95

Как не пропустить первые симптомы опухоли мозга – они могут быть странными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 17/11/2020
Опухоль мозга была у Жанны Фриске и Дмитрия Хворостовского.
Опухоль мозга была у Жанны Фриске и Дмитрия Хворостовского. © / bizmrg.com / «АиФ-Урал»

Раннее выявление опухоли головного мозга способствует эффективности её лечения. Об этом мы говорим с доцентом кафедры нервных болезней и нейрохирургии УГМУ, врачом-нейро­хирур­гом Свердловского областного онкологического диспансера, кандидатом медицинских наук Павлом Гвоздевым.

В чем причина опухолей мозга?

– Павел Борисович, что служит факторами риска опухолей мозга?

– Воздействие ионизирующего излучения (радиации), продуктов переработки нефти (газа, бензина и так далее) может спровоцировать мутации – изменения генома клетки, в результате чего здоровая клетка мозга приобретает иные характеристики, она становится иной – опухолевой. Она бесконтрольно делится, в результате чего формируется клон клеток, который мы и называем опухолью.

Но надо понимать, что не у каждого человека, который подвергся воздействию этих неблагоприятных факторов, будет опухоль. Просто вероятность её возникновения увеличивается. То есть эти факторы риска нельзя рассматривать как обязательные, опухоль появляется не из-за них.

Живой организм устроен, с одной стороны, очень просто (чтобы ребёнок появился на свет, нужно лишь, чтобы встретились  сперматозоид и яйцеклетка), а с другой – очень сложно. Сложной является генетическая информация, которая кодируется молекулами ДНК, и поломка хранителя информации приводит к образованию опухолей. А радиация и продукты переработки нефти этому способствуют. То есть для образования опухоли головного мозга может вообще не быть никакой причины.

Хирургия или лазер – зависит от опухоли

– Но ведь не всегда опухоль злокачественная?

– Существует классификация опухолей головного мозга по степени их злокачественности. Например, наиболее часто встречаемые опухоли, растущие из ткани мозга (глиомы), имеют четыре степени злокачественности, среди которых первая – это условно доброкачественная, а четвёртая – самая злокачественная. Именно она была, к примеру, у Жанны Фриске и Дмитрия Хворостовского.

– Лечение опухолей головного мозга может быть только хирургическое?

– Дело в том, что череп – это замкнутое пространство, в котором нет свободного места. Возникая и разрастаясь, опухоль занимает определённое пространство, в результате чего (и в результате прорастания в мозг) происходит сдавливание головного мозга. Иногда это проявляется легко, например, у человека просто болит голова, а иногда пациент впадает в кому. По­этому пространство нужно срочно освобождать, и оперативное вмешательство здесь играет решающую роль, поскольку путём удаления опухоли освобождается мозг – и состояние пациента улучшается. В большинстве случаев без операции не обойтись.

Медицина сегодня обладает всеми возможностями для диагностики и лечения опухолей головного мозга.
Но бывают и опухоли малого размера или множественные, в таких случаях на помощь приходит современная методика – радиохирургия (гамма-нож), но показаний для её использования очень немного.

Многие опухоли помимо операции требуют лучевой или химиотерапии, применение которой невозможно без гистологического исследования. Соответственно, операция ещё и выполняет роль окончательной диагностики: мы убираем опухоль, исследуем её, определяем степень злокачественности и решаем вопрос о необходимости последующей лучевой или химиотерапии.

Каковы первые симптомы рака мозга?

– Если опухоль мозга может возникнуть без причины, что служит профилактикой её образования?

– В отношении опухоли головного мозга профилактики нет. Болеют и те, кто ведёт здоровый образ жизни, и те, кто ведёт нездоровый. Но надо понимать, что опухоль головного мозга – это не приговор. Если она доброкачественная, мы пациента прооперируем, и он будет вылечен навсегда.

Но, к сожалению, есть очень злокачественные опухоли, которые, несмотря на все способы лечения (хирургия, лучевая терапия, химиотерапия) и на комбинацию этих способов, могут рецидивировать. Но всё равно это не приговор! Мы можем повторно прооперировать, повторно облучить, вновь применить химиотерапию. Каждый случай индивидуален, но у каждого пациента, даже со злокачественной опухолью, есть шанс на жизнь.

– Эффективность лечения онкологического заболевания во многом зависит от стадии, на которой оно выявлено. Как не пропустить первые тревожные симптомы? Что должно послужить поводом для обращения к врачу?

– Опухоли головного мозга, в отличие от многих опухолей других локализаций, ярко себя проявляют, люди обращаются к неврологу, который отправляет пациентов с характерными симптомами на МРТ, на компьютерную томографию – и там мы опухоль найдём. Другое дело, что в некоторых случаях, анализируя анамнез, мы понимаем, что симп­томы появились раньше, чем пациент обратился к врачу.

К примеру, человек перестал слышать на одно ухо, но к врачу обратился лишь спустя пять лет. Или обратился, но врач не направил его на МРТ, несмотря на то, что потеря слуха – симптом опухоли: невриномы слухового нерва.

Поэтому не нужно тянуть с визитом к врачу при появлении тревожных симп­томов:

  • головная боль в ночное время и в утренние часы при горизонтальном положении тела (при наклоне боль усиливается),
  • впервые в жизни возникший эпилептический припадок (с потерей или без потери сознания),
  • появление слабости в руке или/и ноге,
  • нарушение зрения,
  • нарушение речи,
  • изменение привычек, характера (это могут заметить родственники, окружающие): появление состояния эйфории, немотивированной агрессии, злости, сварливости, конфликтности, пренебрежение личной гигиеной.

Это узкие симптомы, но мы о них знаем. И в случае их появления нужно обратиться к врачу-неврологу.

Медицина сегодня обладает всеми возможностями для диагностики и лечения опухолей головного мозга, главное, чтобы пациенты внимательно относились к своему здоровью.

Информация о профилактике онкологических заболеваний – на сайте vseorake.ru

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах