Примерное время чтения: 8 минут
1978

Опасный микс. Главный эпидемиолог рассказал о вакцинации в период пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 22/09/2020
Виктор Крутов / АиФ

Прививочная кампания в Свердловской области в разгаре. Кто может привиться против гриппа бесплатно? Почему не стоит тянуть с вакцинацией? Кого привьют дома? Об этом мы говорим с главным эпидемиологом Екатеринбурга Александром Харитоновым.

Привитые болеют, но не умирают

– Александр Николаевич, чем опасно сочетание новой коронавирусной инфекции и сезонного гриппа? Почему сегодня особенно важно защитить себя от гриппа путём вакцинации?

– Начну с того, что любая микс-инфекция опасна для организма, это в любом случае утяжеление течения заболевания. Что же касается гриппа и коронавируса, то пока сложно сказать, как они будут взаимодействовать: встретятся или не встретятся, или, может быть, кто-то вдруг победит, что среди вирусов тоже бывает – появляется какой-то вирус, и другие затихают.

Но то, что вирус гриппа и коронавирус поражают одни и те же органы, одни и те же системы организма – очевидно. И даже если они не встретятся одномоментно, но человек, переболевший гриппом, следом, спустя, например, неделю, заболеет COVID-19, это будет серьёзный удар для организма, который ещё не восстановился. Это будет поражение ещё более тяжёлой инфекцией тех же органов, пострадавших от гриппа, в первую очередь органов дыхательной системы.

При тяжёлой форме гриппа (особенно A(H1N1)), если своевременно не оказана помощь, очень быстро развивается дыхательная недостаточность. В сезон 2009–2010 годов на пике эпидемии этого нового пандемического гриппа как раз и встал вопрос об оснащении наших лечебных учреждений, участковых врачей оборудованием для исследования функции дыхания. То же самое оборудование используется сегодня, в период пандемии коронавирусной инфекции.

Необходимо предотвратить встречу гриппа и коронавирусной инфекции. И поскольку есть возможность привиться от гриппа, нужно прививаться.

– Есть такое понятие, как план вакцинации. Из года в год говорится о необходимости его выполнения, почему?

– Я, как эпидемиолог с большим опытом работы, считаю: для того чтобы любая вакцинация (особенно против таких высококонтагиозных, агрессивных инфекций, как корь, гепатит, туберкулёз) имела хороший эффект, должно быть привито не менее 95% населения. Если говорить о гриппе, то мы начинали прививать с 10% населения, потом с трудом достигали 30%, но тогда было мало бесплатной вакцины. В прошлом году мы привили 59% населения Екатеринбурга – это хороший показатель. Сегодня же санитарные нормативы изменились, и мы должны вакцинировать 65% населения.

Сегодня санитарные нормативы изменились, и мы должны вакцинировать 65% населения.

Если мы оглянемся на пять лет назад, тогда мы были вынуждены в зимний период объявить эпидемию. Мы останавливали учебный процесс в школах, прекращали новогодние и другие массовые мероприятия – так мы прерывали цепочку передачи вируса. В последние годы мы этого не делаем – благодаря вакцинации нет такой необходимости.

Появляется иммунная прослойка, увеличивается количество защищённых людей, а незащищённых становится меньше, и у вируса остаётся мало шансов попасть в среду, где он сможет размножаться. Поэтому процесс развития эпидемического процесса проходит быстро – благодаря вакцинации. И чем больше мы привьём людей, тем меньше для вирусов будет питательного материала.

Чем больше мы привьём людей, тем меньше для вирусов будет питательного материала.

В 2009–2010 годах у нас умирали люди, причём не только те, кто имел хронические заболевания, но и те, кто поздно (когда становилось уже трудно дышать) обратился за медицинской помощью. Но умирали те, кто никогда не прививался от сезонного гриппа. Тогда в вакцине не было штамма A(H1N1), но в составе вакцин белковая основа одинаковая, различается оболочка на клеточном уровне, поэтому защиту прививка тогда всё же дала – люди болели, но не умирали.

Фото: «АиФ-Урал»

Что нужно знать перед вакцинацией

– Если говорить о вакцине этого года, она защитит от заболевания или от его осложнений?

– Любая вакцина, в том числе против гриппа, не даёт стопроцентной защиты. Но противогриппозная вакцина эффективна: даже если привитый человек заболеет, он перенесёт болезнь в лёгкой форме.
Замечу, что грипп относится к группе острых респираторных заболеваний, которых много. При этом нередко приходится слышать: «В прошлом году поставил прививку, тут же заболел, провалялся две недели. Не буду я больше прививаться!»

На это я всегда отвечаю: «Вы неправильно относитесь к своему организму. Вы должны прививаться тогда, когда совершенно здоровы! А не тогда, когда в коллективе, в семье появились люди с насморком, кашлем и вы вспомнили, что надо защитить себя от гриппа, раз он уже пришёл». Он, может, ещё и не пришёл, а ваши коллеги или родственники болеют ОРВИ, но самое главное, что они уже вас заразили и вы отправились на прививку больным, но находясь в инкубационном периоде.

Поэтому прививку нужно делать, когда семья здорова, коллектив здоров, пока идёт обычный подъём заболеваемости ОРВИ, а не широкое их распространение. То есть сегодня.

Кто в группе риска и кого привьют бесплатно

– Детей прививают одними из первых, почему?

– Потому что это группа риска, находящаяся в организованных коллективах, и если туда проникнет вирус гриппа, то количество больных будет больше. Вот если бы дети уже в августе находились там, где их массово, централизованно можно было бы привить, мы бы провели вакцинацию уже к 1 сентября. К сожалению, это нереально.

Кроме того, в первую очередь мы прививаем медиков и педагогов – это те люди, которые стоят на линии фронта при встрече с вирусом гриппа.

Группы риска, кому положена бесплатная вакцина: дети с 6 месяцев до 18 лет, студенты колледжей и вузов, врачи, педагоги, работники сфер ЖКХ, транспорта, пенсионеры, беременные, а также имеющие хронические заболевания.

– Кому вакцина положена бесплатно?

– Всем детям с шести месяцев до 18 лет, студентам колледжей и вузов, медицинским работникам, педагогам, работникам общественного транспорта, коммунальных служб, птицефабрик, пенсионерам, людям с хроническими заболеваниями. И беременным женщинам, которые должны прививаться во втором-третьем триместре.

– Правда ли, что защита от инфекции в этом случае распространяется и на ребёнка?

– Да. Если мама привьётся во втором-третьем триместре беременности, она, во-первых, защитит себя, а во-вторых, антитела через плаценту перейдут ребёнку. И ребёнок, родившийся, допустим, в январе, в период подъёма заболеваемости будет защищён как минимум три первых месяца. Поэтому будущим мамам очень важно привиться.

Как сделать прививку в частном порядке

– Часть людей прививается организованно, те же школьники, медики. Как пройти вакцинацию тем, кто находится «в свободном полёте»?

– Те, кто «в свободном полёте», должны обратиться в поликлинику по месту жительства. Понятно, что на всех бесплатной вакцины нет, но в любом случае человек должен связаться со своей территориальной поликлиникой, где его познакомят с условиями вакцинации с учётом индивидуальных особенностей. Сегодня, надо отдать должное, активность горожан высокая: 47% от плана уже сделали прививки. Но я бы всё равно поторопил жителей Екатеринбурга.

Специалисты городских поликлиник работают и в торговых центрах, там также есть возможность поставить прививку, но не каждый день, а по определённому графику, с которым можно познакомиться на сайте profilaktica.ru. Была организована и вакцинация на концертных площадках «Ночи музыки».

– Знаю, что люди, которые прививаются за свой счёт, часто стоят перед выбором, какую вакцину приобретать: отечественную или импортную?

– Сегодня отечественная вакцина абсолютно ни в чём не уступает импортной. Я сам много-много лет прививаюсь и прививаю свою семью отечественной вакциной. Кроме того, в прошлом году импортная вакцина поступила к нам в начале ноября, в этом году она ожидается также в конце октября – начале ноября. Поэтому чего ждать-то?

Вакцинация на дому

– Александр Николаевич, пенсионеры находятся в группе риска, и им необходимо пройти вакцинацию – это с одной стороны, с другой стороны, им всё ещё рекомендована самоизоляция. Как в таком случае им прививаться? И как пройти вакцинацию маломобильным жителям города?

– Да, обращений по поводу вакцинации от пожилых людей и тех, кто в силу своего состояния не может добраться до поликлиники, много.

Цифра недели
471 508 жителей областного центра сделали прививки.

Сегодня есть решение штаба Министерства здравоохранения Свердловской области и рекомендации областного правительства о вакцинации этой категории населения на дому. Практически этот вопрос уже решён, поэтому, чтобы привиться против гриппа, нужно позвонить в поликлинику по месту жительства, и её специалисты в определённое время приедут на дом и вакцинируют человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах