2284

Эффективно или нет? Рецепты от коронавируса из соцсетей и комментарии врача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 15/12/2020
lapatilla.com / «АиФ-Урал»

В социальных сетях уральцы щедро делятся друг с другом рецептами профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции. Работают они или нет? Разбираемся с заведующим инфекционным отделением №2 Городской клинической больницы №40, кандидатом медицинских наук Павлом Кузнецовым.

Совет 1. Для профилактики COVID-19 надо дышать через маску, пропитанную водкой

Мнение врача: Спирт действительно подавляет активность бактерий и вируса. Но для этого подавления необходима определённая концентрация паров спирта, создать её с помощью маски, пропитанной водкой, невозможно. И прежде всего потому что критическая для вируса концентрация паров спирта будет губительна и для слизистой дыхательных путей – это прямой путь к ожогу и интоксикации. А эффект от вдыхания паров водки не имеет под собой доказательной базы. Тут, к слову, уместно задаться вопросом: используется ли этот «лечебно-профилактический» метод в других областях? Нет, не используется! Резюмируем: данный метод не поможет человеку защититься от вируса.

Совет 2. Полоскание рта и горла раствором соли, соды и йода

Мнение врача: Полоскание и туалет носа – это механическое удаление чужеродного элемента со слизистой. По­этому мы рекомендуем людям после контакта с заболевшим человеком, после пребывания в людных местах орошать слизистую носа, например, морской водой, которая продаётся в аптеках, или просто промывать её водой для того, чтобы механически удалить осевший вирус. То же самое можно сказать и о полоскании ротовой полости.

А вот состав для полоскания и промывания не столь важен, пусть это будет простая вода, раствор «соль-сода-йод» (хотя он из области недоказанной эффективности) или ополаскиватель для зубов, который обладает антисептическим свойством благодаря содержанию спирта.

На всякий случай предупреждаем: это изошутка преподавателя МГУ Татьяны Красновой, а не руководство к действию.
На всякий случай предупреждаем: это изошутка преподавателя МГУ Татьяны Красновой, а не руководство к действию. Фото: «АиФ-Урал»/ Татьяна Краснова

Совет 3. Обработать слизистую носа ватной палочкой, пропитанной лимонным соком

Мнение врача: Концентрированный лимонный сок агрессивно влияет на слизистую. Кроме того, палочкой невозможно осуществить полноценную обработку носа. Существенно повлиять на концентрацию вируса в более глубоких областях таким образом невозможно.

Совет 4. Витамины С, D и цинк

Мнение врача: Этот совет основан на том, что данные витамины (как и любые другие, к слову) и цинк участвуют в иммунном ответе – крепкая иммунная система присуща организму, не испытывающему дефицита тех или иных витаминов.

Если имеется какой-то дефицит витаминов, иммунная система справляется со своими задачами хуже, и вирус (любой, не только коронавирус) её атакует, вызывая заболевание.

Поддержание на должном уровне витаминов С, D и цинка – да, это один из методов профилактики инфекционных заболеваний, тем более зимой, когда из-за недостатка солнца наш организм самостоятельно хуже вырабатывает витамин D.

Что же касается витамина С, то потребность в нём удовлетворяется за счёт сбалансированного питания, с достаточным количеством в рационе овощей и фруктов, содержащих этот витамин, поэтому необходимости нагружать организм приёмом химически созданного витамина С я не вижу. Это уместно только при наличии дефицита витамина С. Но это общеукрепляющий метод профилактики, он не относится к целевым методам борьбы с коронавирусной инфекцией.

Совет 5. Курение

Мнение врача: Если следовать этой теории, то курильщики не должны болеть COVID-19, но это не так, они болеют точно так же. Более того, у тех, кто курит длительное время, во время заболевания коронавирусной инфекцией возникают дополнительные проблемы. Так, к примеру, пациенты, имеющие хроническую обструктивную болезнь лёгких (основной причиной её развития является табачный дым), болеют тяжелее.

Так что однозначно, курение не спасает от заражения коронавирусной инфекцией и не снижает риск заражения.

Совет 6. Морсы из чёрной смородины, черноплодной рябины, клюквы и других ягод

Мнение врача: Ягодные морсы оказывают на организм общеукрепляющее действие, как и сбалансированное питание. Их витаминный состав, безусловно, хорош, но сказать, что человек, выпив стакан смородинного сока, будет защищён от коронавируса, я не могу. В период подъёма заболеваемости ОРВИ ягодные морсы можно рассматривать как общеукрепляющий метод профилактики, но они не способны предотвратить заболевание.

Совет 7. Заклеить вентиляционные ходы, чтобы вирус не проник от соседей

Мнение врача: Столь высокая контагиозность (заразность) вируса не доказана. Скажем, вирус кори, действительно, её имеет – 95–98% людей заражаются после первого же контакта с заболевшим. Коронавирус не показывает такой высокой заразности.

Многие исследования посвящены тому, где, на каких поверхностях, при каких условиях и как долго сохраняется вирус, и на сегодняшний день мы знаем, что он может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких часов, в том числе, если я не ошибаюсь, в течение двух часов в воздухе.

Но система вытяжной (!) вентиляции в квартирах, наоборот, способствует удалению вируса из помещения. Как и проветривание, на котором мы настаиваем, особенно в том случае, если в комнате есть больной, – обмен воздушных масс способствует снижению концентрации вируса.

Совет 8. Принимать антибиотики и кроворазжижающие препараты

Мнение врача: Антибиотики и препараты, которые разжижают кровь, – очень серьёзные лекарственные средства, которые принимаются только по назначению врача! Они ни в коем случае не должны «назначаться» себе самостоятельно и приниматься бесконтрольно. Лечение этими препаратами в амбулаторных условиях без назначения и контроля врача абсолютно противопоказано!

Кроме того, вирусная инфекция не лечится антибактериальными препаратами, тем более в первые дни болезни, когда точки приложения для этих лекарственных средств нет. Назначение антибактериальных препаратов прописано в клинических рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции у лиц с высокой вероятностью развития бактериальных осложнений. Это определённая группа пациентов, имеющих хронические болезни. Либо эти препараты применяются на поздних сроках COVID-19, когда происходит присоединение бактериальной инфекции (а оно происходит далеко не у всех!) – эти пациенты, как правило, проходят лечение в стационаре, то есть они принимают препараты под контролем врача.

Что же касается препаратов, разжижающих кровь… Действительно, вирус, о котором мы говорим, оказывает определённое воздействие на сосуды, в результате чего происходит тромбообразование. Поэтому препараты, разжижающие кровь, присутствуют в лечении коронавирусной инфекции. Но они назначаются врачом в определённой (индивидуальной) дозировке и принимаются под его контролем. При этом важно контролировать состояние кровеносной системы. Бесконтрольный приём лекарственных препаратов чреват очень серьёзными проблемами, вплоть до угрозы для жизни человека.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах