Примерное время чтения: 5 минут
999

Произошло чудо. Уникальную операцию провели уральские врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 26/05/2021
Систему вспомогательного кровообращения уральские врачи имплантировали ребёнку первыми в России.
Систему вспомогательного кровообращения уральские врачи имплантировали ребёнку первыми в России. / okb1.ru / «АиФ-Урал»

Врачи Свердловской областной клинической больницы № 1 выполнили первую в России операцию по имплантации системы вспомогательного кровообращения («искусственного левого желудочка сердца») ребёнку с прогрессирующей сердечной недостаточностью.

Состояние критическое

Применив новейшую систему вспомогательного крово­обращения HeartMate III, специалисты СОКБ № 1 спасли жизнь 10-летнему мальчику. «С начала этого года у нас появилась возможность имплантировать данную систему детям с хронической сердечной недостаточностью совершенно бесплатно, – говорит руководитель Центра «Сердце и сосуды» СОКБ № 1 Константин Кондрашов. – Она была приобретена за счёт средств федерального бюджета. Но не нужно думать, что эта система может помочь в любой ситуации. К сожалению, это далеко не так. И мы тоже шли на определённый риск, но в данной ситуации другого варианта практически не было».

«Другого варианта не было» – это не преувеличение. В сентябре 2020 года тогда ещё девятилетний ребёнок поступил в СОКБ № 1 в критическом состоянии. Летом того же года мальчик перенёс инфекцию, которая дала грозное осложнение на сердце – инфекционный эндомиокардит. «У ребёнка на тот момент была терминальная сердечная недостаточность, – говорит заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ № 1 Константин Казанцев. – Инфекцией был разрушен митральный клапан, который в ходе неотложной операции мы заменили на механический протез».

Послеоперационный период у ребёнка проходил тяжело, но врачи сделали всё, чтобы мальчик начал потихоньку восстанавливаться. Казалось, наметилась положительная динамика… Впрочем, медики, понимая тяжесть состояния маленького пациента, не тешили себя ложными надеждами.
Их худшие предположения оправдались. Процесс, связанный с миокардитом, начал прогрессировать, до критического уровня снизилась возможность левого желудочка сердца перекачивать кровь. При этом размеры камер сердца были огромными. «Мы понимали, что перспектив у ребёнка нет», – говорит сегодня Константин Казанцев.

Выход найден

Понимать не значит смириться. Специалисты областной больницы начали искать путь к спасению мальчика. Собственно, большого выбора не было, нужно было заменить левый желудочек механической системой, которая возьмёт на себя его функцию по перекачке крови. Врачи остановились на новейшей системе вспомогательного кровообращения HeartMate III, но в России до сих пор было лишь три опыта её имплантации, причём только взрослым пациентам. Раздумывать специалистам СОКБ № 1 было некогда, в любой момент их маленький пациент мог погибнуть.

«Состояние мальчика было, повторюсь, критическим, – говорит Константин Казанцев. – Ребёнку было трудно дышать, спать он мог только полусидя, кроме того, он терял в весе и был истощён, а цвет лица… ребёнок был буквально бело-серый». Не имея опыта проведения таких сложных операций, уральские специалисты обратились к коллегам из пражского Института клинической и экспериментальной медицины. Директор кардиологического центра профессор Ян Пирк и врач отделения анестезиологии и реанимации Томас Котуляк в период подготовки мальчика консультировали уральцев дистанционно, а потом прилетели в Екатеринбург, чтобы лично присутствовать на уникальной для России операции.

Кстати, уникальность этого хирургического случая, по словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации для детей СОКБ № 1 Алексея Свалова, ещё и в том, что по весу и площади тела пациент едва-едва подходил для применения данной системы вспомогательного кровообращения.

Розовые щёки

Оперировали мальчика исключительно специалисты СОКБ № 1. Во время хирургического вмешательства, которое длилось 4,5 часа, в операционной работало около 30 человек. Пражские специалисты потом признались, что до сих пор им не приходилось наблюдать столь слаженной работы. «На самом деле, огромную лепту в спасение жизни ребёнка внесли многие специалисты больницы, их гораздо больше, чем тех, кто работал в операционной, – говорит Алексей Свалов. – Это был большой коллективный труд, и его результат стоит затраченных усилий».

Цифра недели
4,5 часа длилась уникальная операция.
«Я бы хотела отметить и родителей мальчика, – говорит врач отделения детской кардиохирургии СОКБ № 1 Дарья Гончарова. – Они нам очень помогли подготовить ребёнка к операции. Конечно, они переживали, но мы с ними работали как одна команда! Мы чувствовали, что родители нам доверяют».

Сегодня единственный в России ребёнок с имплантированной системой искусственного левого желудочка сердца проходит курс реабилитации. Он чувствует себя хорошо, набирает в весе, гуляет, радуется жизни. По словам доктора Казанцева, у мальчика даже щёки порозовели. Конечно, и врачи это не скрывают, существуют определённые риски, в том числе риск возникновения тромбоза, но чтобы их минимизировать, ребёнок придерживается специальной лекарственной терапии. Кроме того, ему показан постоянный контроль уровня артериального давления.

Мальчику придётся привыкнуть к небольшой сумке со сменными аккумуляторами (их нужно заряжать раз в сутки), которые подключаются к устройству с помощью выведенного наружу кабеля. Что же касается самой системы вспомогательного кровообращения, то она сконструирована с учётом дальнейшего роста пациента. То есть замены не требует. Работа системы рассчитана на 15 лет. Потребуется ли мальчику в дальнейшем пересадка сердца или искусственный левый желудочек сердца можно будет удалить, когда родной восстановится и сможет выполнять свою функцию (такие примеры среди взрослых пациентов в мире есть), загадывать трудно. «Мы пока в самом начале пути, – говорит Константин Казанцев. – Но уже можем сказать: для нас ценно то, что произошло чудо».

Кстати
В 2021 году Минздрав РФ в рамках нацпроекта «Здравоохранение» включил в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи лечение хронической сердечной недостаточности у детей с использованием желудочковых вспомогательных систем. Это позволило врачам Екатеринбурга применить технологию HeartMate III, которая стоит 10 миллионов рублей и оплачивается из госбюджета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах