Примерное время чтения: 3 минуты
205

Пандемия закончится в 2022 году? Отвечает уральский врач-эпидемиолог

Сюжет Все о коронавирусе в Свердловской области

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович в интервью ТАСС заявила, что пандемия коронавируса может закончиться уже в 2022 году. По ее словам, когда Омикрон обойдет весь мир, больших всплесков заболеваемости не будет, но и вирус никуда не уйдет.

- Подобные прогнозы делать нужно с большой осторожностью, - говорит в беседе с «АиФ-Урал» уральский врач-эпидемиолог Александр Соловьев. Ведь пока большая часть населения не вакцинируется, сформировав тем самым коллективный иммунитет, ни о каком завершении пандемии речи идти не может.

Ряд условий

- Вуйнович уже многократно высказывалась на эту тему и озвучивала разные прогнозы. Они в итоге не совсем сходятся с тем, что мы наблюдаем впоследствии, но и в большей степени, это ее частное мнение. Но позицию генерального директора ВОЗ и технического директора по COVID-19 при ВОЗ я прекрасно представляю, равно как и основных эпидемиологов и вирусологов из разных стран, и она у всех единая - «пандемия закончится тогда, когда мы все этого захотим». Имеется ввиду не случайное какое-то обстоятельство окончания пандемии, а то, что в наших силах ее прекратить, - говорит Александр Соловьев.

При этом есть ряд условий, которые необходимо выполнить, но они, по словам эксперта, недостижимы с точки зрения их выполнения. Ведь, как заявляет Всемирная организация здравоохранения, нужно достичь вакцинации 70% всего населения планеты.

- Мы пока очень далеки от таких показателей и очевидно, что в этом году мы их не достигнем. Соответственно, о каком окончании пандемии можно говорить? Ведь ключевое условие для этого не будет выполнено, - резюмирует эпидемиолог.

Второе очень важное условие, которое озвучивает ВОЗ - это сохранение всех комплексных противоэпидемиологических мер – ношение масок, соблюдение дистанции. Но мы видим, что целый ряд стран не прислушивается и отказывается от некоторых ограничений, что приводит к активному распространению коронавируса даже в тех странах, где довольно высок уровень вакцинации.

Новые варианты коронавируса наступают, в ноябре Омикрон мощнейшей волной накрыл одна за другой страны и привел к параличу здравоохранения, естественному локдауну в связи с большой заболеваемостью среди жителей.

Омикрон наступает

- Самое главное, что за последние три месяца мы наблюдаем уже несколько вариантов Омикрона. Даже существуют споры, присваивать ли им собственные названия или нет – настолько они друг от друга отличаются. Новые мутации уже активно распространяются в Дании, Великобритании. Все это в совокупности – недостижение целей, которые ставит ВОЗ как условие окончания пандемии, не позволяет назвать конкретную, даже приблизительную дату окончания наступления коронавируса на планету, - считает Александр Соловьев.

Он уверяет, что заболеваемость в Свердловской области и в России – это отражение того эпидемиологического процесса, который связан с распространением первого варианта Омикрона.

Сейчас Россия фактически повторяет ту динамику, которую уже показали другие страны. Мы видим, что там уже во всю «бушуют» другие штаммы Омикрона. У России это еще впереди. По мнению свердловского эпидемиолога, новая волна Омикрона накроет Средний Урал в начале марта.

- Небольшое снижение по числу заболевших COVID-19 – закономерное и временное, оно отражает естественный ход событий. Но с выходом с дистанта школьников и студентов, возвращением к работе секций и кружков, мы вновь увидим рост, выход на плато, а затем затяжной спад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах