Примерное время чтения: 7 минут
4264

Клещам коронавирус не указ. Как совмещать вакцинацию от энцефалита и COVID

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 09/03/2021
Вакцинация – лучшая защита от клещевого энцефалита.
Вакцинация – лучшая защита от клещевого энцефалита. «АиФ-Урал»

На Среднем Урале никто не застрахован от присасывания клеща – носителя опасного вируса. О том, как защитить себя от клещевого энцефалита, мы говорим с заместителем главного врача Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Александром Харитоновым.

Кто в группе риска?

– Александр Николаевич, мы находимся на пороге сезона клещевых инфекций, который наступит вне зависимости от ковидной эпидемиологической обстановки, так ведь?

– Это, действительно, так. Жизнь клещей – их размножение, их активность – более всего зависит от метеоусловий. Между тем наши клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и других инфекций, в том числе весьма распространённой болезни Лайма. Если сравнивать эти инфекции, то клещевой энцефалит, безусловно, самое тяжёлое заболевание, которое может привести к инвалидности человека и даже к летальному исходу. 

Клещевой энцефалит чаще всего губит молодых, работоспособных людей, которые, к сожалению, не всегда по-доброму относятся к своему здоровью.

Если проанализировать заболеваемость последних лет, то мы видим, что основной процент заболевших клещевым энцефалитом – это люди в возрасте от 30 до 50 лет, среди которых 30–40% – пациенты 30-40 лет. Пожилых же людей среди заболевших стало значительно меньше. Во-первых, они ответственнее относятся к своему здоровью и стараются прививаться. А во-вторых, дали положительный результат финансовые вложения областного и городского бюджетов, благодаря которым мы имели возможность последние несколько лет делать пожилым людям две бесплатные прививки.

Детей среди заболевших также немного, в минувшем году, например, клещевой энцефалит был подтверждён у четверых ребятишек от 3 до 6 лет – это как раз тот возраст, когда детям всё интересно, когда они везде бегают, залазят туда, куда, в общем-то, и не следовало бы.

Что касается вакцинации, то мы много лет прививали детей начиная с шестилетнего возраста за счёт бюджетных средств, а последние лет пять прививаем за счёт областного бюджета детей, начиная с 15-месячного возраста. Это позволяет нам защитить детей, но, безусловно, при условии ответственного подхода со стороны родителей. Дело в том, что бесплатно мы сегодня делаем только две прививки, а о третьей прививке через год и о последующей ревакцинации каждые три года уже должны позаботиться родители. Точно такая же ситуация с вакцинацией пожилых людей.

– Порой люди не защищаются от клещевого энцефалита, объясняя это тем, что они не ходят в лес. Убедительный аргумент?

– Нет. Ошибочно думать, что клещи присасываются только к тем людям, которые ходят в лес. От присасывания клеща никто не застрахован. Кто-то активно занимается садоводством, кто-то живёт за городом, кто-то посещает городские лесопарки. Кроме того, немало случаев, когда человек вообще не покидал пределы города, но оказывался в числе пострадавших от присасывания клеща…

– Который попал к нему, например, с букетом полевых цветов?

– С букетом, посредством попутчиков в трамвае, которые ехали из сада, с одежды охотников или рыбаков, которые не встряхнули свою одежду при выходе из леса. Мы как-то анализировали, каким образом мог заразиться клещевым энцефалитом маленький ребёнок, который никуда с мамой из города не выезжал, и выяснили, что причиной заражения стал клещ с одежды папы, который вернулся домой с рыбалки. Другой случай: мама с ребёнком ехали в машине по Челябинскому тракту, по дороге возникла необходимость маме выйти в лес, откуда она принесла клеща, и он присосался к ребёнку.

Среди не привитых людей, болеющих клещевым энцефалитом в тяжёлой форме, есть и те, кому был введён иммуноглобулин. То есть иммуноглобулин – это не стопроцентная защита.
Словом, я всё время повторяю: мы живём, жили и будем жить с клещевым энцефалитом, и никто не может гарантировать, что к нему не присосётся клещ. Условий для этого предостаточно. Тем более что существует проблема санитарного состояния дачных участков и прилегающих к ним территорий: к сожалению, не все утилизируют мусор, отсюда увеличивается популяция грызунов – основных прокормителей клещей. Проблема бездомных животных также остро стоит. Те же дачники в конце сезона часто бросают в садах и кошек, и собак, которые в поисках пропитания начинают мигрировать. Это всё способствует размножению клещей.

И ещё один фактор риска заражения клещевым энцефалитом – козье молоко. С этим путём заражения мы сталкиваемся практически каждый год.

– Его кипячение убивает вирус клещевого энцефалита?

– Убивает. Поэтому козье молоко нужно кипятить. Парное молоко – это, конечно, вкусно, но небезопасно.

Когда клещи становятся опасными?

– По опыту прошлых лет, когда появляются первые пострадавшие от присасывания клеща?

– У нас были пострадавшие и в январе, и в феврале, но это, конечно, единичные случаи. В прошлом году первый случай присасывания был зафиксирован 26 марта, а последний – 21 октября. Хотя во всех учебниках написано, что клещевой энцефалит – это весенне-летнее инфекционное заболевание. Сегодня ситуация несколько изменилась, хотя по-прежнему самая высокая активность клещей приходится на май-июнь. В этот период мы наблюдаем самую массовую обращаемость в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей.

– Есть люди, которые, не прививаясь, надеются на введение иммуноглобулина.

– Да, есть такие. Действительно, противоклещевой иммуноглобулин применяется для профилактики клещевого энцефалита в первые трое суток после присасывания клеща. Иммуноглобулин не привитым людям вводится по полису ОМС, то есть бесплатно. Но, согласно санитарным правилам, предварительно необходимо обязательно провести исследование клеща в лаборатории. Исследование проводится за счёт пациента. Это во-первых. А во-вторых, мы видим, что среди не привитых людей, болеющих клещевым энцефалитом в тяжёлой форме, есть и те, кому был введён иммуноглобулин. Причём это соотношение 50 на 50. То есть иммуноглобулин – это не стопроцентная защита.

Между тем среди заболевших очень маленький процент привитых людей, и это клещевой энцефалит в лёгкой – лихорадочной – форме. Причём это те люди, чей организм не в должной мере отреагировал на прививку. Я всегда говорю, что у нас нет вакцин со стопроцентной защитой, потому что организм, иммунная система у каждого человека индивидуальны. Но в любом случае иммунная система на клеточном уровне распознаёт врага и начинает защищаться. Даже если, в редких случаях, она позволяет организму заболеть, то только в лёгкой форме.

– Традиционно о необходимости привиться мы говорим в начале весны. Это идеальное время для вакцинации?

– На самом деле, тут уместно вспомнить поговорку: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вообще, первую прививку против клещевого энцефалита лучше делать осенью. А вторую прививку сделать в феврале-марте. В этом случае к концу апреля у человека уже будет защита. Через год нужно сделать третью прививку, а потом – каждые три года. Это необходимо для поддержания иммунитета.

Но начать вакцинацию можно и сейчас (и нужно тем, кто ещё не привит), поскольку есть сокращённые схемы иммунизации с интервалом между двумя прививками в месяц. После второй прививки в течение двух недель нужно постараться не встречаться с клещом. Но, в любом случае, даже привитым людям нужно вести себя на природе осторожно, соблюдая неспецифические меры профилактики, поскольку, будучи защищённым от клещевого энцефалита, можно заболеть лайм-боррелиозом.

– Сегодня у многих наверняка возникнет вопрос: как совместить вакцинацию против коронавирусной инфекции и против клещевого энцефалита?

– Промежуток между любыми прививками должен составлять один месяц. Совмещать эти прививки не рекомендуется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах