Примерное время чтения: 3 минуты
179

Дыши, малыш! Уральские врачи провели операцию «частично рождённому» ребёнку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 04/08/2021
В рождении малыша с одновременной хирургической процедурой принимала участие мультидисциплинарная бригада медиков.
В рождении малыша с одновременной хирургической процедурой принимала участие мультидисциплинарная бригада медиков. / mzso.info / «АиФ-Урал»

Врачи Свердловской областной детской клинической больницы № 1 впервые в практике региона применили «процедуру EXIT», которая уникальна и для России в целом.

Первый опыт

Специалисты областной детской клиники владеют многими современными методиками и технологиями, с процедурой EXIT во всех её особенностях они, конечно, были знакомы. Знали в том числе и о том, что их московские коллеги в особых случаях применяют эту технологию для оказания помощи новорождённым детям с различными патологиями. Но до сих пор применять её на практике уральским специалистам не приходилось.

Цифра недели
1700 г весил малыш при необычном рождении.
Эта современная методика представляет собой специализированную хирургическую процедуру, когда в процессе операции кесарева сечения плод частично извлекается из чрева матери, а пуповина не пересекается. Таким образом, оказание медицинской помощи ребёнку производится при сохранённом плацентарном кровотоке. Именно таким путём пошли уральские врачи, когда встал вопрос о появлении на свет малыша, у которого ещё внутриутробно была выявлена аномалия развития дыхательных путей.

«Процедура EXIT была единственным вариантом оказания помощи в такой клинической ситуации, – говорит заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ОДКБ № 1 Марк Пруткин. – Суть нашего вмешательства состояла в том, что ребёнок частично рождается, но остаётся прикреплённым пуповиной к плаценте, в то время как детский хирург устанавливает протез верхних дыхательных путей – специальную трубку, которая позволяет ребёнку дышать. После завершения операции пуповину пересекают, и ребёнок полностью рождается. Затем продолжается оставшаяся часть кесарева сечения».

Единственный шанс

Надо ли говорить, что EXIT намного сложнее, чем стандартное кесарево сечение. В том числе и потому, что эта хирургичесая процедура требует тщательной координации между акушерами-гинекологами, неонатологами и специалистами, оперирующими новорождённого. А главная сложность, по словам специалистов, заключается в сохранении достаточного кровотока через пуповину, защите плаценты и предотвращении сокращения матки в течение времени, необходимого для установления проходимости дыхательных путей младенца.

«Ребёнок с патологией верхних дыхательных путей оставался на плацентарном кровотоке, что позволило нам выполнить операцию по обеспечению возможности дыхания новорождённого, – говорит заместитель главного врача по хирургии ОДКБ № 1 Юрий Баранов. – Данная патология практически не оставляет шанса на благоприятный исход беременности, но благодаря слаженной работе мультидисциплинарной бригады нам удалось протезировать функцию дыхания».

Сейчас мальчик, рождённый столь необычно, находится под неусыпным вниманием специалистов клиники. Малыш появился на свет раньше срока (на 30-й неделе), совсем крошечным – его вес при рождении составлял всего 1 700 граммов. Перед медиками стоит задача № 1 – выходить ребёнка. Задачу № 2 – устранение аномалии развития дыхательных путей – специалисты областной больницы будут решать, когда малыш наберёт в весе и окрепнет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах