Примерное время чтения: 5 минут
328

«Долгая жизнь для всех». Девиз Европейской недели иммунизации в 2022 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 27/04/2022
Каждый ребёнок может бесплатно получить вакцины, входящие в Национальный календарь прививок.
Каждый ребёнок может бесплатно получить вакцины, входящие в Национальный календарь прививок. Shutterstock.com

Почему надо вакцинироваться на протяжении всей жизни, рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.

 

Надо предупредить

Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: Александр Николаевич, с какой целью организуют Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ)?

Александр Харитонов: ЕНИ в этом году проходит с 24 по 30 апреля. Еë основная цель – это обратить внимание общественности, государственных деятелей, медицинских работников и всего населения на необходимость заниматься специфической профилактикой инфекционных заболеваний.

Инфекции, которые сегодня можно профилактировать вакцинами, должны стать управляемыми. У нас, специалистов, которые занимаются вакцинацией, иммунизацией населения, существует такое понятие, как «управляемая инфекция». К управляемым инфекциям мы сегодня относим все инфекции, против которых мы вакцинируем в рамках Национального календаря, – это дифтерия корь, паротит, краснуха, гепатит В, дифтерии, коклюш, менингококковая инфекция и т. д.

Девиз этого года означает, что вакцинироваться люди должны в течение всей жизни, а не только в детском возрасте.

– Какие изменения были внесены в Национальный календарь профилактических прививок России?

– В декабре 2021 года был утверждён новый Национальный календарь. Там появилась ревакцинация от коклюша в 6 лет.

Казалось бы, детская инфекция – коклюш. Но это заболевание поражает не только маленьких детей, но взрослое население. И сегодня во всём мире начинают повторно вакцинировать, т. е. ревакцинировать взрослое население каждые 10 лет.

Когда взрослый человек длительно кашляет, часто считают, что это у него простуда, бронхит, ковид, остаточные явления и т. д. А он может быть инфицирован возбудителем коклюша. При этом ухудшается состояние самого человека, и в то же время он распространяет эту инфекцию. Особенно часто болеют коклюшем работники детских учреждений.

Иногда ребёнок приносит инфекцию коклюша домой, и, если в семье есть дети до года, а они ещё не прошли вакцинацию, такие дети тоже заболевают. Каждый год у нас есть единичные случаи смерти от коклюша.

На сегодняшний день разработаны вакцины от 25 инфекционных болезней.
При нынешних возможностях вакцинации этого быть не должно! Дети должны быть защищены. Всё окружение малыша, все близкие родственники должны быть привиты от коклюша. Сегодня есть все условия, чтобы люди в 6, 14 лет и дальше каждые 10 лет проводили ревакцинацию.

– Помимо тех прививок, которые включены в Национальный календарь, какие прививки необходимо поставить?

– Я считаю, что надо вакцинироваться от ветряной оспы. Сегодня эта инфекция не введена в Национальный календарь, но она есть в региональном календаре.
Ветряной оспой взрослые болеют гораздо тяжелее детей. А когда ветряной оспой заболевает беременная женщина, возникает угроза для будущего ребёнка. В этом случае новорождённого сразу после рождения изолируют от мамы, и это наносит глубокую моральную травму и ей, и малышу.

Обязательно должны быть привиты от ветряной оспы и медицинские работники.

Опасные последствия

– Бытует мнение, что ветрянкой лучше переболеть в детстве. Поэтому некоторые родители устраивают «ветряночные вечеринки»…

– Эти родители не думают об осложнениях после ветряной оспы. Например, опоясывающий лишай – этот вирус останется с ребёнком на всю жизнь. Я считаю, что родители, которые специально заражают своего малыша ветряной оспой, совершают преступление по отношению к своему ребёнку.

– Всё чаще можно услышать мнение «антипрививочников» о том, что ставить прививки не только не обязательно, но и вредно для здоровья.

– Каждый ребёнок имеет право на жизнь. А его здоровье и жизнь находятся в руках родителей, они за него решают, вводить или не вводить ему вакцину. Получается, что этих молодых родителей в своё время защитили их родители, а они своего ребёнка защищать не хотят. И у нас масса таких примеров! Надо помнить, что любое инфекционное заболевание оставляет след в организме человека, и это в дальнейшем скажется на его здоровье.

Родители, наверное, не скажут своему взрослому ребёнку: «Мы решили не ставить тебе прививку, поэтому ты переболел корью, поэтому у тебя сейчас хроническое заболевание, поэтому ты стал инвалидом. Я тебя не защитил, хотя не имел на это право и у меня были все возможности».

– Насколько необходимы прививки от клещевого энцефалита?

– Мы живём на Урале, клещ живёт рядом с нами, а он является переносчиком клещевого энцефалита. Поэтому мы должны себя защищать.

Сейчас можно поставить прививку от клещевого энцефалита бесплатно детям в 15-месячном возрасте и пожилым людям после 60 лет. Но это распространяется только на первые две вакцинации, а за последующую ревакцинацию каждые три года надо будет заплатить.

Кстати, в Екатеринбурге уже госпитализирован первый пациент с подозрением на клещевой энцефалит.

– Как вовремя отследить, когда надо ставить очередную прививку?

– Каждый год мы проводим ТО своего автомобиля, следим за его состоянием. Но иногда мы забываем о том, что надо следить и за своим здоровьем.

Каждый из нас должен иметь прививочный сертификат, и там должны быть записаны все прививки. Человек должен сам заботиться о своём здоровье и о здоровье своих родных и близких.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах