Примерное время чтения: 5 минут
179

Коррекция привычек. Врачи обсудили как повысить эффективность профилактики

Здоровый образ жизни позволяет сохранить главный капитал человека.
Здоровый образ жизни позволяет сохранить главный капитал человека. freepik.com

Жителям Свердловской области доступна высокоточная ранняя диагностика и оценка рисков одних из самых распространенных онкологических заболеваний – колоректального рака, рака молочной железы и рака шейки матки. С каждым годом скрининг становится все более эффективным, точным и адресным. Для этого людям, входящим в группу риска, достаточно регулярно посещать врача, говорит замминистра здравоохранения Свердловской области, главный внештатный специалист по амбулаторной онкологической помощи Денис Демидов. Но остается другая задача – профилактика заболеваний и модификация факторов риска для здоровья. Эта проблема решается на уровне всего общества – только в «синергии всех сторон», отмечает эксперт. О том, сколько свердловчан ведет нездоровый образ жизни и как улучшить ситуацию в профилактике, обсудили ведущие специалисты области по самым распространенным заболеваниям – сердечно-сосудистым, онкологическим и диабету в Уральском информационном центре ТАСС.

По структуре заболеваемости Свердловская область мало отличается от средних показателей по России. На первом месте сердечно-сосудистые заболевания, далее - онкологические. Все это напрямую связано с образом жизни человека, его приверженностью к здоровому образу жизни и прохождению профилактических осмотров, отмечает Денис Демидов.

Бремя этих заболеваний на обществе и экономике все время возрастает. Так, за последнее время примерно на 25% увеличилось то время, в течение которого экономически активные люди живут в состоянии частичной или полной утраты трудоспособности по причине болезней системы кровообращения, говорит врач-кардиолог высшей категории Анна Исаева. В значительной степени это обусловлено низкой приверженностью населения принципам здорового образа жизни. Согласно данным Росстата, в России здоровый образ жизни ведут 12% населения, при этом в 2023 году в Свердловской области их доля составила лишь 8%, говорит врач Анна Исаева.

В России до 20% населения живет с преддиабетом, сахарным диабетом уже болеют 5 миллионов человек. При этом у нас производится 130 тонн чипсов и 900 тонн маргарина, говорят врачи. В Свердловской области 170 тыс. пациентов с сахарным диабетом. Из них подавляющее большинство болеют диабетом второго типа, который напрямую связан с образом жизни, отмечает заведующая эндокринологическим отделением СОКБ №1 Татьяна Грачева.

Эксперты отмечают, что профилактика заболеваний, которой должно уделяться все больше внимания, пока находится на периферии и недостаточно финансируется. Но даже кратное увеличение бюджета может не дать нужного эффекта, поскольку людям достаточно тяжело резко изменить привычный образ жизни. И врачам приходится искать пути решения.

«Когда пациент с сахарным диабетом заходит в кабинет врача эндокринолога или терапевта, то очень часто рекомендации начинаются со слова «нельзя». Нельзя есть сладкое, нельзя пить сладкие напитки, нельзя есть много жирного. И это слово «нельзя» очень часто становится барьером для взаимопонимания между врачом и пациентом - пациентам не хочется дальше следовать всем рекомендациям врача», - отмечает Татьяна Грачева.  По ее мнению, пациенту всегда надо предлагать менее вредную альтернативу. Например, заменить сладости сухофруктами, в качестве десерта брать фруктовые салаты, а сладкие напитки заменить на безвредные сахарозаменители. А для модификации такого фактора риска как гиподинамия можно увеличить продолжительность прогулок, чаще подниматься по лестницам.

Из 1,9 млн экономически активного населения Свердловской области 280 тыс. работают на производстве с вредными условиями труда, говорит председатель комиссии по охране труда СОСПП Радиф Гилимшин. Эти факторы риска также трудно исключить. Но здесь уже работодатели берут на себя инициативу по укреплению здоровья сотрудников. С вопросов охраны труда и безопасности на рабочем месте начинается любое знакомство молодежи с предприятиями региона, говорит директор Областного центра развития трудовых ресурсов и социально-трудовых отношений Олег Белошейкин.

Кроме того, все более распространяется практика медосмотров сотрудников. И практически после каждого периодического медосмотра выясняется, что около 30% работников нуждаются в коррекции состояния, а около 1% даже нуждаются в стационарном лечении, отмечает эксперт. При этом, из 150 смертей на рабочем месте, зафиксированных за год, порядка 100 произошли по естественным причинам. А это вновь актуализирует тему здорового образа жизни и борьбы с вредными привычками.

Концепцию снижения вреда можно применить и к самому агрессивному фактору риска – табакокурению, считает Анна Исаева. Невозможно полностью устранить влияние всех вредных факторов риска, поэтому в медицинской среде все более активно используется концепция снижению вреда. Она подходит тем пациентам, кто не готов полностью отказаться от вредных привычек.

«Курение остается лидирующим, основополагающим фактором риска развития рака легкого. Если сейчас в Свердловской области у нас мгновенно все бросят курить, то мы снизим риск заболеванием рака легкого на 10-15%. Это огромное количество спасенных жизней, это те люди, которые будут счастливы и работоспособны», - утверждает Денис Демидов.

«Если мы видим перед собой заядлого курильщика, важно сказать ему, что от табакокурения необходимо отказаться полностью, но просто запретить делать это означает фактически потерять контакт с ним. Совершеннолетним заядлым курильщикам, которые не мотивированы бросать курить, возможно рассмотреть переход на менее вредные бездымные никотинсодержащие альтернативные продукты. Это проявление понимания со стороны медицинского персонала в отношении тяжелой зависимости и эмпатичный подход к таким пациентам.  Такой подход будет иметь смысл», - отмечает Татьяна Грачева.

«Мы поддерживаем нулевую толерантность к доступу несовершеннолетних лиц к любым видам никотинсодержащей продукции, но делаем акцент на том, что принимаемые государством меры не должны ограничивать совершеннолетних заядлых курильщиков, которые по какой-то причине не мотивированы на отказ от вредной привычки. В этом отношении мы должны их мягко информировать об альтернативной продукции и ее представленности на рынке», - говорит Анна Исаева.

Эффективная профилактика и модификация рисков могут стать залогом успешной реализации национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". «Для достижения этих целей работа должна выстраиваться со всех сторон максимально эффективно, только в синергии можно получить такой результат», - отмечает Денис Демидов. «Важна популяризация здорового образа жизни, благодаря чему человек сохраняет то самое ценное, что у него есть - это его здоровье. Это самый главный капитал в жизни каждого. Наша задача его приумножить и сохранить. Профилактикой нужно заниматься с самого раннего возраста», - считает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах