Примерное время чтения: 4 минуты
383

Как самостоятельно обнаружить рак молочной железы и кто рискует больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 13/10/2020
liveinsocial.ru / «АиФ-Урал»

Чем раньше будет выявлена опухоль молочной железы, тем у женщины больше шансов на полное излечение. Об этом мы говорим с заведующей отделением общей онкологии №1 Свердловского областного онкологического диспансера Маргаритой Магдаляновой.

Диспансеризация помогает выявлять онкологию на ранних стадиях

– Маргарита Ивановна, правда ли, что рак молочной железы – самый распространённый из всех видов рака у женщин и в то же время он хорошо поддаётся лечению?

– Действительно, рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости у женщин среди всей онкологической патологии. Причём во всём мире наблюдается ежегодный прирост заболеваемости. И да, рак молочной железы хорошо лечится, имеет благоприятный прогноз, но тут нужно подчеркнуть: чем меньше стадия, чем раньше мы выявляем опухоль, тем больше шансов на полное излечение.

– Проблема позднего выявления по-прежнему актуальна?

– К сожалению, да. Порядка 30% случаев мы впервые выявляем на поздних стадиях. Но всё-таки есть хорошая тенденция: с каждым годом мы видим всё больше и больше заболеваний на начальных стадиях, и это связано с проведением диспансеризации. Это очень хорошо, поскольку с этой тенденцией напрямую связана динамика выживаемости.

Несмотря на прирост заболеваемости, выживаемость у пациенток с раком молочной железы с каждым годом всё выше.

Рак молочной железы: признаки и симптомы

– Что нужно делать, чтобы выявить рак молочной железы на ранних стадиях?

– Есть общие рекомендации для выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Все женщины после 40 лет раз в два года должны проходить маммографическое исследование. А женщины до 40 лет, у которых в анамнезе имеются заболевания молочных желёз, или те, у кого близкие родственники страдают раком молочной железы, должны посещать маммолога раз в год. До 40 лет информативнее выполнять ультразвуковое обследование молочных желёз.

Цифра недели
После 40 лет маммография показана один раз в два года

– А можно ли самостоятельно обнаружить какие-то тревожные симптомы?

– Конечно! Есть методика самообследования молочных желёз, но она эффективна только в том случае, если женщина осматривает себя ежемесячно. Регулярное самообследование должно быть гармоничной составляющей жизни женщины, внимательно относящейся к себе и своему здоровью. Оно проводится в первую половину менструального цикла (в течение недели после окончания месячных).

Вы относитесь к группе риска, если:
Вам больше 60 лет; у вас есть близкие родственники с раком груди; у вас лишний вес; вы имеете эндокринные нарушения; вы рожали после 35 лет или не рожали совсем; вы употребляете алкоголь; вы ведете малоактивный образ жизни.

Выйдя из душа, женщина должна для начала осмотреть себя перед зеркалом. Что должно насторожить? Асимметрия молочных желёз, изменения в области соска, в том числе появление втянутого соска, изменения на коже (появление так называемой «лимонной корочки» или покраснения), видимые изменения в виде очаговых образований.

После этого женщина проводит самообследование: четырьмя пальцами противоположной руки она пальпирует молочную железу – по часовой стрелке, от периферии к центру. Кроме того, лёгким нажатием на ореолу соска нужно проверить, нет ли из него выделений. Обязательно должны быть осмотрены и лимфоузлы, в первую очередь в подмышечной области, и надключичные лимфоузлы, для этого нужно их ощупать.

– Увеличение лимфоузлов должно насторожить?

– Увеличение лимфоузлов, уплотнения в молочной железе, выделения из сосков, изменения кожи – всё это повод для того, чтобы обратиться за медицинской помощью.

Любая женщина ежегодно должна посещать гинеколога, который в том числе проводит и осмотр молочных желёз. Так что если появились какие-то жалобы, можно обратиться либо к гинекологу, либо к терапевту, который направит женщину к узкому специалисту. После обследования пациентка при необходимости получает направление в специализированное учреждение, на базе которого проводится диагностика.

Удаление не обязательно, имплант — по полису ОМС

– Многие женщины тянут с обращением к врачу – стараются оттянуть операцию. Психологически сложно смириться с неизбежным удалением молочной железы.

– О неизбежности удаления сегодня речь не идёт! Мы уже в течение нескольких лет выполняем реконструктивно-пластические операции всегда, когда женщине можно сделать органосохраняющую операцию. То есть мы стараемся сохранить молочную железу.

Но даже если это невозможно, мы делаем одномоментные реконструкции молочных желёз – да, мы убираем молочную железу, но тут же ставим имплант, который выглядит эстетично. Пациентка перед операцией засыпает и после операции просыпается с молочной железой. Мы всегда идём по этому пути, когда есть такая возможность. Причём такие операции делаются по полису ОМС.

Информация о профилактике онкологических заболеваний на сайте vseorake.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах