Роспотребнадзором по Свердловской области за 9 месяцев 2021 года было проверено 21,2 тонны рыбной продукции. Из них забраковано по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, нарушения правил маркировки и критериев фальсификации (массовая доля глазури) 4,2 тонны (19,8%).
В общей сложности было исследовано 190 проб рыбной продукции, из них 6 проб (3,1%) оказались неудовлетворительными, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
По микробиологическим показателям была исследована 71 проба (1 проба – неудовлетворительная, 1,4%); по физико-химическим исследовано 92 пробы (4 пробы – неудовлетворительные, 4,3%), по санитарно-химическим показателям – 151 проба (6 проб – неудовлетворительные, 4%).
По данным ведомства, из 78 проб мороженой рыбной продукции не соответствовали заявленной на маркировке информации по завышенному содержанию массовой доли ледяной глазури 3 пробы (3,8%).
Качество рыбной продукции было проверено на 226 объектах, нарушения установлены на 53 объектах, что составлякт 23,4%.
По результатам проведенных надзорных мероприятий составлено 63 протокола об административном правонарушении. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Их общая сумма превысила 1,7 миллиона рублей.