Примерное время чтения: 8 минут
39

Медицинский Олимп. Яркие моменты из жизни уральского здравоохранения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 15/06/2022

Многие годы в Свердловской области медикам вручается премия профессионального признания «Медицинский Олимп». В этом году церемония награждения пройдёт 16 июня. Накануне Дня медицинского работника, который традиционно отмечается в третье воскресенье июня, «АиФ-Урал» представляет самые яркие случаи спасения жизни пациентов, которые достойны занять своё место на Олимпе.

Нестандартный подход

Врачи Верхнепышминской центральной городской больницы вылечили от COVID-19 пациентку, которой исполнилось 102 года. Кашель, лихорадка и слабость – с этими симптомами Анисья Базуева обратилась в больницу в марте. Тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным. Женщину госпитализировали в инфекционное отделение, несмотря на то, что течение заболевания тяжёлым не было. Дело в том, что у пациентки в анамнезе был целый «букет» сердечно-сосудистых заболеваний и отправлять её лечиться в амбулаторных условиях было крайне рискованно. Коронавирусную инфекцию удалось вылечить за десять дней. За это время медицинский персонал отделения убедился, что характер у почтенной пациентка лёгкий, нрав – весёлый, а репертуар частушек – неисчерпаемый.

А в Городской клинической больнице № 14 медики боролись за жизнь 75-летнего пациента с ковидом четыре месяца. Из 116 дней, проведённых в больнице, мужчина 96 дней был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. «Совместно с коллегами мы постоянно корректировали лечение, – рассказывает начальник службы анестезиологии и реанимации ГКБ № 14 Андрей Пионтек, – подбирали препараты, поскольку сопутствующие заболевания данного пациента не позволяли использовать стандартный подход».

Самая же длительная госпитализация в Городской клинической больнице № 40 (главный ковидный госпиталь области) продолжалась 128 дней. Всё это время врачи боролись за жизнь пожилой женщины и победили. Здесь же поставили на ноги и 97-летнию пациентку, у которой в анамнезе было четыре инсульта и несколько хронических заболеваний.

Перепрофилирован под ковид во время пандемии был и Cвердловский областной госпиталь для ветеранов войн. В этом году его специалисты продолжали оказывать пациентам с коронавирусной инфекцией неотложную хирургическую помощь по следующим профилям: травматология, нейрохирургия, гнойная и челюстно-лицевая хирургия.

«С появлением потока неотложных хирургических пациентов инфекционному приёмному отделению пришлось принять новый вызов, чтобы сохранить качество оказания медицинской помощи на высоком уровне. Мы мобилизовали все наши силы и знания, переняли опыт инфекционных госпиталей, длительно работающих с хирургическими пациентами. Сейчас можно с уверенностью сказать: у нас получилось», – говорит заведующая приёмным отделением «красной зоны», а также отделением челюстно-лицевой хирургии Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн Анна Сусоева.

Фото: Из личного архива

Решила стать мамой

В Областном перинатальном центре в этом году стала мамой женщина, которой три года назад была выполнена трансплантация донорской почки. «Даже у здоровых женщин нагрузка на почки во время беременности возрастает, увеличивается объём циркулирующей жидкости, – говорит заведующая акушерским отделением дородовой госпитализации ОДКБ Лариса Матковская. – А у нашей пациентки беременность протекала в условиях наличия функционирующей донорской почки. Учитывая крайне высокий риск развития тяжёлого нарушения её функции, вся беременность проходила под нашим контролем. На 36-й неделе в результате кесарева сечения, на котором присутствовал главный трансплантолог области, на свет появился здоровый малыш.
Случаев, когда женщина с пересаженной почкой становится мамой, в практике российских акушеров всего 200. Для Областного перинатального центра за его десять лет работы это второй случай. Первые подобные роды прошли здесь в 2014 году, тогда на свет появились очаровательные двойняшки. Сегодня девочки уже школьницы.

Фото: Из личного архива

Операция вне тела

Ещё пару десятков лет назад операцию, которую провели сосудистые хирурги Свердловской областной клинической больницы № 1, сочли бы научной фантастикой. Алексей Гасников и Виталий Ржанников успешно прооперировали пациентку с огромной аневризмой (паталогическим расширением) правой почечной артерии. Чтобы сохранить женщине почку, врачи применили трансплантологическую технологию: изъяв и охладив орган специальным раствором, они выполнили основной этап операции вне тела (!), а затем вернули его обратно. Такие операции крайне редко выполняются в нашей стране.
«Сложность в данной ситуации заключалась в расположении аневризмы. В большинстве случаев пациенту с такой патологией была бы выполнена нефрэктомия (удаление почки). Но благодаря тому, что областная больница обладает трансплантологическими технологиями, нам удалось не только ликвидировать угрозу разрыва аневризмы и, как следствие, кровотечения, но и сохранить пациентке орган. Хотя изначально в силу сложности операции мы не были на 100% уверены, что нам это удастся», – признался врач отделения сосудистой хирургии СОКБ № 1 Алексей Гасников.

Операция длилась пять часов. А благодарную пациентку выписали из клиники через неделю после хирургического вмешательства.

Кроме того, в этом году в СОКБ № 1 впервые была успешно выполнена операция ребёнку с очень редким и крайне опасным пороком развития сосудов головного мозга – артериовенозной мальформацией вены Галена.

В норме насыщенная кислородом кровь поступает от сердца к мозгу по церебральным артериям, которые, разветвляясь, переходят в капиллярное русло, а затем возвращается по венам обратно к сердцу. А при этом врождённом заболевании кровь под высоким давлением сбрасывается из церебральных артерий в вену Галена по сформировавшимся между ними прямым шунтам (соединениям), минуя капиллярное русло. «Из-за этого происходит перегрузка правых отделов сердца. Это проявляется сердечной недостаточностью в первые же часы жизни, что является наиболее частой причиной смерти младенцев с АВМ вены Галена. Без оперативного лечения часть из них погибает сразу после рождения или в ближайшие дни», – рассказала врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Камилла Мавлютова.

Готовы к вызовам

Александр Гетманов, врач-невролог СОКБ № 1 

Медицинские работники – уникальные люди! Они готовы принять любой вызов. 

Мы работаем с людьми и подвергаемся колоссальной психологической нагрузке. Кроме того, мы несём колоссальную ответственность за свои действия, которые – все до единого – регламентируются правом. Поэтому в современных условиях, конечно, работать тяжело. Плюс любая социальная напряжённость в обществе выплёскивается, прежде всего, на человека в белом халате – это проще всего. 

Тем не менее медики готовы самоотверженно работать в любых условиях. Пандемия коронавирусной инфекции это показала. Это была тяжёлая работа. В том числе физически – медики в «красных зонах» трудились в защитных костюмах, потея, не имея возможности перекусить, не имея возможности сходить в туалет. Такая самоотверженность имеет глубокие традиции. Раньше, когда не было таких «быстрых» средств связи, было обычным делом, когда медицинский персонал больницы сдавал кровь для пациентов, которым она требовалась срочно. В этом не было ничего из ряда вон выходящего. И сегодня медики сохраняют этот дух, альтруизм, желание помочь, не думая о признании и благодарности. Ближайший пример: российские медики едут в Донбасс, чтобы помочь своим коллегам, работающим в экстремальных условиях. Едут во время отпусков, подвергая свою жизнь колоссальному риску. 

А иначе и быть не может – равнодушных, некомпетентных, не желающих учиться всю жизнь и посвящать себя людям медиков профессия вышвыривает. 

Как известно, медицина – профессиональная сфера, где очень много династий. И это не удивительно. Медики живут своим служением, и дети с ранних лет находятся в этой атмосфере, они видят, с какой самоотдачей, жертвенностью родители относятся к делу. И, гордясь родителями, идут по их стопам. 

Накануне Дня медицинского работника я хочу пожелать коллегам, прежде всего, здоровья. А также терпения и безусловной, бесконечной любви к миру, к людям! 

Кстати
В жизни здравоохранения Свердловской области немало очень трогательных моментов. Вот лишь несколько из них. В хирургическом корпусе Областной детской больницы №1 маленькие пациенты едут в операционный блок на радиоуправляемых машинках. Этому рады не только малыши, но и хирурги, которые имеют возможность «порулить». В Городском перинатальном центре медицинский персонал вяжет «целебные» пледики, носочки и шапочки для недоношенных новорождённых. В этом благом деле медиков активно поддерживают горожане. В День защиты детей площадка перед ОДКБ № 1 превратилась в сцену, на которой выступили звёзды балета – заслуженная артистка России Ирина Перрен и артист Марат Шемиунов, их поддержали артисты театра «Урал Опера». Сценические представления для детей, находящихся на длительном лечении в больнице, в ОДКБ № 1 дело обычное.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах