aif.ru counter
217

Неслучайный выбор. Какие больницы отдают под лечение пациентов с COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 29/04/2020
После победы над коронавирусом жизнь в хосписе войдёт в свою колею.
После победы над коронавирусом жизнь в хосписе войдёт в свою колею. © / Из личного архива

Перепрофилирование отделений ряда больниц Екатеринбурга и Свердловской области под лечение пациентов с COVID-19 и под госпитализацию контактных лиц первого порядка (тех, кто непосредственно общался с человеком с подтверждённым коронавирусом) в регионе прошло спокойно. Чего не скажешь о решении перепрофилировать единственный в столице Среднего Урала хоспис и НИИ Охраны материнства и младенчества – оно вызвало у жителей области бурю эмоций.

О закрытии хосписа речи не идет

О том, что паллиативное отделение ЦГБ №2 – хоспис – будет отдано под лечение больных с COVID-19, общественности стало известно в середине минувшей недели. Соцсети взорвались: «Это выше моего понимания!», «Забирают у самых слабых и нуждающихся в помощи», «В городе полно пустующих зданий», «Как можно закрывать хос­пис?»…

Несмотря на массовое негодование, в конце недели из отделения были выписаны десять пациентов, а помещение хосписа было оперативно переоборудовано под борьбу с коронавирусом – там смонтировали кислородную разводку и установили аппараты ИВЛ. 27 апреля стало известно, что в здание хописа уже госпитализированы первые 30 контактных пациентов.

В Управлении здравоохранения Екатеринбурга объясняют, что это здание выбрано неслучайно – раньше в нём лечили детей с инфекционными заболеваниями, стало быть, оно соответствует всем нормам и требованиям.

Что же касается предложений горожан отдать под борьбу с коронавирусом пустующие гражданские здания, тут специалисты единодушны: это невозможно, поскольку их переоборудование слишком дорого, трудозатратно и займёт очень много времени.

Глава города Александр Высокинский подчеркнул, что речь о закрытии хосписа не идёт. После того как эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной инфекции в области стабилизируется, всё вернётся на круги своя. Более того, всё завезённое в хоспис медицинское оборудование, включая аппараты ИВЛ и кардиомониторы, останется в распоряжении паллиативного отделения.

«Пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, без неё, конечно же, не останутся, – говорит пресс-секретарь Управления здравоохранения Екатеринбурга Екатерина Макашина. – По-прежнему работает выездная служба, оказывающая помощь на дому, в каждой поликлинике есть специалисты по паллиативной работе, которые готовы дать консультацию. Что же касается пациентов, нуждающихся в  пребывании в стационаре, то их временно будут принимать паллиативные отделения области, ближайшее из которых находится в Арамиле».

«Услышьте нас»

Распоряжение о перепрофилировании ряда больниц России под лечение пациентов с коронавирусом, подписанное председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, было опубликовано на сайте правительства 24 апреля. В список попал и Уральский НИИ Охраны материнства и младенчества. Это решение шокировало специалистов института. Они обратились к уральцам с просьбой подписать петицию, в которой, в частности, говорится: «Мы, пациенты и врачи ФГБУ НИИ Охраны материнства и младенчества (Екатеринбург), категорически против перепрофилирования медицинского учреждения под больных коронавирусом COVID-19. Мы просим отказаться от этой идеи!»

В Министерстве здравоохранения Свердловской области от комментариев уклонились, сославшись на то, что разъяснения по данному решению из Москвы ещё не поступили. Но многие медики говорят, что здравый смысл в перепрофилировании НИИ ОММ есть, ведь исключить возможность появления COVID-19 у беременных женщин нельзя, и именно специалисты НИИ ОММ, как никто другой, способны в этом случае оказать квалифицированную медицинскую помощь будущей маме и её ребёнку.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах