Примерное время чтения: 4 минуты
149

Мультидисциплинарный подход. Как помочь пост-ковидным пациентам

Как сообщила в ходе саммита «Актуальные проблемы респираторной медицины» профессор, заместитель директора по научной работе РГНКЦ им. Пирогова Юлия Котовская, одной из ключевых задач российского здравоохранения становится организация помощи пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, на основе мультидисциплинарного подхода. Ключевое значение для неблагоприятных исходов имеют сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и пожилой возраст пациентов.

«Сочетание сердечно-сосудистых заболеваний и ХОБЛ часто присутствует у пациентов от 60 лет и старше. Большинство пациентов с ХОБЛ имеют от 2 до 5 хронических заболеваний. Для ХОБЛ характерна не только коморбидность, но и мультиморбидность, (2 и более хронических состояния), которая оказывает серьезное влияние на качество жизни пациента. Если у пациента одновременно имеется 4 и более заболевания, то риск смерти увеличивается в 4,5 раза», - отмечает профессор.

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний предрасполагает к развитию ХОБЛ, которая в свою очередь приводит к ускоренному сердечно-сосудистому старению. ХОБЛ нередко рассматривается как отдельный фактор риска, который повышает риск сердечно-сосудистых событий. Общий фактор риска развития ХОБЛ и сердечно-сосудистых заболеваний – курение.

«Отказ от курения в любом возрасте помогает улучшить функцию легких, качество жизни, функциональный статус и снизить риск гериатрических проблем, которые часто определяют исход у пациентов пожилого возраста. Польза отказа от курения в пожилом возрасте: риск смерти снижается уже в течение 1–2 лет после прекращения курения. Общий риск смерти приближается к тем, кто никогда не курил в течение 10–20 лет после отказа. Снижение риска коронарных событий и сердечно-сосудистой смерти наступает через 1 год после отказа от курения. Кроме того, отказ от курения снижает риск смерти от ХОБЛ через 10–15 лет у мужчин и 5-10 лет у женщин», - объясняет Юлия Котовская.
Как рассказала Юлия Котовская, в рамках исследования, проводившегося с 2006 по 2015 гг. (181 157 участников) установлено, что пожилые (75+) курильщики реже сообщают о попытках бросить курить и реже обращаются к врачу за помощью несмотря на то, что менее никотинозависимы. Врачи одинаково часто затрагивают вопросы отказа от курения у молодых и пожилых пациентов, но реже направляют последних для медпомощи в отказе от курения.

«На приеме необходимо спрашивать пациента о курении вне зависимости от его возраста. При отсутствии противопоказаний для поддержки усилий по прекращению курения рекомендуется назначать фармакологические средства для лечения табачной зависимости. Для тех пациентов, которые не мотивированы на отказ от курения в настоящее время, можно рекомендовать использование систем нагревание табака, которые имитируют традиционные сигареты и потенциально менее вредны, чем обычные. Изделия, в которых табак нагревается, а не горит, содержат до 90% меньше токсичных веществ. Возможно, применение устройств с нагреванием табака может служить поведенческим «мостом» при переходе человека к полному отказу от курения», - полагает профессор.

Важным показателем состояния пациента при ХОБЛ является объем форсированного выдоха (ОФВ1). Чем ниже ОФВ1 при ХОБЛ, тем выше риск сердечно-сосудистой смерти (3,4% при ОФВ1=60) и смерти от ишемической болезни сердца (5,7% при ОФВ1=60). Наблюдается прямая взаимосвязь между риском смерти или смертью от ишемической болезни сердца по мере снижения ОФВ1. Зачастую врачи рассматривают обострение у пациентов с ХОБЛ как и сердечно-сосудистое событие, поскольку нередко встречается повышение кардиоспецифических ферментов без явных признаков острого поражения сердечно-сосудистой системы.

«Наличие коморбидных состояний не должно изменять лечение ХОБЛ, а коморбидные состояния необходимо лечить так, как если бы не было ХОБЛ. Профилактика и лечение COVID-19 у пожилого пациента с ХОБЛ должны включать меры по улучшению гериатрического статуса: профилактику падений и саркопении, физическую активность, улучшение когнитивных функций, профилактику мальнутриции, контроль хронических заболеваний», – подчеркивает врач.

Юлия Котовская выделила три основных подхода к лечению пожилых пациентов в условиях COVID-19:

- важно понимать, что ХОБЛ у пожилого пациента не бывает моносостоянием. Сердечно-сосудистые заболевания - широко распространенная проблема у пациентов с ХОБЛ, усугубляющая риск неблагоприятного прогноза при COVID-19;
- старческая астения - независимый фактор риска неблагоприятного прогноза всех острых и хронических заболеваний у пожилого пациента;
- в лечении необходим комплексный подход: эффективная терапия ХОБЛ, безопасная в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика и коррекция гериатрических синдромов.

«Необходимо рассматривать весь комплекс коморбидных состояний, оценивать гериатрический статус. Мультидисциплинарный подход у пациентов, перенесших COVID-19 – это слаженная работа врача общей практики, врача-пульмонолога, врача-кардиолога и врача-гериатра», – резюмирует профессор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах