Примерное время чтения: 4 минуты
436

Новым вызовом стали инфекции, передаваемые половым путём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 25/05/2022
Если партнёры решают вступить в близкие отношения, то им лучше сразу обсудить вопросы безопасного секса.
Если партнёры решают вступить в близкие отношения, то им лучше сразу обсудить вопросы безопасного секса. Shutterstock.com

ИППП – категория болезней, заражение которыми происходит преимущественно при сексуальных контактах. Сегодня эти заболевания встречаются достаточно часто.

«Многие половые инфекции успешно лечатся, если вовремя обнаружены», – считает главный внештатный специалист по дерматологии и косметологии Министерства здравоохранения Свердловской области Татьяна Сырнева.

 

Они вернулись

Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: – Татьяна Анатольевна, в СМИ прошла информация, что в Свердловской области резко увеличился уровень венерических заболеваний и ИППП. Это верно?

Татьяна Сырнева: – Это действительно так, по итогам 2021 года в Свердловской области сложилась неблагоприятная обстановка по заболеваемости инфекциями, передающимися половым путëм.

Заболеваемость хламидиозом в 2021 году по сравнению с 2020-м возросла на 76,8%, гонококковой инфекцией – на 14,1%, трихомониазом и урогенитальным герпесом – на 6%.

Впервые за последние 20 лет практически на 30% возросла заболеваемость инфекцией № 1 – сифилисом.

– С чем это связано? Злые языки связывают это с пандемией и самоизоляцией...

– С полным основанием я могу утверждать, что это лишь закономерное течение эпидемиологического процесса.

Санитарно-эпидемиоло­гическая служба контролирует ситуацию по ЗППП с 1936 года. За этот период было три эпидемии: в 1944–51 гг., затем в 1970-х 
гг. и очень серьёзный, просто «ракетообразный» рост заболеваемости был в 1993–2001 гг. И вот сейчас мы наблюдаем очередной рост половых инфекций.

– В шутке «все болезни от нер­вов, только сифилис от любви» есть доля правды?

– Нет, о любви тут речи не идёт, скорее, наоборот! Венерические болезни и инфекции, передаваемые половым путём, врачи называют болезнями поведения. Основные распространители этих инфекций – мужчины и женщины, занимающиеся коммерческим сексом, потребители инъекционных наркотиков, заключённые и мигранты. Сейчас их ряды пополнили свингеры (свинг – это кратковременный обмен сексуальными партнёрами среди супружеских или устоявшихся пар) и секс-туристы. Но, конечно, болеют ИППП не только люди из этих групп, но и обычные граждане.

Болезни под маской

– При каких симптомах надо обращаться за помощью к врачу-венерологу?

– Сифилис называют «изменчивой обезьяной», потому что есть очень много симп­томов, которые замаскированы под другие заболевания. Основной симптом первичного сифилиса – формирование твёрдого шанкра, также надо обращать внимание на высыпания на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, любую сыпь на теле. При вторичном сифилисе также может быть сыпь на теле и другие признаки.
При инфекциях нового поколения, таких как хламидиоз, трихомониаз, гонококковая инфекция, могут появиться выделения, язвы и т. д. При генитальном герпесе в области половых органов появляются пузырьки, эрозии, а при вирусе папилломы человека - новообразования в виде бородавок.

Цифра недели
На 76,8% увеличилась заболеваемость хламидиозом.
Все эти симптомы являются поводом для обращения в поликлинику или кожно-венерологический диспансер. Надо добавить, что обратиться к врачу-венерологу можно конфиденциально и анонимно.

– Если половые инфекции не лечить, какие могут быть последствия?

– Последствия запущенных венерических заболеваний могут быть очень серьёзными. Например, вирус папилломы человека вызывает злокачественные опухоли гениталий – рак шейки матки и рак полового члена. Также могут быть различные неблагоприятные исходы беременности и родов – выкидыши, врождённые уродства, преждевременные роды, мертворождение и т. д.

Хламидийная и микоплазменная инфекции вызывают врождённые инфекции плода.
У сифилиса несколько серьёзных осложнений – инсульты, эпилептические припадки, атрофия зрительных и слуховых нервов с развитием глухоты и слепоты, тяжёлые когнитивные и психические расстройства, прогрессивный паралич, спинная сухотка. Иногда инфекцию неправильно диагностируют и лечат нейросифилис как обычный инсульт, менингит или энцефалит.

– Какова профилактика данных инфекций?

– Индивидуальная профилактика – это использование барьерных средств защиты: мужских и женских презервативов. При случайных сексуальных связях – использование химических средств: хлоргексидина, мирамистина. Но надо помнить, что они эффективны только в первые два часа после сексуального контакта.

От вируса папилломы человека есть вакцина. Ставить прививку можно девочкам и мальчикам с 9 лет (женщинам прививка ставится до 45 лет, а мужчинам до 26 лет).
Ну а самое эффективное средство профилактики – это моногамные отношения со здоровым сексуальным партнёром.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах