего не чувствует. Расширенная диспансеризация позволяет своевременно выявить заболевания и вовремя начать лечение.