Примерное время чтения: 7 минут
84

Фатальная ошибка. Как предотвратить острые отравления у детей и подростков

Фатальная ошибка. Как предотвратить острые отравления у детей и подростков
О профилактике острых отравлений у детей и подростков, а также об оказании первой доврачебной помощи рассказывает заведующий приёмным отделением Свердловской областной детской клинической больницы Сергей Петерс.

Мир на вкус

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Сергей Сергеевич, каковы самые частые причины острых отравлений детей?

Сергей Петерс: – Это зависит от возраста ребёнка и от случайности или преднамеренности отравлений. Случайные отравления характерны для раннего возраста – от одного года до трёх-пяти лет, в котором дети начинают, условно говоря, самостоятельную жизнь. Они начинают ходить, исследовать окружающее пространство, всё трогать и… всë тащить в рот – именно так происходит у них познание мира. И здесь чаще всего причиной отравлений являются бытовая химия, имеющиеся в доме медикаменты, родентициды и инсектициды (химические вещества для уничтожения грызунов и насекомых).

Преднамеренные же отравления (в подавляющем числе случаев – медикаментами) – это подростки, которые в силу каких-то психологических проблем предпринимают попытки суицида или таким образом привлекают к себе внимание.

Кроме того, к нам поступают подростки в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Эти случаи не всегда являются отравлениями в чистом виде – всё зависит от принятой дозы, возраста, массы тела. К слову, самому младшему пациенту, доставленному в нашу больницу в состоянии алкогольного опьянения, было 11 лет. Но в этом возрасте такие происшествия, как правило, случаются с детьми из неблагополучных семей.

Что же касается старшего подросткового возраста, то, наверное, избежать того, что когда-нибудь ребёнок попробует алкоголь, невозможно. Но возможно (и необходимо) поговорить с подростком о воздействии алкоголя на организм, и о последствиях, которые влечёт за собой его употребление.

– А между ранним и подростковым возрастом относительно спокойный период?

– Да, примерно к пяти годам у ребёнка появляется сознательность, он уже понимает, что далеко не всё ему можно трогать, брать. Плюс его мама и папа сами «взрослеют» как родители и более бдительно следят за тем, чтобы не было ничего опасного в лёгком доступе для ребёнка. Так что этот период – от трёх-пяти до 12–13 лет – относительно благополучный. Хотя и тут случаются отравления, к примеру, «красивыми» таблетками, которые дети из интереса пробуют на вкус.

Вызываем скорую помощь

– Есть ли «золотое время» для оказания медицинской помощи при отравлении?

– Есть, это время можно обозначить как «максимально ранние сроки». Как только стал известен факт отравления, необходимо незамедлительно принимать меры. И первое, с чего нужно начать, – вызвать скорую медицинскую помощь! На отравления бригады приезжают быстро. Дело в том, что есть время экспозиции (в пределах двух часов), когда отравляющий агент ещё находится в желудке, – это то самое «золотое время», когда можно выполнить промывание желудка и эвакуировать отравляющий агент.

Эффективность этой меры обусловлена тем, что ещё не началось всасывание токсического вещества в других, дальнейших отделах желудочно-кишечного.

– Что следует предпринять до приезда скорой?

– Так называемый «ресторанный» способ промывания желудка – дать выпить большое количество воды и вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка – не приветствуется. Хотя, если известно, что скорая помощь не сможет прибыть в кратчайшие сроки (ну, к примеру, если несчастный случай произошёл где-то на природе, в лесу) – то такой метод, наверное, будет вообще единственно возможным. В стандартных ситуациях, особенно в отношении детей раннего возраста такой способ использовать не рекомендуется, так как возможен риск аспирации – попадания рвотных масс в дыхательные пути. Кроме того, некоторые отравляющие агенты действуют угнетающе на центральную нервную систему, что приводит к нарушению сознания, и, вызывая рвоту, когда ребёнок находится в этом состоянии, мы ещё больше увеличиваем риск аспирации.

Так что в том случае, если помощь оказывается маленькому ребёнку, у которого не желательно вызывать рвоту, следует дать ему выпить большое количество воды вкупе с энтеросорбентом, который есть под рукой. Больше ничего делать не нужно, просто ждём скорую помощь.

Категорически нельзя хранить опасные жидкости в пищевой таре, то есть в тех ёмкостях, которые ассоциируются у ребёнка с какими-то разрешёнными напитками.
Очень важный момент! Не надо отказываться от зондового промывания желудка, которое будут предлагать специалисты скорой помощи! К сожалению, многие родители боятся этой неприятной манипуляции, но её необходимо выполнить максимально быстро. Промыв желудок, скорая уже примет решение о необходимости госпитализации. От предложенной скорой помощью госпитализации в стационар, где оказывается токсикологическая помощь, тоже лучше не отказываться. В приёмном отделении врач, оценив состояние ребёнка, уже решит, отпустить его домой или оставить в стационаре.

– Не всегда родители становятся свидетелями того, как ребёнок проглотил что-то токсичное. Какие симптомы указывают на то, что необходимо вызвать скорую помощь?

– Сигналы, которые служат поводом для вызова скорой помощи, общие, они могут быть связаны не только с отравлениями. Однозначно таким поводом служит нарушение сознания. Если ребёнок начал вести себя не как обычно: стал вялым, необоснованно сонливым, бледным, у него появились тремор или судороги, то вопроса «вызывать или не вызывать скорую?», уверен, ни у кого не возникнет. Вызвав скорую помощь, стоит расспросить ребёнка, если он способен на вербальный контакт, не съел ли он чего, не выпил ли?

Поводом для вызова скорой служит и повторяющаяся рвота, особенно в том случае, если в рвотных массах не съеденная недавно пища, а какая-то непонятная субстанция, с непонятным запахом, непонятного цвета или непереваренные таблетки.

Вне зоны доступа

– О профилактике отравлений, на самом деле, говорится много, но тем не менее эти случаи продолжают происходить. Поэтому давайте напомним родителям элементарные меры безопасности.

– Если в доме появился малыш, надо иметь в виду, что, когда он начнёт ползать, а тем более ходить, он будет познавать мир, буквально пробуя его на вкус. И, естественно, будет всё тянуть в рот. К этому нужно быть готовым. Всё, что ребёнок может облизнуть, должно быть максимально безопасным! Все средства бытовой химии, медикаменты должны быть убраны из зоны доступности для ребёнка. А самого ребёнка в местах, где они могут храниться (санузле, ванной комнате, кухне), нельзя оставлять без присмотра.

– В том числе в комнате бабушки!

– Да, и в комнате бабушки, где могут быть медикаменты. Причём, если бабушка нянчится с ребёнком, стоит позаботиться о том, чтобы все лекарства были убраны в недоступное для ребёнка место – сама бабушка может попросту забыть, где и что оставила.

Очень важно помнить, что нельзя хранить в доступном для ребёнка месте (например, в холодильнике) какие-то опасные жидкости, которые внешне не отличаются от простой воды. Уксус, например. Мы же понимаем, что ребёнок может эту жидкость глотнуть. Конечно, уксусной кислоты он много не выпьет, но и маленького глотка будет достаточно для фатальных последствий. По этой же причине категорически нельзя хранить опасные жидкости в пищевой таре, то есть в тех ёмкостях, которые ассоциируются у ребёнка с какими-то разрешёнными напитками.

Что же касается подросткового возраста и преднамеренных отравлений, то хочется посоветовать родителям установить и сохранять доверительные отношения с ребёнком. Не стоит его ругать, корить, упрекать, даже если вам непонятны его взгляды, если вы их не разделяете. Утратить доверие ребёнка легко, но в этом случае он больше никогда не поделится с вами своими проблемамии в случае их возникновения вы не сможете ему вовремя помочь. Они всё равно всплывут, но может быть поздно.

Если же возникают подозрения, что ребёнок испытывает трудности в коммуникации со сверстниками, или он периодически ведёт себя «странно» в несоответствующих для этого обстановке и обстоятельствах, не стоит стесняться обратиться за помощью хотя бы к психологу. Специалист без труда выявит проблему, которая может быть поводом для обращения к психотерапевту, психиатру или наркологу. Самое главное – этого не бояться и не стесняться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах