Примерное время чтения: 2 минуты
80

Пациенты высокого риска. Как проходит реабилитация пожилых людей

Об особенностях реабилитации пожилых пациентов после перенесенного ковида рассказали в ЦГКБ №3.

После лечения от коронавирусной инфекции, многие пациенты поступали на реабилитацию в стационары ЦГКБ №3. За эпидемиологический период врачи приобрели уникальный опыт по реабилитации с постковидным синдромом и проанализировали результаты.

«По нашим данным на госпитализацию пациентов в возрасте старше 65 лет приходилось половина от всех госпитализаций. Самыми тяжелыми по течению и развитию осложнений в виде тяжелых пневмоний с развитием острого респираторного дистресс-синдрома, были пациенты с ожирением, онкологией, ишемической болезнью сердца, с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, и не вакцинированные», - рассказала заведующая гериатрическим отделением ЦГКБ №3 Наталья Черепанова.

Отбор пациентов на медицинскую реабилитацию проводился врачами инфекционных стационаров Екатеринбурга и Свердловской области. Учитывались несколько критериев, главным из которых была оценка состояния функционирования и ограничения жизнедеятельности по шкале реабилитационной маршрутизации. 

Реабилитация пациентов с постковидным синдромом в екатеринбургкой ЦГКБ №3 проводилась в двух отделениях: кардиореабилитации и реабилитации для больных с нарушениями центральной системы. Курс лечения для каждого пациента в среднем составил 11 суток. Более 65% от числа всех направленных на реабилитацию - это пациенты старше 65 лет.

«Основная задача для пациентов после COVID – это снятие кислородной зависимости и повышение переносимости физических нагрузок. И начинать необходимо с использования пробных малых нагрузок для оценки толерантности к гипоксии и физической нагрузке. При выявлении нарушений мы проводили дозированную тренировку под контролем ЭКГ и сатурации. А при высоких факторах риска сердечно-сосудистой системы - непрерывным контролем ЭКГ от низких нагрузок до умеренных, ежедневно увеличивая нагрузку и количество занятий в неделю», - пояснила Наталья Черепанова.

Даже при низких показателях сатурации (< 90%), занятия необходимо проводить с дополнительной дотацией кислорода, особенно тем пациентам, кто долгое время были на ИВЛ.

Для насыщения кислородом легких эффективно использование элементов дыхательной гимнастики по Стрельниковой. Кроме того, у всех пациентов необходимо оценить белково-энергетический баланс  проводить эффективную коррекцию. Пожилым пациентам при необходимости назначают дополнительно энтеральное питание.

Нарушения при коронавирусе зависят от тяжести перенесенной инфекции, от степени гипоксии и требуют длительного восстановления у пожилых людей. Поэтому проводится процедуры для  улучшения настроения и качества сна, когнитивные тренинги, психологические консультации и тренинги.

С целью противовоспалительного действия в отделениях реабилитации проводятся также физические методы лечения постковидного синдрома с помощью низкочастотной магнитотерапии, ультразвуковой терапии, индуктотермии. Для уменьшения бронхиальной обструкции – применяется СМТ-терапия и другие.

После второго этапа реабилитации пожилым пациентам медики больницы рекомендуют дальнейшее амбулаторное наблюдение у терапевта по месту жительства, диспансерное наблюдение, консультации врача гериатра. Хорошему восстановлению способствует продолжение занятий лечебной физкультурой и дыхательная гимнастика согласно рекомендациям для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной Covid-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах