aif.ru counter
17.06.2019 19:34
216

Что нужно знать про рак груди? Честный разговор с онкологом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 19/06/2019

К врачу как «по часам»

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Маргарита Ивановна, в прошлом номере «АиФ-Урал» мы говорили с вашим коллегой о том, что рак молочной железы – один из самых распространенных видов рака у женщин».

Маргарита Магдалянова: Да, у женщин это одна из самых часто встречающихся опухолей. Однако рак молочной железы лечится очень хорошо. Прогноз лечения находится в прямой зависимости от стадии. Например, при лечении первой стадии рака молочной железы пятилетняя выживаемость составляет 98–100%. Безусловно, мы имеем возможность лечить все стадии рака молочной железы, но на поздних стадиях возрастает риск возникновения рецидивов и метастазов.

– С чем связаны поздние обращения?

– Рак, как правило, не даёт болевых ощущений, то есть для него (особенно для маленьких опухолей) характерно бессимптомное течение. Женщины не самообследуются и идут в больницу, когда появляется какая-то клиника (а это уже не ранняя стадия). Поэтому мы настоятельно рекомендуем женщинам участвовать в скрининговых программах, проходить маммографическое обследование: после 40 лет раз в три года, а после 60 лет раз в два года.Тем, кто моложе, необходимо регулярно делать УЗИ молочных желёз. Кроме того, женщина должна раз в год с профилактической целью (то есть даже при отсутствии каких-либо жалоб) посещать гинеколога, эти осмотры подразумевают, в том числе и пальпацию молочных желёз.

– Каковы основные факторы риска развития рака молочной железы?

– На сегодняшний день выделено три основных фактора: возраст (после наступления менопаузы), пол и доказанные наследственные мутации. Кроме того, к факторам риска можно отнести различные гинекологические, гормональные заболевания (рак молочной железы – гормонозависимая опухоль), раннее наступление менструации (до 13 лет), поздние менопаузы(после 55 лет).Всё остальное – на уровне предположений и гипотез.

– Если говорить о наследственности, то подразумевается прямая линия родства?

– Не обязательно, рак молочной железы может повториться, например, через поколение. Но, надо понимать: наличие генетической мутации не означает, что женщина обязательно заболеет раком (таких раков мало, всего 3-5% от всех заболевших), просто ей нужно чаще наблюдаться.

Есть все ресурсы

– Из того, что вы сказали, несложно сделать вывод, что главная профилактика рака молочной железы – регулярные обследования?

– Совершенно верно. Добавлю, и в рамках диспансеризации в том числе, по результатам которой при необходимости пациенты получают направление в онкологический диспансер. Кроме того, регулярные обследования помогают выявить доброкачественные образования молочных желёз, за которыми тоже нужно наблюдать. Нельзя сбрасывать со счетов и здоровый образ жизни: нужно следить за своим весом (это подразумевает рациональное питание), отказаться от курения и алкоголя.

– Слышала, что роды – тоже своеобразная профилактика рака молочной железы.

– Мы, женщины, физиологически так устроены, что с момента наступления менструации и до менопаузы, должны находиться в двух состояниях – беременности или лактации. Но мы жчаще всего рожаем один-два, самые смелые три-четыре раза. Всё остальное время наши яичники работают, и гормонозависимые органы страдают от такого количества половых гормонов.Беременность, роды, лактация «выключают» яичники. На самом деле мы очень хорошо, «продуманно» устроены, а раком молочной железы, раком яичников болеем потому, что, по сути, не выполняем своё предназначение. Так что, да, роды – это профилактика рака молочной железы. Однако беременность на фоне уже существующего и бессимптомного рака – огромный фактор риска для прогрессирования заболевания!

– Многие женщины тянут с обращением к врачу, испытывая страх перед операцией. Вам есть чем их ободрить?

– Конечно. Не надо бояться! Повторюсь, рак молочной железы хорошо лечится. У врачей Свердловского онкодиспансера на вооружении самые современные методики, сегодня лечение в нашем диспансере не отличается от лечения в любом центре мира. У нас есть все ресурсы! Что касается хирургии, то сегодня мы всё чаще выполняем органосохраняющие операции. И чем раньше женщина обратится, тем больше шансов сохранить молочную железу.

Но даже если нет возможности провести органосохраняющую операцию, нам есть что предложить женщине по реконструкции, причём в рамках ОМС. Даже если молочная железа удаляется, сегодня есть самые современные экзопротезы, очень красивое бельё, благодаря чему последствия операции визуально будут незаметны. Сегодня женщины, которые перенесли удаление молочной железы, имеют возможность без всякого стеснения ходить и в бассейн, и на пляж.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество