71

Кто и за чей счёт должен кормить тяжёлых пациентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 25/08/2021
пресс-служба ФЦН / «АиФ-Урал»

Врач из Североуральска пожаловался на отсутствие лекарств и питания в больнице, но в Минздраве региона после проверки не согласились с коллегой.

Аналоги вместо лекарств

Всё началось с того, что врач-анестезиолог Алексей Паршуков на своей странице в Facebook обратился к благотворительным фондам и организациям за помощью. По его словам, ему приходится уже не первый месяц закупать медикаменты на свои деньги. В стационаре североуральской больницы, где он работает, нет внутривенного питания и альбумина, который необходим тяжелобольным пациентам для выздоровления.

Алексей Паршуков: «Пациенты должны есть, а покупать медикаменты приходится за свои деньги».
Алексей Паршуков: «Пациенты должны есть, а покупать медикаменты приходится за свои деньги». Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива

«Не получая белка и энергии, шансов выжить с каждым днем всё меньше и меньше, – пишет Алексей. – Не из чего строить ткани, клетки для борьбы с микробами. В такой ситуации не спасёт ни один антибиотик. Ослабленного или убитого микроба надо ещё переварить и восстановить ткань. На низком белке жидкость не держится в сосудах, и инфузионная терапия превращается в утопление».
Алексей признался, что подобная ситуация уже возникала несколько месяцев назад. Тогда ему пришлось покупать альбумин на свои средства, после чего он долго ждал компенсацию. Сейчас Алексей вновь на свои деньги приобрёл альбумин в аптеке, но на этот раз не собирается возвращать деньги обратно. А лечебное питание, по его словам, в аптеке купить невозможно.

«С августа внесены поправки в закон об обязательном страховании, – говорит врач. – Теперь медицинским учреждением разрешено использовать лекарственные средства, купленные пациентами или благотворительными фондами. В таком случае я обращаюсь к благотворительным фондам и меценатам со своих страничек в социальных сетях, иначе откуда они узнают о потребности».
Слова врача сразу получили широкую огласку: зашумели соцсети, да и другие врачи активно стали поддерживать коллегу. Однако в Министерстве здравоохранения Свердловской области сообщили, что мнение Алексея Паршукова расходится с реальной ситуацией в больнице.

«Оказание медицинской помощи осуществляется согласно стандартам с использованием различных видов препаратов, в том числе и аналогов, – сообщил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков. – Администрация больницы проводит мониторинг наличия лекарственных средств в отделениях больницы и производит закуп лекарственных средств по мере их необходимости».
Тем не менее министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов сразу же назначил проверку. Комиссия Минздрава прибыла в Северо­уральск уже на следующий день, чтобы разобраться в ситуации на месте.

Задел за живое

Отчёт от Минздрава не заставил себя долго ждать. На следующий день в ведомстве сообщили, что информация о дефиците медикаментов не подтвердилась. Экспертная комиссия определила, что в североуральской ЦГБ нет пациентов, нуждающихся во внутривенном питании.

Цифра недели
20 флаконов аминоплазмаля нашла экспертная проверка Минздрава.
«В 2021 году учреждением было приобретено пять флаконов «Альбумина», – сообщается в официальном отчёте. – По состоянию на 1 августа осталось еще три флакона по 100 мг. Кроме того, в больнице имеется в наличии препарат для парентерального (внутривенного) питания «Аминовен 500 мл» в количестве 20 флаконов».

Алексея Паршукова результаты проверки не сильно удивили. По его словам, он рад хотя бы тому, что проблемами в его больнице заинтересовались на региональном уровне.

«Я вижу, что задел их за живое, – говорит Алексей. – Ситуация, наконец, сдвинулась с места, начали решаться проблемы. С питанием пообещали решить вопрос максимально быстро. Минздрав нашёл в больнице аминоплазмаль, но это лишь один компонент питания. А пациентам нужны и белки, и жиры, и углеводы! Сейчас решается вопрос о приобретении жировой эмульсии».

Врач также добавил, что не хочет превращать в войну свой диалог с начальством.
«Надеюсь, что другие коллеги меня поддержат и тоже не побоятся высказаться, – говорит Алексей. – Проблема с питанием не единственная. У нас, например, не хватает врачей. Думаю, что сегодня мы наблюдаем переломный момент в нашей медицине, когда всплывают глубинные её проблемы, а значит, их придётся решать».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах