На вопросы наших читателей отвечает заведующий поликлиникой №2 Евгений Юсуповский.
Когда нужно... полежать
- Евгений Владимирович, в каких случаях ваши пациенты лечатся в условиях стационара?
- Показаний для этого немало. В стационаре находятся пациенты, после хирургического лечения, например, после проктологических операций, удаления желчного пузыря. Мы делаем широкий спектр операций. И хотя мы используем эндоскопические методы хирургического лечения (то есть операции делаются через проколы), после которых пациент быстро восстанавливается, всё равно день - два-три ему нужно полежать в стационаре под наблюдением врача.
Мы госпитализируем (разумеется, после постановки диагноза) и терапевтических пациентов, скажем, с гипертонией, стенокардией, гастритом, пиелонефритом, язвенной болезнью и так далее. Особенно, если речь идёт о людях почтенного возраста, имеющих какие-то возрастные изменения. Представьте, пожилой человек нуждается в уходе, в присмотре, в контроле за принятием лекарств, например, а дети работают. Что делать? А у нас на посту в стационаре круглосуточно дежурит медицинская сестра, на которую максимум приходится шесть человек (в нашем центре три двухместные палаты). Понятно, что подход практически индивидуальный. Она и таблетки в нужное время подаст, и за состоянием проследит, и в бытовом плане поможет, если нужно, и поговорит – для пожилых людей это очень важно. Разумеется, и врачебный контроль состояния пациентов у нас постоянный, а при необходимости – круглосуточный.
- То есть, например, деменция не является противопоказанием к определению пожилого пациента в стационар?
- Конечно, нет. Хотя я понимаю, почему вы этот вопрос задали.
- Да, потому что в государственных больницах таких пациентов «не любят», и, как правило, требуют присутствие сопровождающего.
- Так там на одну медсестру приходится, к примеру, 28 больных. О каком индивидуальном подходе, присмотре и заботе можно говорить? Выдали таблетки «по списку», а принял их пациент или нет – зона его ответственности. Старички же о них могут просто-напросто забыть. Они в силу возрастных особенностей много что «могут». Встать, скажем, и побрести, куда глаза глядят. Поэтому там и требуют сопровождающих.
- А у вас тоже «бродят»?
- Бывает. Но у нас же, повторюсь, все на глазах и под опёкой. Побрёл, его тут же деликатно остановили, бережно проводили в палату, отвлекли. Поэтому наш стационар для родственников пожилых людей – выход. Кроме того, у нас же пациент на ночь может пойти домой, если есть желание, и нет противопоказаний. Это, разумеется, не относится, к больным хирургического профиля, после операции – им, конечно, определённое время необходимо быть под контролем врача, соблюдать режим покоя.
Что желаете на обед?
- В палатах вашего стационара легко соблюдать режим покоя. Вы намеренно создавали домашнюю обстановку?
- «Домашнюю», конечно, преувеличение, всё же мы медицинский центр. Но, сами видели, в палатах, да, уютно, и есть всё необходимое для комфортного пребывания: телевизор, холодильник, шкаф для одежды, удобные кровати, отдельный санузел с душевой кабиной, фен.
А вот режим в нашем стационаре, действительно, приближен к домашнему. Нет строгих часов для посещения больных – это можно сделать в удобное время, и находиться рядом в близким в палате тоже можно почти сколь угодно долго, если нет противопоказаний пациенты могут прогуляться. Но, безусловно, всё это не за счёт сна. Сон – это святое, для болеющего человека особенно.
- А кормите пациентов как?
- (Улыбается, - Ред.) Хорошо кормим. У нас нет своей кухни, но мы работаем по договору с пищеблоком. Меню разнообразное, рацион составлен с учётом рекомендаций лечащего врача. Завтраки, обеды и ужины пациентам приносят прямо в палату, где есть тумбочки-трансформеры» - лёгким движением руки они превращаются в обеденный стол. Но пациент имеет возможность выбора из нескольких блюд, он заказывает то, что ему в данный момент больше хочется из предложенного. Понятно, что речь не идёт о пицце или шашлычке (мы всё же лечебное учреждение), хотя такие пожелания бывают. Но мы говорим, этим потом себя побалуете, после выписки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть