Примерное время чтения: 10 минут
204

На Олимпе – люди в белых халатах. Лучшим медикам Урала вручили премию

Лауреаты премии «Спасение года».
Лауреаты премии «Спасение года». / Борис Ярков / предоставлено организаторами

Премией «Медицинский олимп» поощряют коллективы за выдающиеся результаты в номинациях: «Технология года» — за внедрение новой лечебной или диагностической технологии, а также «Спасение года» — за оказание экстренной помощи пациенту. В этом году появились и несколько новых номинаций: «Лучшая поликлиника и фельдшерско-акушерский пункт», «Лучший педагог и наставник». Подробности читайте на ural.aif.ru.

Спасибо врачам с теплыми руками

Лауреатами престижной премии в пяти номинациях стали девять коллективов. Победители получили символ премии – весомую статуэтку бога медицины Асклепия, аплодисменты коллег и теплые слова от награждающих. Одним из первых медиков поздравил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков: «Нашему региону повезло особо – у нас губернатор и вице-губернатор с медицинским образованием. И все понимают, что нам с вами необходимо решать стратегические вопросы, связанные с продолжительностью жизни, с ее качеством, и в этом отношении вклад медицинских работников огромен. Все помнят не только своих первых учителей, но и первого участкового врача.  Я помню замечательную Галину Ивановну, которая всегда вначале грела руки и только потом начинала осмотр ребенка. Огромное вам спасибо за готовность спасти, прийти на помощь, дать важный совет!»

Медиков поздравил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Медиков поздравил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Фото: предоставлено организаторами/ Борис Ярков

Родился в рубашке

Больше всего награжденных в номинации «Спасение года». Это  Свердловская областная клиническая больница №1, Территориальный центр медицины катастроф, Камышловская центральная районная больница. Только благодаря слаженной работе всех этих профессионалов, объединившихся в команду ради общей цели, удалось спасти 54-летнего мужчину, перенесшего клиническую смерть.

В Камышловской центральной районной больницы провели расширенный комплекс сердечно-лёгочной реанимации, затем для максимально бережной эвакуации пациента привлекли авиамедицинскую бригаду ТЦМК, а в СОКБ №1 после необходимых обследований пациенту провели ряд необходимых операций.

 «У этого пациента передняя нисходящая артерия была закупорена очень близко к её устью. В такой ситуации очень сложно поставить стент, так как велик риск перекрыть устье огибающей артерии. Но в данном случае это был единственный выход. Более того, из-за достаточно протяжённого поражения артерии пришлось установить два стента, а также ввести специальный препарат, чтобы растворить мелкие тромбы», – пояснил выполнивший вмешательство врач-рентгенохирург СОКБ №1 Василий Шерстобитов.

Статуэтку в номинации «Технология года» вручает мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.
Статуэтку в номинации «Технология года» вручает мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Фото: предоставлено организаторами/ Борис Ярков

Заведующая отделением неотложной кардиологии СОКБ №1 Юлия Шилко так прокомментировала работу по спасению пациента: «Кому можно поклониться в пояс, это врачам первого контакта – врачам Камышловской больницы, сотрудникам скорой помощи – если бы не их профессионализм, мы бы здесь все вместе не стояли. Я хочу пожелать при возникновении подобных случаев, такой же слаженности, оперативности, преемственности. Тогда каждый в этой цепочке спасателей будет одерживать победу над смертью, и восходить на свой Олимп».

Статуэтку Юлии Мелешиной вручает директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.
Статуэтку Юлии Мелешиной вручает директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина. Фото: предоставлено организаторами/ Борис Ярков

Для врача не может быть высшей награды, чем спасенные жизни пациентов

В номинации «Технология года», медицинская помощь взрослому населению, наградили Свердловский областной онкологический диспансер за новации в лапараскопической хирургии в онкологии и проведение 2319 операций, а так же Медицинское объединение «Новая больница» - за внедрение процедуры внутрисосудистой тромбэкстракции для спасения пациентов с ишемическим инсультом.К настоящему времени уже проведено более таких 60 процедур. Они помогают не только восстановить нарушенные функции у пациента, но и зачастую спасти ему жизнь.

За помощь детям  -  Детскую городскую клиническую больницу № 9, коллектив которой разработал тактику раннего оперативного лечения глубоких ожогов у детей.Благодаря этому на поправку пошли более 700 маленьких пациентов.

Добрые слова в адрес коллег и пациентов сказала заместитель генерального директора по лечебной работе «Новой больницы» Елена Фокина: «Для врача не может быть высшей награды, чем спасенные жизни пациентов. Мы будем продолжать работать, внедрять новые технологии. Мы все здесь собравшиеся, люди преданные своей профессии – очень большая сила, великая сила. Здоровья всем нам, добра и мира».

Наставников года Татьяну Данив и Александра Левита приветствовал Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.
Наставников года Татьяну Данив и Александра Левита приветствовал Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов. Фото: предоставлено организаторами/ Борис Ярков

Медицина всегда будет наукой и искусством

В номинации «Фельдшерско-акушерский пункт года» победила Качканарская центральная городская больница – премию вручили заведующей ФАП поселка Валериановск Юлии Мелешиной, которая вот уже 10 лет оказывает медицинскую помощь. Ее знают и любят все жители поселка, и она отвечает им взаимностью. Статуэтку Юлия получила из рук директора Свердловского областного медицинского колледжа Ирины Левиной: «Уважаемые коллеги! Я приветствую вас от нашего пятнадцати тысячного коллектива преподавателей и студентов, от 37 наших добровольческих организаций, от 34000 специалистов со средним медицинским образованиемнашей области. Медицина всегда будет наукой и искусством, областью высочайшей самоотверженности, добра и милосердия. Фельдшера – основа сельского здравоохранения. Я горда, что вручаю эту награду». 

В номинации «Поликлиника года» победила Детская городская больница города Первоуральск.

Лауреатов номинации «Педагог года» поздравила Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
Лауреатов номинации «Педагог года» поздравила Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Фото: предоставлено организаторами/ Борис Ярков

Делай, как я, а если сможешь, то сделай ещё лучше

В номинации «Наставник года» премию вручили главной медицинской сестре Детской городской клинической больницы № 15 Татьяне Данив и заведующему отделением анестезиологии-реаниматологии Свердловской областной клинической больницы №1 Александру Левиту. Вот как он прокомментировал это событие: «Первый «Олимп» мы получили за первую трансплантацию сердца на Урале. С возрастом к наградам относишься более спокойно, но я, конечно, доволен и воспринимаю это как награду всему нашему коллективу. Мой коллектив – мой тренер и моя семья. А в наставничестве есть две принципиальные вещи. Первая: надо уважать наставляемого. Вторая: делай, как я, а если сможешь, то сделай ещё лучше. Врачам я бы пожелал всегда говорить правду своим пациентам, пациентам – веры в своих врачей, а вашим читателям - здоровья».

Поздравление врачам от артистов Екатеринбурга.
Поздравление врачам от артистов Екатеринбурга. Фото: предоставлено организаторами/ Борис Ярков

Люди на минуту встаньте, все дела свои оставьте

Почетное звание «Педагог года» присвоено руководителю научной лаборатории Уральского государственного медицинского университета Данилу Зорникову и заведующей отделом практики Свердловского областного медицинского колледжа - Зинаиде Зубовой. Их поздравила Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина: «В канун Дня медицинского работника мы наградили 1156 медиков Свердловской области. От имени депутатов и себя лично я хотела бы выразить вам огромную благодарность за ваш героический труд, за сподвижничество, за верность вашему профессиональному долгу».

Медики не привыкли к публичным выступлениям и речам. Поэтому в ответных словах всех награжденных, прежде всего, звучала благодарность своим коллегам, всему коллективу, ведь только любовь, верность профессии и совместный труд позволяет достичь высоких результатов.

Праздничное настроение тем, кто трудится не покладая рук ради здоровья целого региона, создавали артисты театра Музкомедии, театра Эстрады и Урал Оперы Балета.

Медикам посвятили песню, под каждой строчкой которой мы подписываемся.

Люди на минуту встаньте, все дела свои оставьте,
Чтобы поклониться людям Мира в белых халатах!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах