Примерное время чтения: 8 минут
255

«Импортные» инфекции. К чему приводят заигрывания с обезьянами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 26/06/2019
Георгий Зотов / АиФ

О каких рисках нужно помнить, отправляясь на отдых за рубеж – беседуем с начальником отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Светланой Перминовой.

От кори до чумы

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Светлана Анатольевна, я правильно понимаю, что тур­операторы обязаны информировать туристов о санитарно-эпидемиологической обстановке в той стране, которую человек собирается посетить?

Светлана Перминова: Да, это закреплено законодательно – человек при получении пакета туристических услуг должен получить и полную информацию о тех рисках для здоровья, с которыми он может встретиться. Но сегодня нередко туристы путешествуют и самостоятельно, не через турагентства и туроператоров, выстраивая маршрут в соответствии со своими предпочтениями.

Мы активно сотрудничаем с Уральской ассоциацией туризма, регулярно предоставляя актуальную информацию. Кроме того, информация о санитарно-эпидемиологической обстановке оперативно размешается на сайте федеральной службы Рос­потребнадзора, и любой человек может самостоятельно с ней ознакомиться. Например, на днях на этом ресурсе было обновление – лихорадка Денге в Бразилии, до этого была размещена информация о заболеваемости лихорадкой Денге в Таиланде. То есть вся информация доступна для граждан. И мы никогда не отказываем в консультации, если человек обращается к нам по телефону или лично. Не так давно, скажем, к нам обратился молодой человек, который планирует большой самостоятельный вояж (что-то вроде кругосветного путешествия), и мы предоставили ему всю информацию.

– Какие риски сегодня актуальны за рубежом?

– Во-первых, это те инфекции, которые передаются через комаров, их ещё называют «комариными лихорадками». По сути, это геморрагические лихорадки, самые известные из которых лихорадки Денге и Зика. Так, перед олимпиадой в Бразилии дизайнеру, который разрабатывал форму для нашей команды, пришлось даже вносить в модели коррективы – удлинять рукава, чтобы защитить спортсменов от укусов комаров.

Во-вторых, для тех кто едет в Европу, очень актуальна профилактика кори – ситуация не стабилизируется, есть случаи заболеваемости.

В-третьих, в странах с тропическим климатом повышается риск заболевания кишечными инфекциями, что вполне объяснимо: особые климатические условия, экзотическая, непривычная нам пища, «уличная» еда и так далее. Актуальны холера (она широко распространена), брюшной тиф, на территории ряда стран существуют и действующие природные очаги чумы (активизация такого очага была, например, в Монголии).

Комариная опасность

– Как защититься от инфекций?

– Очень важно вакцинироваться в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. В том числе от кори, дифтерии, гепатита В. Тем, кто выезжает в страны с не идеальной организацией водоснабжения и где есть риск заболевания гепатитом А, следует привиться от этой инфекции – вакцинация очень эффективна, кроме того, она защищает человека очень надолго.

Мы настоятельно рекомендуем соблюдать и меры, как мы говорим, неспецифической профилактики. Скажем, мы нередко регистрируем у вернувшихся туристов острые кишечные инфекции вирусной природы. В этом отношении лучшая профилактика, как это ни банально звучит, соблюдение правил личной гигиены. Нужно понимать, что страны с жарким влажным климатом – хорошая среда для размножения микроорганизмов. Поэтому обязательно моем руки, овощи, фрукты, пьём бутилированную воду и очень осторожно относимся к кубикам льда в коктейлях, поскольку они могут быть приготовлены из не питьевой воды, а в подтаявших кубиках льда не исключено вторичное загрязнение. К слову, чистить зубы (особенно находясь на отдыхе в азиатских странах) также рекомендуется с использованием воды из бутылок.

«Нужно понимать, что страны с жарким влажным климатом – хорошая среда для размножения микроорганизмов. Поэтому обязательно моем руки, овощи, фрукты, пьём бутилированную воду и очень осторожно относимся к кубикам льда в коктейлях». Фото: АиФ/ Александра Горбунова

С особенной осторожностью нужно относиться к «уличной» еде. У нас, например, был зарегистрирован случай острой кишечной инфекции у женщины, которая в маленьком сельском кафе Индии поела молочный суп с морепродуктами, а это блюдо оказалось с бактериальным загрязнением. Клиника заболевания развилась у пострадавшей в самолёте, и она была госпитализирована прямо из аэропорта.

А еду с рук на пляжах мы вообще категорически не рекомендуем покупать!

– В чём состоит профилактика лихорадок Денге и Зика?

– В защите от укусов комаров. В первую очередь, необходимо пользоваться репеллентами, которые лучше покупать в стране пребывания. Отправляясь на природные экскурсии, следует подбирать одежду, которая также защитит от укусов, а мест с застойными водоёмами (даже если это небольшие лужицы) стоит избегать. В отелях нужно следить, чтобы окна и двери имели противомоскитные сетки, и в любом случае необходимо пользоваться фумигаторами.

Дело в том, что специфической профилактики этих инфекций нет, а протекают они по типу ОРЗ, что не всегда позволяет сразу их диагностировать. Между тем они могут протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме, которая порой заканчивается летальным исходом.

К сожалению, наши туристы, почувствовав недомогание, далеко не всегда обращаются за медицинской помощью. Многие пытаются лечиться самостоятельно, снимают симптоматику, принимают жаропонижающие, иными словами, тянут до последнего, то есть до возвращения домой. Это неправильно и очень рискованно, поэтому мы настоятельно рекомендуем при ухудшении самочувствия обращаться к докторам.

Если же вы почувствовали отклонения в состоянии здоровья в полёте, нужно сказать об этом бортпроводнику. Экипажи воздушных судов подготовлены к проведению первичных противоэпидемических мероприятий, к оказанию доврачебной помощи. Кроме того, они сообщат о вашем недомогании диспетчеру аэропорта, и сразу после приземления вам будет оказана медицинская помощь, вплоть до госпитализации, если она будет необходима. Понятно, что все хотят домой, но не нужно отказываться от медицинской помощи, ведь речь идёт о сохранении здоровья, а может быть, даже и жизни.

Более того, если какие-то симптомы появились спустя некоторое время после путешествия (у некоторых заболеваний может быть довольно длительный инкубационный период), при обращении к врачу обязательно нужно сообщить, в какой стране и в какое время вы были. Это важно для правильной постановки диагноза.

С рук не кормим!

– Относятся ли паразитарные заболевания к рискам отдыха за рубежом?

– Безусловно. В качестве их профилактики мы говорим опять же о внимательном отношение к качеству пищи и о соблюдении элементарных правил на пляжах: по песку ходим в лёгкой обуви, загораем на лежаках, чтобы минимизировать соприкосновение тела с песком.

А вот малярия, которая также начинается с нехарактерной симптоматики, требует химиопрофилактики. До того как отправиться в путешествие в страну, неблагополучную по этому заболеванию, следует обратиться к инфекционисту, который назначит вам препараты и распишет курс их приёма.

– Я слышала, что одна из самых серьёзных опасностей, подстерегающих туристов, – это бешенство.

– Да, этот риск сохраняется. Не так давно у нас был случай, когда молодого человека, отдыхавшего в Таиланде, укусила обезьянка. Мы, конечно, с удовольствием общаемся с животным миром, но лучше не рисковать – не гладить животных в природных парках и на улицах, не кормить их с руки и так далее. Если же вас укусило какое-либо животное, необходимо сразу же обратиться к медикам для оказания антирабической помощи и продолжать курс после возвращения домой. Бешенство – это инфекция со стопроцентной летальностью. При этом инкубационный период у бешенства очень длительный – от полугода до года.

Добавлю, что к медикам для решения вопроса о необходимости антирабической терапии нужно обращаться даже в том случае, если вам на кожу попала слюна животного. Дело в том, что именно в ней содержится возбудитель бешенства, который может попасть в организм человека через микротравмы кожи.

Повторю ещё раз: в контакт с животными не вступаем, наблюдаем за ними, что называется, со стороны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах