Примерное время чтения: 4 минуты
131

Обострение астмы. Что к нему приводит?

По данным эпидемиологических исследований, бронхиальной астмой страдают около 10% детей и почти 5% взрослых.  При этом даже пациенты с легкой формой заболевания подвержены риску серьезных нежелательных событий. Об этом рассказал пульмонолог, к.м.н. Алексей Кривоногов (г. Екатеринбург).

Бронхиальная астма – это хроническое персистирующее воспаление бронхиального древа с преобладающей ролью эозинофилов и тучных клеток, ведущее к гиперактивности бронхов с их транзиторным спазмом, отеком слизистой и гиперсекрецией вязкой мокроты. «В России бронхиальная астма есть у 7 млн человек, 1 млн из которых болеют в тяжелой форме», – отметил Алексей Кривоногов.

По оценкам, у 30-37% взрослых пациентов развиваются обострения бронхиальной астмы, у 16% людей обострения являются фатальными.

Среди основных причин возникновения заболевания – аллергены помещений, такие как домашняя пыль и аллергены животных, окружающей среды, профессиональные факторы, пищевые факторы и лекарственные препараты.Риск развития бронхиальной астмы повышают респираторные инфекции, воздушные поллютанты, активное и пассивное курение, некоторые пищевые продукты и консерванты. Предрасположенность к ней можетбыть обусловлена как на генетическом уровне, так и атопией, гиперреактивностью, избыточным весом и другими факторами. «Патогенез астмы является мультифакторным и на различных стадиях сопровождается формированием иммунного ответа и включением различных клеток: от макрофагов до тучных клеток, формированием реакций и возникновением хронического воспаления в дыхательных путях, которое проявляется отеком слизистой, гиперсекрецией слизи и бронхоспазмом», - рассказал Алексей Кривоногов. – «Все это требует лечения и контроля».

Бронхиальная астма имеет общие факторы риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, это курение и хроническое воспаление, которое может охватить не только дыхательные пути, но и стать системным. «Хроническое системное воспаление приводит к эндотелиальной дисфункции и активации ренин-ангиотензивной системы, формируя мультиморбидность с хронической обструктивной болезнью легких, ишемической болезнью сердца и дизритмическими проблемами», - подчеркнул Алексей Кривоногов.

Например, среди пациентов с бронхиальной астмой широко распространена артериальная гипертензия. Это связано со снижением функции легких (ОФВ1), персистирующей гипоксией, нарушением регуляции тонуса гладкой мускулатуры, ремоделированием сосудов, нарушением легочной микроциркуляции, побочными эффектами терапии при длительном приеме глюкокортикостероидов и симпатомиметиков, генетическими факторами и эндотелиальной дисфункцией. «Для клинической картины в таких случаях характерна значительная активация ренин-ангиотензивной системы , большая частота встречаемости поражения органов-мишеней, существенное повышение систолического и диастолического артериального давления, нарушение суточного ритма давленияпри его недостаточном снижении в ночные часы, и повышение давления при усилении бронхообструктивного синдрома», - добавила Светлана Веденская, кардиолог ГКБ №40, г. Екатеринбург.

Бронхиальная астма может ускорять темпы развития артериальной гипертензии, гипертрофии левого желудочка, поражения правых отделов с формированием хронического легочного сердца, развитием ишемии миокарда и нарушениями сердечного ритма.В свою очередь, устойчивое повышение артериального давления при бронхиальной астме способствует посткапиллярной легочной гипертензии, отеку интерстиция и пневмосклерозу с закреплением необратимых компонентов бронхиальной обструкции.

У почти 16% пациентов с астмой выявляют аритмию. Наиболее распространенными причинами внутрибольничной смертности при бронхиальной астме и аритмии являются фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия, трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия и синоатриальная узловая дисфункция. «Фибрилляция предсердий – довольно тяжелое нарушение, которое требует применения β-блокаторов и удержания или восстановления ритма», - сказал Алексей Кривоногов, - «Нарушение ритма у пациентов обязательно необходимо учитывать в рутинной практике, используя электрокардиограммы, холтеровское мониторирование и другие методы исследования».

Развитию нарушений ритма при бронхиальной астме способствуют нарушение легочной вентиляции с гипоксемией, нарушения кислотно-щелочного и электролитного балансов и легочная гипертензия. При курении сигаретныйдым также создает гиперадренергическое состояние, повышая частоту и интенсивность сокращений сердца.

По словам специалиста, необходимо уделять большое внимание не только отказу от курения, но и профилактическим рекомендациям, которые снижают риски, связанные с курением. Если пациенты не отказываются от курения, можно рекомендовать альтернативные средства доставки никотина, которые помогут снизить отрицательное воздействие на дыхательные пути. Например, целесообразно рассмотреть продукцию с модифицированным риском – электронные системы нагревания табака. В процессе работы ЭСНТ отсутствуют процессы окисления, что подтверждается нормальной работой ЭСНТ в отсутствие окислителя – в атмосфере азота. Не происходит химических реакций с выделением тепловой энергии, а аэрозоль, образующийся при нагревании табака в процессе работы ЭСНТ, вообще не содержит твердых частиц.

В этой связи подход к терапии бронхиальной астмы должен быть персонифицированным и включать в себя контроль модифицируемых факторов риска, в том числе функции легких, обострений, воздействие на них и коррекцию сопутствующих заболеваний нефармакологическими методами и с помощью медикаментозной терапии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах