Сотрудники лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Областной детской клинической больницы уже много лет занимаются поиском новых технологий, которые позволят быстро и точно поставить диагноз онкологического заболевания у детей и взрослых. Это позволяет спасти жизни сотен пациентов с самыми тяжёлыми диагнозами.
О том, какова роль лабораторной диагностики в онкологии и онкогематологии, как она помогает врачам и пациентам, мы говорим с заведующим лабораторией, доктором медицинских наук Григорием Цауром.
На страже здоровья
Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: Григорий Анатольевич, какие основные направления работы у лаборатории, которую вы возглавляете?
Григорий Цаур: Наша лаборатория проводит комплексную диагностику детей и взрослых с доброкачественными и злокачественными опухолями. Сюда относятся и различные виды рака – самые частые злокачественные опухоли у взрослых, и заболевания крови, они носят названия лейкозы, и злокачественные опухоли иммунной системы – лимфомы, а также более редкие, но не менее опасные опухоли центральной нервной системы, саркомы.
Мы помогаем врачам установить характер образования, определив вид опухоли, степень еë злокачественности, оценить прогноз и найти возможные мишени для таргетной (целенаправленной) терапии.
Ещë одним направлением работы является подбор пары донор/пациент для проведения трансплантации костного мозга. Мы имеем опыт, компетенции и уникальное оборудование, чтобы проводить весь необходимый комплекс лабораторных исследований пациентам как с онкологическими диагнозами, так и с опухолями системы крови. Всë, начиная от обычного микроскопа и до самых современных генетических анализаторов, есть сегодня в арсенале нашей лаборатории.
– Какими видами онкологических заболеваний болеют дети?
– Надо отметить, что диагноз «рак» детям практически не ставится. В детском возрасте развиваются другие виды опухолей. В детской онкологии примерно треть приходится на опухоли центральной нервной системы – головного мозга и оболочки головного мозга. Ещё треть – на заболевания лейкозом (лейкемией или раком крови), оставшаяся треть приходится на все остальные, относительно редкие виды онкологических заболеваний.
– Как проходит отслеживание эффективности лечения острых лейкозов?
– В настоящее время известно, что, если на определённом этапе лечения у пациента сохраняются опухолевые клетки в костном мозге, это может быть предвестником последующего рецидива. Залог эффективного лечения состоит в том, что опухоль должна быстро отвечать на химиотерапию. Если по каким-то причинам этого не происходит, тогда на основании тех данных, которые мы получаем, принимается решение о повышении интенсивности лечения, переводе на другие схемы терапии либо о проведении трансплантации костного мозга.
Прицельный удар
– Как действуют препараты при химиотерапии? Они могут определить больные клетки?
– Есть современные способы терапии, которые основаны на том, что они будут воздействовать не на все клетки, а на определённые генетические изменения, которые есть в отдельных опухолевых клетках. Они и стали «мишенью» для препаратов таргетного воздействия.
– Вы разработали свой инновационный метод, который позволяет выявлять особые, редкие виды лейкоза у детей уже на ранних стадиях. Расскажите об этом подробнее.
– В 2019 году мы предложили собственный способ диагностики BCR–ABL1-подобного острого лимфобластного лейкоза (это группа злокачественных заболеваний крови), и он уже доказал свою эффективность. В основе этого способа лежит изучение опухолевых клеток на генном уровне.
Если в целом более 80% детей с острым лимфобластным лейкозом выздоравливают полностью, то в этой группе пациентов всë как раз наоборот – у 80% детей развиваются рецидивы. Поэтому важно сразу – на этапе диагностики – выявить, относится ли заболевание к данной группе, и если да, то это будет определять дальнейшую тактику лечения и возможное назначение препаратов целенаправленного воздействия.
– Недавно у вас в лаборатории появился новый прибор – секвенатор нового поколения. Как он поможет пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями?
– Секвенатор нового поколения MiSeqDX появился у нас в лаборатории благодаря Екатерининской ассамблее и благотворительному фонду «Подари Жизнь». Прибор нового поколения стал важным дополнением диагностической базы нашей лаборатории.
Секвенатор нового поколения одновременно выявляет тысячи мутаций в различных генах, что чрезвычайно важно для оценки так называемого молекулярного портрета опухоли. Выявляемые изменения в генах необходимы для точной диагностики, что даёт возможность сэкономить время и быстрее начать лечение. А ещë среди них и те самые мишени для таргетной терапии.
Также благодаря оборудованию нового поколения стало возможным проведение самой современной генетической диагностики, заболеваний крови и максимально точный подбор доноров для пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга. Все эти технологии доступны как детям, так и взрослым.
Основная цель Центра детской онкологии и гематологии – лечение детей со злокачественными опухолями. А задача лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии – через призму самых современных лабораторных технологий дать лечащим врачам максимально полную информацию об опухоли, чтобы помочь каждому пациенту вылечиться от онкологического заболевания.