Своевременное выявление и ответственный подход к лечению со стороны пациента – залог успеха в борьбе с туберкулёзом. Об этом, в частности, мы поговорили с главным врачом Свердловского областного противотуберкулёзного диспансера Ириной Лихачевой.
Тонкий подход
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Ирина Игоревна, пандемия внесла коррективы в работу многих лечебных учреждений области. Вы не исключение?
Ирина Лихачёва: Наш диспансер в первых рядах – в апреле 2020 года – присоединился к борьбе с новой коронавирусной инфекцией. За весь период пандемии в разное время на нашей базе было развёрнуто пять подразделений: два амбулаторных КТ-центра, стационар для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией, 18 коек реанимации и уникальное для Свердловской области отделение для пациентов с сочетанной патологией – ковид и туберкулёз, в том числе с ВИЧ-инфекцией. Более 200 медицинских работников нашего диспансера приняли участие в работе этих подразделений, и сегодня можно с уверенностью сказать, что мы справились с этой задачей с честью. Мы работаем с лёгочной патологией, и наши реаниматологи, торакальные хирурги чётко понимали, как бороться с осложнениями COVID-19. Самоотверженный труд сотрудников диспансера в условиях пандемии был отмечен премией профессионального признания «Медицинский Олимп».
– Сегодня вы работаете в прежнем режиме?
– Да, сохраняется только отделение на 50 коек для оказания помощи пациентам с туберкулёзом в сочетании с ковидом, сейчас оно заполнено наполовину.
– Было время, когда в нашей области ситуация по заболеваемости туберкулёзом была напряжённая. Как сейчас обстоят дела?
– С каждым годом ситуация улучшается, заболеваемость туберкулёзом снижается, снижается и смертность – за 2021 год на 7,5%. Нас это, конечно, очень радует.
– С чем связана эта позитивная тенденция?
– С улучшением качества диагностики и лечения. В нашем диспансере находится современнейшая лаборатория – по оценке коллег лабораторных служб Москвы и Санкт-Петербурга, одна из лучших в России. Мы определяем чувствительность микобактерий туберкулёза у каждого пациента, благодаря чему индивидуально подбираем препараты, которые наиболее эффективно действуют на туберкулёзную палочку каждого конкретного пациента. Сегодня противотуберкулёзная помощь основывается на индивидуальном подборе препаратов. Дело в том, что туберкулёзные палочки видоизменяются, и среди них есть те, которые не чувствительны к отдельным препаратам. Поэтому так важно тонко подобрать терапию, найти препарат, который сможет победить туберкулёзную палочку.
Ешь, спи, гуляй
– Правда ли, что в группе риска по туберкулёзу, по сути, все?
– Так и есть. Хотя в первую очередь в группе риска находятся малообеспеченные люди, которые не могут себе позволить полноценно питаться, регулярно включать в свой рацион белковую пищу, те, кто не имеет благоустроенного жилья и вынужден жить в условиях скученности. У этой категории населения, конечно, риск заразиться туберкулёзом выше. Кроме того, большое значение в плане риска заболеть туберкулёзом имеет образ жизни. Мы, например, видим среди наших пациентов тех, кто живёт в состоянии хронического стресса и недосыпания. Словом, всё то, что приводит к снижению иммунитета, является фактором риска развития туберкулёза. Именно поэтому люди, страдающие иммунодефицитом, возглавляют группу риска. Среди всех заболевших туберкулёзом порядка 38% – пациенты с ВИЧ-инфекцией.
Но если вернуться к вашему вопросу, то, да, мы все так или иначе встречаемся с туберкулёзной палочкой. Она очень устойчива во внешней среде, её даже находили в древних саркофагах, где она сохранялась тысячелетиями. Поэтому, чтобы не заболеть, необходимо соблюдать режим труда и отдыха, побольше гулять на свежем воздухе, полноценно, разнообразно питаться, включая в рацион белковые продукты, овощи, фрукты, и соблюдать личную гигиену – попросту говоря, регулярно мыть руки. Кстати, специалисты фтизиатрической службы заметили, что масочный режим, введённый в период пандемии, ограничил распространение туберкулёза.Мы все встречаемся с туберкулёзной палочкой, поэтому обследовать органы грудной клетки необходимо не реже одного раза в год.
– Мы встречаемся с туберкулёзной палочкой, она попадает в наш организм… А дальше?
– Если у организма достаточно сил, она утилизируется и выводится. Также палочка может дремать в организме, замуровавшись в слепочке кальция. Но, к примеру, в стрессовых ситуациях из таких кальцинированных очажков палочка может активизироваться, и тогда в организме возникает туберкулёзный процесс.
– Какие симптомы должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу?
– Субфебрильная температура – 37–37,2, которая держится продолжительное время, нехарактерная утомляемость, необоснованное снижение массы тела, подкашливание, а тем более кровохаркание… В общей лечебной сети сейчас, как правило, для предварительной диагностики применяется цифровая рентгенография. При подозрении на туберкулёз пациент направляется к нам, и мы проводим более глубокое обследование. В том числе компьютерную томографию, на которой видно мельчайшие – меньше одного миллиметра – очажки, и углублённую этиологическую диагностику – ускоренное выращивание микобактерий в специальных автоматизированных системах, а также ПЦР-диагностику – поиск генетического материала возбудителя туберкулёза в различных биологических средах организма.
У нас отработана система оказания помощи – от амбулаторного этапа до лечения в стационаре. На сегодняшний день помощь по профилю «фтизиатрия» оказывают 41 учреждение Свердловской области, наш диспансер является головным.
К счастью, в настоящее время мы редко сталкиваемся с запущенными формами туберкулёза благодаря тому, что в области есть все возможности для диагностики и лечения этого заболевания.
«Передвижки»
– С какой периодичностью нужно проходить флюорографию в профилактических целях?
– Начнём с того, что понятие «флюорография» уходит в прошлое. Главное преимущество цифровой рентгенографии, благодаря которой мы получаем качественные цифровые снимки органов грудной клетки, в том, что она проводится на малодозовом оборудовании. Лучевая нагрузка при цифровых исследованиях в 10–15 раз ниже в сравнении с аналоговыми. Так вот, обследовать органы грудной клетки необходимо не реже одного раза в год.
У нас есть уникальная служба, аналоги которой имеются только в Москве, – это 13 передвижных цифровых рентгеновских кабинетов. Мы выезжаем в самые отдалённые уголки региона. В прошлом году, несмотря на пандемию, мы обследовали на «передвижках» более 150 тысяч жителей области.
– Туберкулёз излечим?
– Если пациент соблюдает все рекомендации, если его организм справляется, то мы абсолютно точно можем вылечить туберкулёз, и больше никогда в жизни человек не будет страдать от этого заболевания. Главное – доверять врачам и тщательно соблюдать их рекомендации. Дело в том, что если пациент прерывает лечение даже на один-два дня, то это может катастрофически повлиять на процесс лечения – формируются лекарственно-устойчивые формы туберкулёза. Сегодня в области все препараты для лечения пациентов имеются в полном объёме, главное, чтобы сами пациенты ответственно относились к процессу лечения.
– Раньше фтизиатрию ассоциировали исключительно с туберкулёзом…
– Фтизиатрическая служба очень изменилась. Нашим врачам сегодня приходится сталкиваться с лечением нескольких заболеваний одновременно. Это, прежде всего, туберкулёз плюс ВИЧ-инфекция, плюс гепатиты, плюс оппортунистические заболевания… Со многим приходится разбираться и бороться, поэтому фтизиатры регулярно совершенствуют свои знания по инфекционным заболеваниям.
Кроме того, с гордостью скажу, что в нашем противотуберкулёзном диспансере более 50 лет существует пульмонологический центр, где исповедуется особый подход к выявлению заболеваний органов дыхания и средостения, а их, между прочим, более двухсот. Приём пациентов ведут не только фтизиатр и пульмонолог, но также онколог, и торакальный хирург. Проводится широкий спектр исследований, включая проведение бронхоскопии с биопсией. Кстати, наши торакальные хирурги в доковидный период проводили до 800 операций в год. У нас очень серьёзная школа торакальной хирургии, и мы являемся одной из ведущих клиник в России.