Улыбка носит оздоровительный характер, но не когда мы «надеваем» её как маску, а когда находим основания для того, чтобы улыбнуться. И не только 1 апреля. Об этом мы говорим с главным психотерапевтом Министерства здравоохранения Свердловской области, руководителем клиники неврозов «Сосновый бор» Михаилом Перцелем. Подробнее читайте на ural.aif.ru.
Эмоция подхватывает
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Михаил Григорьевич, многие гости нашей области отмечают, что Урал - суровый край, где мало улыбчивых людей. Получается, у эмоциональной составляющей есть региональные особенности?
Михаил Перцель: - Это никто научно не изучал, но, действительно, наши люди более сдержанны. Уральцы, как правило, не показывают своё благостное состояние, держа это в себе. Подоплёка этого, скорее, не климатическая, а историческая – тут люди дела, а не слова. Но при всей мужественности люди на Урале очень отзывчивые, душевные, добрые. У нас огромное количество замечательных людей! Но к ним, да, нужен подход, они раскрываются не перед всеми, они готовы открыть душу только доброжелательному человеку.
- А эмоции «заразны»?
- Да, эмоция может подхватывать человека, но, чаще, не в отношениях «один на один», а когда он находится в окружении большого количества людей. На эту тему даже проводились научные исследования и ставились эксперименты, которые показали, что человек поддаётся эмоциональному фону окружения.
- То есть, если в дурном расположении духа прийти в компанию весельчаков, настроение улучшится?
- Не факт. Столкнувшись со слишком явным эмоциональным контрастом, человек, наоборот, может почувствовать себя ещё более отчуждённо. Другое дело, если ты попадаешь в компанию, где люди понимают, в каком ты находишься настроении, относятся к этому с уважением и идут тебе навстречу. Ведь, когда мы приходим к кому-то с надеждой поделиться чем-то грустным и получить поддержку, встретить в свой адрес смешки и ухмылки будет, скорее всего, очень неприятно. Сначала человек должен разделить наши чувства. А потом уже показывать другое видение происходящего и, может быть, заражать своим оптимизмом.
Взглянуть на мир шире
- Простой вопрос: чем полезен смех?
- Смех, конечно, полезен и сам по себе, но больше всего полезно хорошее настроение, в результате которого в организме вырабатываются те вещества и гормоны, которые отвечают за ощущение радости. Благодаря этому активируются те части мозга, которые отвечают за оптимальное функционирование организма. Смех – это результат осмысления какой-то информации, реакция на то, что мы оцениваем позитивно или смешно. Например, на удачный каламбур или весёлое происшествие. Но важнее, мне кажется, формирование именно хорошего настроения, запуск тех механизмов, которые за ним стоят. Когда человек с помощью юмора получает возможность посмотреть на происходящее со стороны, более объективно, а не из глубины своих переживаний. Посмотреть «сверху» и увидеть в той или иной ситуации не только печальное, удручающее, но и забавное. И, когда мы шутим друг с другом, мы даём человеку возможность вынырнуть из глубины поляризованного отношения к миру и взглянуть на мир более широко, более объективно. Кроме того, если мы понимаем друг друга, понимаем шутки, появляется ощущение общности, человек получает дополнительные ресурсы и, действительно, «заражается» настроением собеседника, находящегося в более оптимистичном состоянии. В этом и состоит поддержка, когда мы можем и готовы сначала разделить печаль, а потом поделиться оптимистичным взглядом на жизнь и дать возможность человеку к этому взгляду приобщиться и почувствовать себя более устойчивым.
Ещё один важный момент. Способность человека воспринимать юмор может являться предметом научного интереса: эта способность у всех разная, а при некоторых психических заболеваниях она нарушается. И, соответственно, для практики важно, что выработка ироничного или самоироничного угла зрения может быть полезна для психического здоровья человека, поскольку расширяет репертуар его реакций.
- Всем известна поговорка «смех без причины – признак дурачины». То есть смешливые люди – это не норма?
- Вопрос в том, насколько их смех обоснован. Есть люди, которые, исходя из свой защитной реакции, всё высмеивают – это выглядит не смешно, а порой и цинично. Есть те, кто использует смех как защитную маску, то есть внешне они демонстрируют окружающим свою доброжелательность и веселость, тогда как внутри могут испытывать совершенно другие чувства. Поэтому смех всё же должен иметь веские основания. Быть не выхолощенным явлением, а иметь под собой соответствующее настроение, взгляд на жизнь, соответствующую логику и ощущение устойчивости в этой жизни.

- То есть смех должен быть оправдан и уместен?
- Безусловно.
«Процедура» обратной связи
- В рамках популярной психологии рекомендуются «принудительные улыбки». Иными словами, если на душе кошки скребут, нужно заставлять себя улыбаться. Это работает?
- Работает. Дело в том, что в организме человека всё взаимосвязано. И как хорошее настроение вызывает улыбку, так и, наоборот, поза уверенного, довольного собой человека создаёт в мозге соответствующую реакцию – улыбка вызывает воспоминание о хорошем настроении, и оно, действительно, несколько улучшается. Это, конечно, не панацея, и тут очень важно, чтобы такая «процедура» обратной связи была не формальной, не маской на лице, за которой прячется скорбь, а сопровождалась понимаем, для чего я это делаю, и поиском тех позиций, которые позволят, действительно, смотреть на мир более позитивно. То есть я не просто заставляю себя улыбаться, а нахожу поводы, основания для того, чтобы улыбаться. Вот такой настрой, да, носит оздоровительный характер.
- То есть хорошее настроение себе можно создать? Понятно, я не имею в виду ситуации реальной беды, горя.
- Настроение человека во многом зависит от того, как он оценивает то, что происходит вокруг и внутри него. А оценка – это процесс осмысления, сбора и переработки информации, и здесь очень важно, от каких установок человек отталкивается. Поэтому своим мышлением мы, действительно, создаём себе настроение. Некоторые методы психотерапии как раз и исходят из того, что для человека важна не сама ситуация, не само произошедшее, а то значение, которое он этому придаёт, и те механизмы, которые создают это значение. Если человек сталкивается с какой-то трудностью и при этом осознаёт себя не очень успешным, эта трудность будет для него поводом для плохого настроения. Если же он осознаёт, что трудность делает его изобретательнее, сильнее, даёт возможность проявить свои таланты и способности, она будет восприниматься не как негативный фактор, а как вызов, опыт, возможность научиться чему-то новому. Может быть, не обрадовать, но, по крайней мере, не ввергнуть в депрессивное состояние.

- А можно ли поднять настроение, например, посмотрев комедию, побаловав себя вкусняшкой?
- Вкусняшка – коварный путь, поскольку она не меняет происходящее, а лишь временно отвлекает от каких-то переживаний. Точно так же, как приём алкоголя и другие методы временных «отвлечений» от переживаний. А вот получение какой-то новой информации – просмотр комедии, общение с другим человеком и так далее – позволяет взглянуть на ситуацию, ставшую причиной плохого настроения, иначе: проблемы в жизни случались, случаются и будут случаться, и происходящее не уникально, оно переживалось и преодолевалось когда-то другими людьми. А если другие смогли, почему бы и мне не справиться? То есть всё происходящее – относительно, поэтому важно откалибровать свою систему оценок.
- И улыбнуться?
- Не всегда есть для этого повод. Но если он есть, не стоит себе в этом отказывать. Более того, нужно искать то, что может послужить поводом для улыбок: смотреть комедии, слушать юмористов, находить, подмечать забавные, смешные моменты в реальной жизни. И не только смешные. Смотрите, какая замечательная весенняя погода, наконец, установилась. Разве это не повод порадоваться?
