1961

Пешком от диабета: 7 вопросов от читателей — отвечает эндокринолог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 21/04/2021
heilpraxisnet.de / «АиФ-Урал»

На вопросы читателей «АиФ-Урал» в рамках проекта «Скажите, доктор…» отвечает главный эндокринолог Свердловской области, заведующая эндокринологическим отделением ОКБ №1 Татьяна Грачёва.

 

Кто в группе риска по диабету

Диабет – это ведь болезнь пожилых людей, то есть в молодости её можно не опасаться?

Л. Шиповникова, Реж

Сахарный диабет начинается и протекает по-разному: диабет первого типа, при котором всегда имеется инсулиновая зависимость, – это диабет молодых, в том числе детей и подростков; диабет второго типа обычно возникает у людей зрелого возраста – после 40 лет. Но сегодня наблюдается тенденция к омоложению диабета второго типа, и люди молодого возраста им тоже заболевают.

Сегодня сахарный диабет называют пандемией XXI века, причём именно благодаря увеличению числа пациентов с диабетом второго типа, поскольку заболевших им становится всё больше и больше, тогда как количество пациентов с диабетом первого типа остаётся более постоянным.

У меня диабет второго типа, значит ли это, что мои дети обязательно им заболеют?

Н. Шишканова, Екатеринбург

Если у кого-то из родителей имеется диабет первого типа, то вероятность того, что ребёнок им заболеет, невелика – 2–6%. А вот при диабете второго типа генетическая предрасположенность играет значительную роль в вероятности возникновения заболевания.

Но предрасположенность не определяет фатальную неотвратимость появления диабета. Если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой, есть шанс предотвратить развитие диабета второго типа, а если он развился – добиться ремиссии. То есть помимо предрасположенности на развитие диабета оказывают влияние и другие факторы риска.

У меня плохая наследственность, что я могу сделать, чтобы избежать диабета?

М. Карчук, Нижний Тагил

Главные факторы предотвращения заболевания одновременно являются и составляющими лечения при диабете второго типа. Это физическая нагрузка и правильное питание. Под физической нагрузкой мы понимаем ежедневную, базовую, физическую активность. Плюс не менее 150 минут в неделю (примерно 30 минут в день) мы должны делать что-то, что похоже на ходьбу в среднем темпе (когда я иду и могу говорить, но запеть уже не смогу). То есть это достаточно быстрая ходьба или любой другой вид нагрузки, в результате которой мы должны немножко устать. Вот такая нагрузка у нас должна случаться большую часть дней недели. При этом должно быть сочетание базовой активности и аэробной нагрузки.

Кроме того, у нас должны быть силовые тренировки, которые позволят нашим мышцам быть в тонусе и правильно включаться в метаболизм. Мышца, которая работает, поглощает глюкозу, а наличие достаточного количества мышечной ткани сдвигает метаболизм в правильную сторону. Следование этим рекомендациям не только предотвращает диабет, но также позволяет сбросить лишний вес и, что немаловажно, снижает биологический возраст.

Что же касается питания, то здесь всё очень просто. Нет никаких жёстких ограничений, но есть разумные правила, которые касаются вообще всех. Тут уместно сказать, что в возрасте старше 45 лет любой человек оказывается в группе риска по диабету. Иными словами, мы все на определённом этапе жизни рискуем заболеть диабетом, но чем правильнее мы питаемся, тем меньше этот риск.

Что значит правильно питаться? Главное, и хочется, чтобы все к этому привыкли, – нужно отказаться от сладких напитков: они поставляют большую часть ненужной глюкозы в наш организм. Кроме того, если у вас есть лишний вес и есть риск развития диабета второго типа, вам рекомендуется просто сократить обычную порцию в два раза. Эти меры будут большим шагом на пути к правильному питанию.

Что и когда есть и какой вес можно считать лишним

Какой вес считается «лишним» и уже является фактором развития диабета?

Ю. Иванченко, Камышлов

Это вопрос явно от продвинутого читателя, потому что действительно, лишний вес – понятие относительное. То есть не только вес говорит о том, насколько человек здоров с метаболической точки зрения. Важно, за счёт чего этот вес «лишний» и как в организме распределён жир.

Более точно отражает, есть ли у человека метаболические нарушения, метаболический синдром, окружность талии. Окружность талии более 88 см у женщины и более 94 см у мужчины говорит о том, что у человека есть абдоминальное ожирение – скопление висцерального (внутреннего) жира в области талии, в области живота. Этот жир как раз и оказывает отрицательное влияние на здоровье человека.

У меня сахарный диабет второго типа. Я часто хочу есть ночью и, если не поем, не смогу заснуть. Как решить эту проблему?

Г.И. Екатеринбург

Это реальная проблема, и не нужно этого стесняться. Причин такой потребности может быть несколько.

  • Прежде всего, это может быть просто привычка, связанная с нарушением сна. В этом случае стоит попробовать изменить структуру активности в течение дня, изменить время засыпания.
  • Вторая причина может заключаться в нарушении режима питания. Например, человек не завтракает утром, а основной приём пищи смещает на вечер. Для того чтобы не испытывать чувство голода ночью, я рекомендую белковый ужин, так как белок является поставщиком небольшого количества сахара (глюкозы), и этот сахар постепенно высвобождается в течение ночи, что предупреждает ночные приступы голода.
  • Третья возможная причина заключается в том, что у людей с лишним весом, с отягощённой наследственностью по диабету, ещё до развития заболевания может наблюдаться такой феномен, как повышенный уровень инсулина в крови. В этой ситуации я бы порекомендовала обследоваться у эндокринолога. Но и наш читатель, уже имеющий диабет второго типа, также должен сообщить о ночном голоде эндокринологу, который примет решение – нужна ли коррекция терапии или проблему можно решить коррекцией режима питания.

Как вакцинация сочетается с диабетом

Мне 82 года, с 2002 года у меня диабет и гипертония. Можно ли мне делать прививку против коронавируса?

В. Андрейко, Екатеринбург

Озвучу позицию Федерального научно-иссле­дова­тельского центра эндокринологии. Основные противопоказания к вакцинации против коронавирусной инфекции для пациентов с диабетом точно такие же, как для всех остальных людей. А именно: наличие в анамнезе тяжёлых аллергических реакций, а также острого инфекционного заболевания.

Кроме того, диабет добавляет ещё одно противопоказание к вакцинации – острая декомпенсация сахарного диабета, то есть острые осложнения диабета. Вот в этих ситуациях человека не вакцинируют. В остальных случаях пациенты с диабетом как первого, так и второго типа – приоритетная группа для вакцинации. Коронавирусная инфекция у пациентов с сахарным диабетом, особенно если контроль за сахаром не очень хороший, протекает тяжелее, у них развивается больше осложнений. Так что, повторюсь, это приоритетная группа для вакцинации.

Прохожу обследование, врачи подозревают диабет второго типа. Если диагноз подтвердится, мне придётся сидеть на жёсткой диете?

Л. Кругликова, Камышлов

Дорогие пациенты, пожалуйста, не воспринимайте эндокринолога как врача, который будет вам всё запрещать! Мы, эндокринологи, придерживаемся основ правильного питания, испытываем на себе возможность или невозможность следования нашим рекомендациям. Те рекомендации по питанию, которые мы даём, касаются не только людей с диабетом, они касаются всех. И никаких противоестественных строгих ограничений вроде «ешь только гречку», «забудь о картошке», «убери хлеб со стола» нет. Из наших рекомендаций исчезло слово «запрещается», мы говорим и пишем «максимально ограничить».

К тому же, если вы занимаетесь спортом, имеете достаточную физическую активность, наполнение вашей тарелки может расшириться. Даже сладкое при физической нагрузке средней и высокой интенсивности не повредит, поскольку в момент физической нагрузки сладкое утилизируется.

Словом, вам не придётся сидеть на жёсткой диете. Вам придётся узнать о том, что есть легко усваиваемые и трудно усваиваемые углеводы, разобраться в том, какие жиры можно употреблять, чтобы не повышать риск возниковения инфаркта и инсульта, а также разобраться с количеством съедаемой пищи, потому что, даже не нарушая принципов здорового питания, мы часто грешим тем, что едим слишком много.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах